Широка Евразия родная
Идее создания Единого экономического пространства/ЕЭП уже не один год. Впервые публично о намерении сформировать Единое экономическое пространство президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины заявили 23 февраля 2003 года. А уже 19 сентября того же года было подписано соглашение по этому поводу. Тем не менее, предметом активного обсуждения новоимперские устремления Кремля стали после публикации в начале октября 2011 года в «Известиях» растащенной на цитаты статьи премьер-министра России Владимира ПУТИНА «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня».
В ней Владимир ПУТИН сообщил, что «строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза», а также представил Евразийский экономический союз как «модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-тихоокеанским регионом».
Практически одновременно и в России, и за ее границами реальность воплощения озвученной ПУТИНЫМ идеи была поставлена многими под сомнение. Дескать, это не более, чем предвыборный PR Владимира ПУТИНА, как кандидата в Президенты России. Да и не позволит это «вашингтонский обком»…
На первый взгляд доводы логичны. Но в реальности не совсем так. Учитывая, что после предусмотрительной «зачистки» политического Олимпа у Владимира ПУТИНА на сегодня нет серьезных противников в борьбе за президентский пост, то нет и особой потребности в столь мудреных предвыборных технологиях. Да, накачивание медиа-пространства позитивным контентом про создание Евразийского сообщества прибавит голосов ностальгирующих по СССР, но это лишь вторичный результат. Первичный — реальное формирование объективных и субъективных предпосылок для появления нового «мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира». Разумеется, с Кремлем и ПУТИНЫМ во главе.
Как ни парадоксально, при сегодняшнем политическом моменте и в краткосрочной перспективе имперские амбиции Кремля и олицетворяющего его Владимира ПУТИНА могут быть выгодны для США. По нескольким причинам.
Во-первых, в качестве противовеса растущему влиянию Китая. Включив в свой Евразийский экономический союз Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и другие центрально-азиатские государства, Москва неизбежно столкнется с Пекином, также считающим данный регион зоной своих геополитических и экономических интересов. Именно поэтому, после публичного оглашения своих планов и перед важными в этой связи заседаниями руководящих органов СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза на уровне глав правительств Владимир ПУТИН совершил вояж в Китай.
Основная часть переговоров по понятным причинам была проведена в закрытом режиме. Но о том, что Москве удалось «сторговаться» с Пекином в этом вопросе могут свидетельствовать итоги визита, которые не только российская оппозиция, но и ряд лояльных Кремлю экспертов сочли фактически состоявшейся передачей ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири на «прокорм» Поднебесной. А поскольку китайская сторона возьмет на себя львиную долю финансовых затрат развития новых энергетических проектов и укомплектует их своими специалистами, то фактически речь идет о бескровной аннексии Китаем восточных регионов России. Иными словами, формально (да и то пока) они будут продолжать считаться частью территории РФ, но по факту наращивать свою роль в них будет КНР, ставший крупнейшим внешнеторговым партнером России, обогнав Германию.
Не хочется быть пессимистом, но все это очень напоминает отношения между СССР и Германией во второй половине 30-х годов XX века. Чем закончилась «умиротворение» алчного соседа поставками дешевых ресурсов все мы знаем. Символично и то, что уже буквально со следующего года Россия увеличивает объем финансирования своего ВПК и ВС…
Во-вторых, как и при формировании Евросоюза стратеги из Госдепартамента США убеждены, что подобные союзы не угрожают доминированию Белого дома, а при умелой политике их центры могут стать его форпостами в тех или иных частях света. Так было с Германией, которая с согласия США и при поддержке Франции «замутила» Евросоюз. Так было с Японией. Так было до поры до времени с Пакистаном и Турцией. Так может быть с Азербайджаном и Россией. К тому же «вашингтонский обком» убежден в своей способности контролировать данный процесс и в случае чего с легкостью необычайной развалить новообразование словно карточный домик. Происходящее сейчас в Европе и вывод из-под влияния стремительно исламизирующейся Турции соседей — очевидное тому доказательство.
В-третьих, вовлечение в новый союз вокруг России центральноазиатских республик означает их вывод из-под влияния Турции и Ирина, становящихся для США очередной осью зла. Не исключено, что в случае провала проекта по созданию Панкавказского союза (Азербайджан, Грузия, Армения, Абхазия, Южная Осетия) России достанутся все его участники, включая Азербайджан и Грузию (через замену одиозного СААКАШВИЛИ на марионетку Кремля).
Разумеется, не просто так. А в обмен на снятие Россией своего вето с проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии или окончательную «сдачу» Ирана. Подобное уже имело место совсем недавно, когда в обмен на возвращение под свой протекторат Беларуси и Украины Россия в лице президента Дмитрий МЕДВЕДЕВА фактически отдала на растерзание НАТО своего традиционного союзника и партнера — Ливию. Да, премьер-министр Владимир ПУТИН проявлял тогда недовольство по этому поводу, а после и Дмитрий МЕДВЕДЕВ надувал недовольно щеки. Но все это не более, чем кокетство и попытка хоть как-то сохранить свое реноме перед немногими еще оставшимися союзниками на Ближнем Востоке.
Во общем, как поется в одной из песен «Машины времени»: «И в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе».