План «Б» для России
Верховный суд республики Южная Осетия признал результаты второго тура президентских выборов недействительными. Такое решение суд принял по итогам рассмотрения иска сторонников кандидата в президенты Анатолия Бибилова. Они заявили о нарушениях со стороны сторонников другого кандидата Аллы Джиоевой и Центральной избирательной комиссии/ЦИК. Известно, что главу МЧС Анатолия Бибилова поддерживал не только действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, но и российский Кремль, а сам он весьма символично в этой связи являлся выдвиженцем республиканской политической партии «Единство».
«Помазанник» Кремля
Победившая его во втором туре экс-министр образования республики, Заслуженный учитель РФ Алла Джиоева формально находится в оппозиции действующей власти. Тем не менее, как Бибилов и большинство других кандидатов в президенты, Джиоева — сторонник тесной интеграции с Россией, вплоть до осуществления «вековой мечты» о воссоединении Южной и Северной Осетий в составе РФ. О чем она неоднократно сообщала в своих интервью.
Почему же тогда Алла Джиоева не пришлась ко Кремлевскому двору настолько, что Москва позволила официальному Цхинвалу в буквальном смысле отобрать у нее заслуженную победу? Ответов на этот вопрос, как минимум, два.
Первый — в самой Южной Осетии, где, как и принято во многих республиках/государствах Кавказа и Центральной Азии, сильно родовое/клановое/тейповое разделение политических и бизнес-элит. И в этот раз ярлык на президентство в Южной Осетии Кремль отдал (продал?) клану, который представляют Анатолий БибиловВ и Эдуард Кокойты.
Второй — непосредственно в Кремле, которому «кровь из носу» нужно добиться победы своей «Единой России» на выборах 4 декабря. В этой связи находится объяснение и «наезду» Верховного суда Южной Осетии на свой же ЦИК, посмевшему заявить о победе Аллы Джиоевой. Этакая генеральная репетиция плана «Б» на тот случай, если и в России случится победа оппозиции. Не только 4 декабря этого года, но и 4 марта — следующего.
Кстати, в России ситуация несколько схожая с южно-осетинской: формально все допущенные к выборам российские политические партии лояльны и подконтрольны Кремлю, но ярлык все же у «Единой России». А потому для кукловодов из Москвы архиважно продемонстрировать на примере Цхинвала, что она не допустит «случайностей» на выборах и готова даже аннулировать их результаты при неблагоприятном для себя раскладе.
Back in USSR…
Сценарий, подобный цхинвальскому — аннулирование результатов выборов, вполне может быть применен и в другой самопровозглашенной республике постсоветского пространства — Приднестровье. Правда в Тирасполе в немилость Кремля попал действующий президент Игорь Смирнов.
Так, глава администрации Президента РФ Сергей Нарышкин назвал ошибкой его решение баллотироваться на очередной, пятый по счету президентский срок. По словам российского чиновника, Кремль внимательно следит за развитием политической ситуации в Приднестровье не только потому, что Россия является «гарантом справедливости и безопасности в регионе», а потому, что там живут «близкие нам люди».
В качестве убедительного аргумента ошибочности решения Игоря Смирнова переизбраться Москва принялась за «близких ему людей». В частности, стало известно о возбуждении в России уголовного дела в отношении сына заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и сына самого президента Приднестровья Олега Смирнова, имеющего, по данным следствия, российское гражданство. Их заподозрили в хищении 160 млн. рублей, которые РФ выделила Приднестровской Молдавской Республике в качестве гуманитарной помощи.
Ставшего в одночасье неугодным Игоря Смирнова Кремль намерен сменить на нынешнего спикера Верховного совета ПМР, лидера партии «Обновление» Анатолия Каминского, одной из основных целей которого станет выход из-под влияния Киева, тесная интеграция с Кишиневом и совместное вхождение в Евразийский союз Владимира Путина. Выборы главы Приднестровья намечены на 11 декабря.