Откуда деньги у Прохорова
Михаил Прохоров, как и все экономически успешные люди, отличается повышенной скромностью. Придя на передачу НТВшники, бизнесмен и лидер партии «Правое дело» рассказал трогательную историю своей «рабочей» жизни, которая, как и у большинства миллиардеров в мире, разумеется, началась с ранних подъемов и труда «до седьмого пота» с самого детства. И, естественно, деловой хватки. Свою хватку Прохоров тут же продемонстрировал, забрав у Владимира Жириновского часы Breguet стоимостью якобы «три тысячи рублей». Весьма выгодная сделка.
При этом о сделках других, не менее удачных, Прохоров предпочел просто умолчать. А зря. Зрителей наверняка они заинтересовали бы не меньше.
Бизнесмен и политик недаром избрал для своей предвыборной кампании лозунг «Сила в правде. Кто прав тот и сильнее». Не зря он старается лишний раз сегодня не напоминать о том, как создавалась его бизнес-империя. Однако бизнес одного из богатейших людей России не может быть «фигурой умолчания» в ходе предвыборной гонки. Избиратели вправе знать о том, как Прохоров зарабатывал деньги.
А рассказать тут есть о чем. Вот хотя бы история предприятия, на котором Прохоров сделал главные деньги, - «Норникеля». 23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало созданию на Таймыре, почти в 2000 км к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса. К началу 1990-х это было одно из крупнейших и наиболее перспективных предприятий в металлургической отрасли в СССР. Однако Союз распался, активы обесценились, и в 1990-х началась «грошовая» приватизация, в ходе которой не один актив ушел за бесценок — и не всегда на законных основаниях.
Указом президента Российской Федерации 30 июня 1993 «Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов «Норильский никель» был преобразован в «Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) «Норильский никель». Затем, уже в 1994 было проведено акционирование предприятий РАО «Норильский никель». В соответствии с планом приватизации часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть акций была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций «Норильского никеля» стали более 250 тысяч человек.
Не стоит обольщаться масштабами цифр. Контрольный пакет акций РАО (38 % или 51 % голосующих), был закреплен в федеральной собственности, и уже в ноябре 1995 был выставлен на пресловутый залоговый аукцион. По его результатам стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО «Норильский никель» ОНЭКСИМ Банк. Как бодро утверждалось того, стоимость «Норильского никеля» на момент проведения залогового аукциона якобы была близка к нулю, так как комбинат имел долгов на $2,5 млрд, а собственный капитал составлял минус 1270 млрд.
Руководителем ОНЭКСИМ Банка с 1998 по 2000 год был Прохоров в должности председателя правления (до 98 года) и в должности президента (до 2000 года). Его бизнес-партнером был Владимир Потанин, который с 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года работал первым зампредом правительства. В зоне его ответственности Министерство экономики, Государственный комитет по антимонопольной политике, Государственный комитет по управлению государственным имуществом, Российский фонд федерального имущества, Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве), ФКЦБ, Федеральной энергетической комиссии.
Через несколько месяцев после увольнения Потанина с госслужбы, 5 августа 1997 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО «Норильский никель» был приобретен ЗАО «Свифт», представлявшим интересы все той же группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38 % акций РАО, которые оцениваются в миллиарды, всего $270 млн. Бенефициарами сделки были Прохоров и Потанин.
Неудивительно, что итоги этого конкурса вызвали серьезные сомнения. 2 ноября 1999 г. в Счетную палату обратился председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который просил провести проверку законности приватизации РАО «Норильский Никель». О возможности пересмотра итогов приватизации ГМК «Норникель» говорил даже Владимир Путин.
Этого, правда, не произошло. Однако даже если по формальным основаниям продажа госпакета «Норникеля» и прошла законно, в чем сомневаются многие, то как порядок цифр, заплаченных за компанию, так и довольно двусмысленные действия руководства ОНЭКСИМ Банка, заставляют усомниться в том, что соблюдя букву закона, тогда же соблюли и его дух.
Достаточно сказать, что заплатив какие-то жалкие несколько сотен миллионов долларов за компанию, тогдашние партнеры теперь никак не могут поделить десятки миллиардов долларов, которые они же в итоге получили. Михаил Прохоров, который в последние годы «вывел» из ГМК и выделил в отдельную фирму крупнейшую в стране золотодобывающую компанию «Полюс-Золото», Олег Дерипаска и Владимир Потанин активно конкурируют за многомиллиардный актив, приобретенный когда-то всего за $270 млн.
В этой борьбе, видимо, очень помогают Михаилу Прохорову навыки труда, привитые его родителями. Рано ложиться и поздно вставать – это очень важно. Недаром он уверяет: «Если я кому могу сказать спасибо – это моим родителям, которые дали мне хорошее образование, которые меня учили быть свободным и самостоятельным, которые меня с раннего утра: Вставай! Зарядка… Иди трудись! Я разгружал вагоны еще в школе, чтоб у меня были свои собственные карманные деньги». Наверное, разгружая вагоны, Михаил Прохоров и заработал те самые сотни миллионов долларов. А Владимир Потанин и его связи в правительстве России, равно как его курирование экономического блока, в приобретении Норникеля, конечно же, никакой роли не сыграли. Во всем надо сказать спасибо только маме и папе Михаила Дмитриевича. За то, что научили вставать рано.
Ведь, как говорится, кто рано встает, тому Бог подает. Не так ли?