В чем причина кризиса образования в России и не только?
Сентябрь уже не за горами, а значит скоро начнется новый учебный год, во время которого тысячи студентов по всей России будут посещать ВУЗы, зарабатывая свои дипломы. Между тем, если 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на 3-е место в мире, то к 2007 г. Российская Федерация опустилась в том же рейтинге на 27-е место.
Какова ситуация сегодня, и сможет ли Россия вернуть себе репутацию образованной страны?
Ситуация
За последние 7 лет было проведено несколько реформ в области образования. Среди них есть весьма правильные и принесшие пользу. Так, например, повышение зарплаты учителям привело к тому, что выпускники педагогических ВУЗов с большей охотой идут в школы. Педагоги теперь не чувствуют себя изгоями общества. Они могут не только питаться на свою зарплату, но даже позволить себе взять машину в кредит или сделать ремонт в квартире. И это не может не радовать.
А как реформы отразились на уровне образованности или профессионализма выпускников ВУЗов, и отразились ли вообще? К сожалению, оптимизма ситуация пока не вызывает. По результатам исследований независимого института Legatum Institute, на 2011 год Россия не только не стала более образованной по сравнению с другими странами, а наоборот, опустилась на 38-е место.
Причины и последствия
Примечательно, что, согласно данным Legatum Institute, Россия опустилась в том же рейтинге на 64 место по экономическим показателям. И это не просто совпадение. Большинство крупных работодателей сегодня сильно обеспокоены, проблемой персонала, поскольку на рынке труда катастрофически мало компетентных специалистов.
В Советском Союзе диплом означал трудоустройство, поскольку существовала система закрепления выпускников ВУЗов за конкретными НИИ и предприятиями. Конечно, такое положение давало выпускнику ВУЗа социальную защищенность.
Но если мы вспомним, в каком состоянии были предприятия к моменту перестройки, и качество производства, вспомним длинные очереди за импортными сапогами и одеждой, и соотнесем все это с компетентностью кадров, то поймем, что эта система взаимодействия между ВУЗами и предприятиями не гарантирует качество и профессионализм выпускников.
Сегодняшний работодатель не верит диплому, потому что уже не раз наталкивался на «недоспециалистов». И дело не в том, что в России нет людей, которые могли бы научиться работать в той или иной области. Дело даже не в том, что нет преподавателей, которые бы могли научить.
Дело в отсутствии цели у будущих специалистов.
Очень метко описал состояние среднего человека философ и исследователь ХХ века Л. Рон Хаббард: «… жил-был маленький мальчик, у него были цели для папы и для мамы, и для всех остальных, но у него не было вообще никаких целей для себя. Он не знал, куда он идет. Вряд ли он знал, что он вообще здесь. И что бы они ни делал, он делал это для кого-то еще, и не было ничего, что можно было бы сделать для него…»
Похожая картина, не правда ли?
Итак, у недавних школьников нет собственных целей, а есть цель их родителей «вырастить из ребенка врача/педагога/военного/пожарного и т.д.». Есть и такие, у которых родители предоставляют право самим решать, куда идти. Правда, все равно, выдвигается условие «иметь диплом». А если это не исходит от родителей, то исходит от общества. Здесь про цели тоже говорить не приходится.
Итог всего этого – лишь половина выпускников российских ВУЗов идет работать по специальности! А из этой половины, которая работает по специальности, лишь небольшой процент действительно ценных специалистов.
Да, есть такие парни и девушки, которые знают свою цель в жизни, и осознанно выбрали специальность. К сожалению, их единицы. Что примечательно, они как раз и являются теми немногими специалистами, за которыми «охотятся» работодатели.
Что делать?
На самом деле решение лежит на поверхности, и его не трудно заметить. Заключается оно в том, чтобы помочь человеку восстановить свои собственные цели. В идеале, конечно, можно воспитывать детей так, чтобы они изначально понимали, чего они хотят достичь. Впрочем, этого можно достичь в любом возрасте.
Так, ряд организаций сегодня предлагает специальные программы, направленные на то, чтобы восстановить у человека его собственные цели. Одной из наиболее интересных, пожалуй, является “Foundation of Brilliance” (англ. – «Раскрытие талантов и способностей»). Предоставляет ее организация «Прикладное образование СНГ».
По словам представителей организации, на своем многолетнем опыте они убедились, что, даже имея и применяя крайне эффективную технологию обучения, можно не достичь требуемого результата, если у студента нет цели при изучении предмета. Если же человек точно знает, в чем его цель, его обучение ускоряется в несколько раз, поскольку это поможет ему быстрее достичь поставленной цели.
Резюме
Таким образом, если мы хотим гордиться нашим образованием, хорошим подспорьем в этом будет восстановление собственных целей человека. Любой человек может применить это данное сегодня же. Родители могут узнать у ребенка, каковы его собственные цели и помочь ему разобраться с этим.
Преподаватель, который видит, что ученикам не интересно на его занятиях, может узнать у них, каковы их цели в жизни и тем самым не только повысить их интерес к предмету, естественным образом связав свой предмет с целями учеников.
Конечно, это не отменяет профессиональных требований к преподавателям. Но именно это позволит компетентному преподавателю добиться больших успехов у своих студентов, а гражданам страны гордиться российским образованием.