МВД в Паутине
Рашид Нургалиев предлагает ужесточить закон о СМИ
Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что его ведомство подготовило поправки в закон о СМИ. Речь идет об ограничении деятельности некоторых интернет-ресурсов. Министр также предложил усилить контроль за интересами молодежи в сфере музыки, кино и литературы. По мнению экспертов, такой способ борьбы с экстремизмом может оказаться безрезультатным. У собеседников вызывает недоумение тот факт, что ведомство действует на чужой площадке вместо того, чтобы использовать собственные ресурсы.
На заседании по проблемам борьбы с экстремизмом в Хабаровске министр рассказал о 7,5 тысячи сайтов, которые, на его взгляд, являются рассадниками экстремизма: «Кроме распространения на некоторых сайтах откровенно экстремистской информации допускаются некорректные, а иногда и открыто враждебные высказывания, что является проявлением нетерпимости к другим национальностям, проживающим в нашей стране».
С целью исправления ситуации, сообщил Нургалиев, необходимо разработать комплекс мер, которые позволят ограничить деятельность подобных ресурсов. «Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ», – заявил министр. С его точки зрения, борьбе с экстремизмом может помочь также контроль за тем, какую музыку слушают молодые люди.
Генеральному директору Центра политических технологий Игорю Бунину работа над законом о СМИ на площадке силового ведомства кажется опасной и ненужной обществу. К тому же, отмечает эксперт, такая деятельность может не принести желаемого результата: «Допустим, ресурс зарегистрирован на Мальдивских островах. Наше министерство ничего не сможет с ним поделать».
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Борис Резник тоже удивлен законодательной активностью силового ведомства. Он напомнил, что усилиями специалистов подготовлена новая редакция закона о СМИ, которая одобрена думской фракцией единороссов. «Что-то они пока припозднились и не вносят этот законопроект», – посетовал Резник. Документ хорош тем, что его создавали профессионалы, считает собеседник, – Михаил Федотов, Юрий Батурин и Владимир Энтин. «Мы подготовили целый пакет рамочных законов – о демонополизации, экономической независимости СМИ. Привели закон в соответствие с остальным законодательством, потому что действительно за последние годы произошло в этой сфере много изменений», – сообщил эксперт. В последнее время увеличилось количество непрофессиональных вторжений, отмечает парламентарий: «Каждый хочет поправить закон о средствах массовой информации. Лучше бы МВД тщательнее чистило свои ряды».
Заметим, в новой редакции уже есть пункт о том, что интернет-ресурсам предоставлена возможность регистрации в качестве СМИ. Но делать это можно в сугубо добровольном порядке.
По мнению главы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной, «Интернет является платформой, на которой в сегодняшней России можно свободно выражать свое мнение»: «Если речь идет о прямых призывах к насилию, то это надо пресекать. Но ограничение свободы слова в Интернете будет серьезным нарушением свободы выражения мнения». В Роскомнадзоре, куда обратилась за комментариями корреспондент «НГ», посоветовали позвонить в правовое управление ведомства, где никто трубку не взял.
Инициативу Нургалиева по изучению предпочтений российской молодежи в области искусства глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала абсурдной. Она уверена, что не дело силовиков интересоваться этими вопросами. И что у них есть свое поле деятельности: например, отслеживать экстремистские высказывания и определять конкретных людей, чья деятельность угрожает обществу: «Народная музыка не решит проблему экстремизма. В 30-е годы репрессии проходили на фоне необыкновенно трогательных фильмов, мелодрам, героических эпопей и лирических комедий. А в это время граждан нашей страны убивали в застенках НКВД. И те, кто подписывал расстрельные списки, вечером шли в кино с семьей и умилялись до слез игре любимых артистов». Та же ситуация, напомнила Алексеева, была и в нацистской Германии.
Связаться с Рашидом Нургалиевым, чтобы узнать о сути поправок, газете вчера не удалось – глава пресс-центра МВД Олег Ельников сообщил, что министр, вероятно, находится в полете и поэтому телефон его отключен. Пояснить суть поправок корреспонденту не смогли. И поэтому остался вопрос: относится ли к разряду экстремистской деятельности, к примеру, размещение в Интернете ролика с избиением гражданина полицейским, если позже правоохранители добиваются закрытия дела, «доказав», что потерпевший сам ударился о кулак представителя власти?
Есть и еще несколько неясностей. Заявив публично о наличии семи с половиной тысяч экстремистских сайтов, Рашид Нургалиев не сделал вслед никаких разъяснений насчет того, какие ресурсы он имеет в виду. Логично было бы разместить на сайте ведомства их список, к примеру. Или хотя бы обозначить – по какому принципу отобрано именно такое количество страниц в Сети. Что это: блоги? Дневники в ЖЖ? Информационные агентства, как предположил источник в одном из региональных подразделений министерства? И почему названо такое удивительно ровное число опасных ресурсов – почему не 7293, к примеру, или 486?
Ввиду отсутствия объяснений можно предположить, что ведомство в преддверии выборов стремится поделиться с обществом ответственностью за возможные выступления экстремистов. Которые за немалые деньги, выделяемые ежегодно из бюджета страны, должно отслеживать на дальних подступах. Позиция выглядит беспомощной. Потому что террористы не устраивают взрывов, наслушавшись «неправильной» музыки. Музыка для всех в стране одна и та же.