Май – пишем, декабрь – в уме
Предстоящие праздники политические силы попытаются использовать для предъявления предвыборных программ

Согласно опубликованным результатам опроса «Левада-Центра», праздновать Первомай в самых различных формах собираются 58% жителей страны. Каждый десятый намерен принять участие в протестных демонстрациях. 17% граждан готовы выступить в поддержку нынешнего курса властей (в прошлом году таких было 26%).
Судя по всему, в этот раз еще не отмененный День солидарности трудящихся станет для большинства политических сил своеобразной трибуной для формулирования программ к предстоящим в конце года парламентским выборам. Особенно это важно для оппозиции, которой явно не хватает публичных трибун.
Практически все политические силы страны подали заявки на проведение митингов, шествий и демонстраций в разных регионах России. Ни правые, ни левые, ни центристы не упускают возможности еще раз заявить о себе, привлечь в свои ряды новых сторонников. Как рассказала директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, когда до выборов осталось совсем немного времени, политики используют любую возможность показать себя, и для них не важно, какими способами это делать. «У многих лидеров партий висят календари с отмеченным количеством дней, оставшихся до выборов. Поэтому в прямом смысле каждый день на счету. Все политические силы активизировались и используют любой повод, чтобы заявить о себе. А уж не использовать в своих интересах такой большой всенародный праздник – просто грех»,– пояснила эксперт.
Так, например, «Справедливая Россия» собирается действовать с размахом. Партия организует в этот день различные акции в 83 регионах страны. Эсеры планируют провести и демонстрации, и митинги, и концерты. Все эти мероприятия они будут проводить самостоятельно, ни с кем не кооперируясь и не объединяясь. Как пояснили представители партии, «если вменяемые, лояльные силы захотят примкнуть, их с удовольствием примут». Это, по словам наших собеседников, возможно всего в паре регионов, но в любом случае нигде и ни в какой форме партия не будет участвовать в акциях «Единой России». «СР» планирует проводить демонстрации с протестными лозунгами, обличать крупных, но пока не названных чиновников.
Похожий формат выбрали и правые политики. Движение «Солидарность» совместно с Объединенным гражданским фронтом (ОГФ) обещает провести шествие с политическими лозунгами в центре Москвы, а затем устроить протестный фестиваль искусств и политической сатиры, где выступят музыканты и поэты. Также состоится выставка политического плаката. Как рассказали в оргкомитете этих мероприятий, политическая часть акции пройдет под лозунгом «Солидарность» требует перемен, перемены требуют солидарности». «Мы будем требовать честных выборов, соблюдения прав человека, выдвинем социально-экономические требования», – заявил член федерального политсовета движения Сергей Давидис. Политик уточнил, что акция в Москве не единственная, другие площадки будут в Архангельске и Санкт-Петербурге.
Кстати, именно в городе на Неве разгорелись споры о том, кто будет шествовать на Невском проспекте, а кто (с требованиями отставки губернатора) – подальше от исторического центра. Власти Петербурга отказали ОГФ и «Яблоку» в проведении демонстраций на Невском под предлогом того, что «одновременное проведение публичных мероприятий в соответствии с указанными в уведомлениях условиями их проведения может вызвать конфликтные ситуации между участниками акций и поставить под угрозу безопасность жизни и здоровье граждан». И предложили перенести акции в Полюстровский парк. Представители ОГФ утверждают, что подавали заявку раньше всех, но у чиновников есть свой список предпочтений. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что удивляться здесь нечему. «Мы уже привыкли к такому избирательному подходу, и даже когда оппозиционные политики приходят первыми, потом оказывается, что они пришли вторыми, последними. К сожалению, это печальная повседневность», – сказал правозащитник.
В столице «Яблоко» собирается обойтись без громких акций, ограничившись на этот раз политическим пикником на одной из «особо охраняемых» московских территорий. Партийцы поделились частью секрета, объяснив, что «маевка» планируется там, где законом отдыхать разрешено, однако доступ к природным богатствам перекрыт некими элитными коттеджами. Но активисты все равно надеются без проблем там «отдохнуть, поесть бутербродов и погреться на солнышке». Кроме того, в Иркутске «яблочники» проведут митинг, а во Владимире – целое шествие против «Единой России».
Сама же «Единая Россия» анонсирует масштабное шествие с праздничным митингом и концертом в самом центре Москвы. Заявленные лозунги демонстрации весьма пространны: «Народ! Медведев! Путин! Вместе мы – сила!», «Планы «Стратегии 2020» – в жизнь!». По мнению экспертов, организаторы провластных демонстраций стараются максимально их деполитизировать, провести в духе «весна, праздник, цветы».
«Что касается оппозиционных демонстраций, то они достаточно политизированы, особенно коммунистические, – заявил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Это можно объяснить тем, что Первое мая – один из главных праздников для коммунистов. Если 7 ноября стало обычным рабочим днем и, следовательно, организовать массовую акцию им стало сложно, то 1 мая – выходной. Правда, у них есть своя проблема: некоторые нерадивые коммунисты вместо того, чтобы идти на демонстрацию, предпочитают освобожденный труд на своих приусадебных участках». Политолог считает, что для демократов и либералов 1 мая – чужой праздник. Но они прагматично используют любые возможности, чтобы заявить о своих притязаниях. «К тому же, если 1 мая кому-то запретят акцию, будет скандал», – уточнил г-н Макаркин.
Аналитики отмечают, что символика праздника из года в год меняется. И для большинства 1 мая уже лишено политической подоплеки (это отражают и данные социологов). «У каждого праздника есть своя закодированная символика. Этот – праздник весны, когда все распускается и наступает теплый сезон. Здесь важен фактор хорошего настроения, – полагает Ольга Крыштановская. – Советская символика осталась только у коммунистов с их старыми лозунгами и потертыми знаменами». Другие люди о солидарности трудящихся уже давно забыли».
«Патриоты России» отказались от крупной массовой акции в Москве, объяснив это нехваткой «ресурсов». Зато в регионах несколько акций партия запланировала. «У нас есть достаточно критично настроенные отделения, например в Иркутске, Ульяновске, Калининграде. Их требования распространяются вплоть до отставки правительства, поэтому они проведут местные акции», – поделилась заместитель председателя «ПР» Надежда Корнеева. Политик отметила, что у партии есть опыт проведения развлекательного митинга-концерта, однако теперь она от такого формата отказалась. «Сейчас нечто развлекательное обычно делает правящая партия, потому что им сложно что-то другое придумать», – считает г-жа Корнеева.
«У нас власти стараются сделать так, чтобы в стране был непрекращающийся праздник, чтобы люди обильно поглощали водку, самогон. Но праздник должен быть, когда есть что праздновать, когда на душе легко и светло, а не когда столько проблем, – заявил координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Бесконечный праздник здесь неуместен, поэтому в первую очередь для нас это будет день протеста и борьбы, отстаивания прав граждан». Г-н Удальцов заметил, что московская первомайская акция «Левого фронта» под названием «Антикапитализм» будет проводиться совместно «с массой непарламентских левых организаций», поэтому представляется органичным провести ее именно 1 мая.
Говоря о массовых акциях в первый майский день, нельзя обойти полным молчанием «монстрацию», которую намерены во второй раз провести в Москве. Столичные власти долго не давали «добро» на проведение этой чудаковатой акции, но, в конце концов, согласовали с организаторами место ее проведения. Напомним, что впервые акция прошла в Новосибирске семь лет назад, а до столицы докатилась только в прошлом году. Она предполагает шествие с «абсурдистскими» лозунгами, которые на первый взгляд протестов не выражают. Но, как заявил идейный вдохновитель «монстрации» Артем Лоскутов, политичность заключается в нежелании иметь ничего общего с тем, что называется политической жизнью у нас в стране. «Невозможно представить себя ни сторонником нашей главной партии, ни участником какой-либо оппозиционной организации. Потому что все они без исключения, даже подававшая надежды объединившаяся оппозиция, показывают, сколько у них ссор между собой. Это просто отталкивает и не позволяет участвовать в таких мероприятиях», – рассказал г-н Лоскутов. Активист уточнил, что «монстрации» пройдут в полутора десятках российских городов и за рубежом.
Таким образом, за небольшой процент граждан, которые останутся 1 мая в городах, может развернуться настоящая борьба. Кто из политиков соберет под своими знаменами и лозунгами больше всех сторонников, предсказать невозможно. «Для многих это праздник, а для многих повод выйти и заявить свои политические требования. Когда власти поступают селективно, это сразу обнаруживает то, чего они боятся. Перенося какие-то акции, чиновники явно демонстрируют свою нелюбовь к выражению народного недовольства по поводу того, что они находятся у власти», – заявил председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов. Политолог уверен, что есть лишь одна категория демонстрантов, с которой властям следует быть повнимательнее, – это националисты, экстремисты. «Это социально опасно и нарушает политическую стабильность. Все остальное – в пределах нормальных демократических процедур. Пускай каждый выходит со своими требованиями, а граждане сами решат, к кому или к чему им присоединиться».