Медвежья услуга Джозефа Байдена
В России история больше, чем история. Политики используют исторические примеры и ретроспекцию для того, чтобы позиционироваться соответствующим образом. Если они позитивно ссылаются на Ивана Грозного и Сталина – это одно. Если на на Николая I или Александра III– другое. Если же с теплом вспоминают Александра II– это третье.
Например, буквально на днях (прим. og.ru) именно так Дмитрий Анатольевич сослался на Царя-Освободителя. И, ни много ни мало, протянул ниточку от него к себе. Таким образом, он не только сравнил себя с Александром Николаевичем (не переходя, конечно, границ необходимой скромности), но и сравнил два периода времени. Когда Медведев упомянул, что в наследство от своего отца, Николая Павловича, Александр II получил крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль, намек был ясен и прозрачен. Само слово «вертикаль» сегодня вызывает неизбежные ассоциации. И если Медведев говорит, что нация не может существовать на завинченных гайках, это так же вызывает неизбежные ассоциации.
На самом деле мы, конечно же, не знаем, собирается ли Владимир Путин закручивать гайки. Однако то, что как политик он ассоциируется с таким завинчиванием у значительной части россиян, несомненно. Скорее всего, это следствие определенного пиара, но тем не менее. С этим образом также созвучны все его знаменитые брутальные фразеологизмы. Поэтому в данном случае, противопоставляя Александра II его отцу Николаю I, Медведев противопоставляет и себя Путину.
Это несомненное позиционирование. Можно было бы назвать его предвыборным и программным. Но у меня нет уверенности в том, что дело обстоит именно так. И на это есть две причины.
Во-первых, совсем недавно Медведев произносил другие слова. При анализе ситуации на Ближнем Востоке из его уст прозвучала загадочная фраза: «ОНИ готовили этот сценарий для нас». Кто ОНИ, Медведев не расшифровал. Однако в соответствии с нашими славными политическими традициями, когда ОНИ готовят что-то против нас, кто они, вопроса, как правило, не возникает. Абсолютно точно, что не Север, не Юг и даже не Восток. Есть еще такая популярная постановка вопроса, как САМИ ЗНАЕТЕ КТО. И эта риторика находится в полярном противоречии с теми заявлениями, которые Дмитрий Анатольевич озвучил позавчера.
Так какой из этих двух Медведевых настоящий? Тот, который говорил про заговор мировой закулисы (ведь, чтобы он не имел ввиду, обществом это было воспринято однозначно)? Или тот, кто выступает против закручивания гаек и военно-бюрократической вертикали? Сразу вспоминается Никита Сергеевич Хрущев, царствие ему небесное, с его черно-белым памятником работы Эрнста Неизвестного. Так же было непонятно, какой Хрущев настоящий – который выносил Сталина из мавзолея? Или который орал на того же Неизвестного на художественной выставке? Это первая причина, не позволяющая мне говорить хоть с какой-то долей уверенности, что выступление Медведева по поводу 150-летия отмены крепостничества носит предвыборный характер.
Есть и вторая причина. Честно говоря, я до сих пор не вижу у действующего президента политического ресурса. Например, у Владимира Владимировича Путина такой ресурс существует. Это и силовые структуры, и Единая Россия, партия власти, и значительная часть губернаторского корпуса. Многие до сих пор считают его наиболее влиятельным политиком в стране – это показывают рейтинги. Что касается Дмитрия Анатольевича Медведева, у него такой ресурс ощутимо меньше. За годы своего президентства он так и не создал свою широкую команду. Во власти есть его люди, но они немногочисленны по сравнению с людьми Путина. Во многом поэтому, а также вследствие некоторой нерешительности его действий, значительная часть элиты до сих пор считает, что Медведев остается в тени Путина как государственный руководитель.
Свидетельствует ли его заявление, что он выходит из этой тени? Может, да, а может – нет. Все зависит от конкретных действий, в которые выльется этот текст. Потому что текст вполне определенный. Очень четкий. Можно сказать, что даже либеральный. Во всяком случае, любой либерально мыслящий человек мог бы подписаться под любым пассажем этого текста. Но что за ним последует, я не знаю. В любом случае, это еще не точка и не восклицательный знак – скорее знак вопроса.
Недавно поползли забавные слухи, что вице-президент США Джозеф Байден приезжает в Москву, чтобы продемонстрировать американскую поддержку Медведеву, а Путину якобы предложат пост главы МОК или даже ООН. На мой взгляд, это очень смешно. В нашей стране демонстрация поддержки США тому или иному политику скорее ослабляет позиции этого политика на внутренней арене. Так же, как и на Ближнем Востоке, кстати говоря. Реальная поддержка оказывается в тени, под ковром, а публично поддерживать политика – все равно, что во всеуслышание объявлять его пляшущим под американскую дудочку. Это медвежья услуга.
Поэтому я абсолютно убежден, что визит Байдена не имеет такой подоплеки. Равно как и не связан с предложением Путину занять пост главы ООН. Во-первых, американцы еще не могут торговать такими постами. А во-вторых – хотя, скорее, даже во-первых – Путин сам еще не готов рассматривать подобные предложения. Думаю, что перед ним стоят сейчас более актуальные вопросы – например, кто пойдет в президенты в 2012 году. А до тех пор все предложения возглавить ООН, МОК или даже Всепланетную Федерацию Всея Солнечной Системы останутся без рассмотрения.