Право избивать и быть избранным
Президент Белоруссии провел свои самые жестокие выборы
Президентские выборы в Белоруссии, на которых победил находящийся у власти уже 16 лет Александр Лукашенко (по данным местного ЦИКа, он получил почти 80% голосов), могут серьезно повлиять на будущее страны и ее внешнеполитическую ориентацию. Запад назвал выборы нелегитимными и объявил, что "Белоруссия продолжает оставаться последним авторитарным государством Европы". Господин Лукашенко эти выводы отверг, одобрил жестокое избиение милицией многотысячного оппозиционного митинга в ночь на понедельник и пообещал, что в Белоруссии больше не будет "бестолковой демократии". Эксперты убеждены, что теперь Александр Лукашенко снова "окажется на российском крючке".
Ход ОМОНом
События воскресного вечера получили самый неожиданный и непрогнозируемый исход — вопреки уверениям белорусских властей, что на Октябрьскую площадь "никто не придет", к 20 часам воскресенья здесь собралось до 8 тыс. человек, недовольных результатами выборов. Главным мотивом для проведения митинга стало давление на избирателей и принуждение их к досрочному голосованию, фальсификация протоколов избиркомов, а также избиение вечером в воскресенье оппозиционного кандидата Владимира Некляева. "Лукашенко, по данным независимых наблюдателей, набрал в Минске не более 30%,— заявляли с трибуны оппозиционные кандидаты.— И эти данные никак не совпадают с теми, что выдали проправительственные экзит-полы. Именно сейчас идет массовая фальсификация результатов голосования".
Несмотря на кураж участников акции протеста, она грозила сойти на нет: у оппозиционеров не было четкого плана действий — они только призывали своих сторонников не расходиться и "добиться справедливости", но всем было очевидно, что в сильный мороз люди стали бы расходиться раньше, чем оппозиция выдвинула бы какие-то требования властям. Поэтому митинг переместился на площадь Независимости, к парламенту и центризбиркому, где в это время должны были сводить воедино полученные с участков данные. Но в центризбиркоме не светилось ни одного окна. Было ощущение, что его сотрудники покинули рабочие места гораздо раньше, чем закончились выборы.
В течение почти трех часов лидеры оппозиции раззадоривали своих сторонников лозунгами "Живе Беларусь!" и "Новые выборы без Лукашенко!". Площадь дружно их поддерживала, но к полуночи здесь осталась едва ли половина от первоначального количества митингующих — сказались холод и отсутствие четкого плана действий. В это время неизвестные люди, человек десять, стали бить стекла в парламенте. У многих лица были закрыты шарфами. Прибежала небольшая группа ОМОНа и оттеснила погромщиков. Оппозиционные кандидаты призывали толпу не поддаваться на провокации, называя свою акцию мирной. Через 20 минут та же группа неизвестных снова стала бить окна, пытаясь прорваться внутрь. Слева, из внутреннего двора здания парламента, на площадь побежал ОМОН с щитами и дубинками. Они стали теснить митингующих от парламента. "Братья милиционеры, не идите против народа! — кричали кандидаты.— Мы уже ведем переговоры с вашим руководством!" Но эти призывы не дошли до адресатов — действия ОМОНа стали еще жестче: кандидатов стали избивать дубинками, а участников акции — теснить к дороге.
В ту ночь было задержано около 600 активистов — практически все руководители и члены избирательных штабов кандидатов, а также их доверенные лица из регионов. С самими организаторами акции разбирались особо жестко.
Кандидат Николай Статкевич выбрался с площади и поймал такси, но в ту же минуту такси окружили две милицейские машины, кандидата задержали — он едва успел сообщить своему помощнику, что его везут в спецприемник ГУВД Минска. Избитого кандидата Андрея Санникова увезли прямо с площади. В ту же ночь задержали и его жену, журналистку Ирину Халип. Кандидата Виталия Рымашевского, получившего травму головы, соратники унесли с площади и отвезли в пункт скорой помощи — однако через пару часов люди в штатском забрали пострадавшего, посадили в белую "Газель", и больше его никто не видел. Из больницы увезли и кандидата Владимира Некляева, доставленного туда около восьми вечера с черепно-мозговой травмой. На следующий день лечащий врач пострадавшего, пряча глаза, сообщал журналистам, что господин Некляев сам отказался от госпитализации и ушел из больницы, а кто и куда его увез, врач не знает и не обязан знать.
"Всю ночь ломились ко мне домой,— рассказал доверенное лицо кандидата Рымашевского Денис Садовский.— Они требовали, чтобы я открыл дверь, а то, мол, хуже будет. Я не открыл. Теперь они пасут меня во дворе. Практически все доверенные лица кандидатов уже арестованы". Рано утром, в четыре часа, спецназ ворвался в редакцию оппозиционного сайта "Хартия`97" и арестовал находившихся там журналистов.
Вердикт Запада
Действия белорусских властей получили довольно жесткую оценку миссии наблюдения за выборами от ОБСЕ. Вчера на брифинге глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд и представитель ОБСЕ Герт Аренс заявили, что выборы не отвечали европейским стандартам и что Белоруссии предстоит "проделать значительный путь, прежде чем она сможет полностью соответствовать своим обязательствам в рамках ОБСЕ". "Аресты и грубый разгон демонстрации будут являться той основой, по которой и будут оцениваться эти выборы",— заявил господин Ллойд. И перечислил многочисленные нарушения, которые лишают белорусского лидера надежды на признание Западом результатов голосования: непропорциональное использование телеэфира в пользу действующего президента, непрозрачное и противоречащее международным нормам досрочное голосование, лишение наблюдателей возможности осуществлять свою работу непосредственно на участках в день выборов (согласно отчету БДИПЧ ОБСЕ, на 66% участков наблюдатели не могли подойти к столам, где шел подсчет голосов, а поэтому просто не видели, как проходит эта процедура). Кроме этого на многих участках были зафиксированы вброс бюллетеней в урны, заранее подписанные протоколы, а также присутствие на участках посторонних лиц, отдававших указания председателям избиркомов. "Задержания и избиения гражданских активистов, а также отсутствие информации о их местонахождении показали, что данные выборы не смогли дать Белоруссии того нового начала, которое она заслуживала",— посетовал господин Ллойд.
Применение силы против оппозиции вчера резко осудили верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и посольство США в Минске. А председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что "Белоруссия продолжает оставаться последним авторитарным государством Европы". И только наблюдатели от СНГ сочли выборы президента "прозрачными и демократичными".
Главной задачей мирового сообщества представители ОБСЕ назвали вчера выяснение судьбы всех задержанных 19 и 20 декабря. Супруга Владимира Некляева Ольга заявила представителям ОБСЕ, что власти намеренно отказываются предоставлять ей какую бы то ни было информацию. "Мы обращались к генпрокурору, в МВД и КГБ — и везде нам либо говорят, что ничего не знают, либо просто ничего не говорят",— пожаловалась госпожа Некляева. По мнению гражданских активистов, которым удалось дозвониться, большую часть задержанных увезли в спецприемник МВД под Минском, а самих кандидатов держат в СИЗО КГБ. Частично эту информацию подтвердил и экс-кандидат Костусев, доставленный во внутреннюю тюрьму КГБ: по его словам, он видел там почти всех членов предвыборного штаба Владимира Некляева.
Самого господина Костусева выпустили на свободу, после того как он дал интервью белорусскому телевидению и заявил, что сожалеет о беспорядках на площади Независимости, а также возложил всю вину на своих соратников. Правда, после выхода сюжета в эфир, господин Костусев заявил журналистам, что на самом деле не знает, кто организовал провокацию у парламента, и не исключает, что "это была провокация спецслужб". С осуждением бывших соратников выступил и кандидат Ярослав Романчук — он заявил, что они "спровоцировали беспорядки и поставили под угрозу жизни тысяч людей".
Раскол в среде оппозиции политолог Светлана Калинкина расценивает как удар по оппозиционному электорату в целом. "Часть лидеров оппозиции — в тюрьме, другая открестилась от своих идей,— заявила эксперт.— Теперь просто некому вывести людей на акцию протеста". В то же время она не исключает, что задержанные оппозиционеры станут предметом торга между властями и Западом. "Лукашенко знает, что может обменять политических заключенных на какие-то преференции для себя. Например, на кредиты, на отказ от санкций в отношении самого президента и его силовиков",— отметила эксперт.
Вердикт президента
Между тем сам Александр Лукашенко на специально созванной вчера пресс-конференции во Дворце республики объявил, что все задержанные "будут сидеть в тюрьме по закону". По словам президента, 19 декабря была предпринята чуть ли не попытка государственного переворота. "Если бы я вчера ночью не защитил свою страну, то совсем по-другому могли бы развернуться события в стране. Достаточно было бы захватить одно здание. И кто был бы виноват в этом? Только президент!" — заявил он.
На пресс-конференции, напоминающей съезд КПСС, присутствовали в основном полусонные люди, среди которых камера то и дело выхватывала лица главы МВД, генпрокурора и других высоких чиновников. Местные журналисты спрашивали президента, почему "иностранные СМИ уделяют такое внимание площади", а также о том, какой будет речь президента в новогоднюю ночь. Президенту Лукашенко такая тональность явно нравилась, а тем иностранным журналистам, которые задавали неудобные вопросы, отключали микрофон, или же президент просто "не слышал" их вопросов, жалуясь на плохие динамики.
К концу пресс-конференции стало ясно, что на самом деле президент Белоруссии очень зол и разочарован докладом миссии ОБСЕ по выборам. Он заявил, что наблюдатели "должны наблюдать, а не давать свои оценки", и высказал главный упрек: "Какое отношение имеют события трех часов ночи к выборам? Выборы уже закончились!"
Президент Белоруссии сделал и ряд принципиальных заявлений, которые могут свидетельствовать о предстоящем ужесточении режима. Господин Лукашенко полностью оправдал действия полиции и пообещал, что после событий 19 декабря в Белоруссии больше не будет "бестолковой демократии". "Я же вас предупреждал: если начнется какая-то заварушка, у нас хватит сил. Поэтому давайте на этом закончим!" — пригрозил президент. После чего пообещал журналистам ужесточить ответственность за их публикации, в том числе в интернете. "Мы очень принципиально с завтрашнего дня будем подходить ко всем вашим заявлениям и публикациям,— предупредил господин Лукашенко.— Хватит издеваться над властью". Как бы в подтверждение слов президента национальный оператор Белоруссии "Белтелеком" сообщил вчера о возможных сбоях со связью ближайшей ночью.
Эксперты полагают, что резкое ухудшение отношения Запада к господину Лукашенко могло бы по-настоящему напугать белорусского президента только в одном случае — если бы он накануне выборов не заручился поддержкой Москвы. "Мы долго не могли понять, почему Москва снова идет навстречу Лукашенко, которого в прямом эфире российских телеканалов называли вором и убийцей,— говорит политолог Александр Федута.— Медведев же снова протягивает руку Лукашенко, чем сам себя дискредитирует. Но, видимо, интересы России таковы, что с личностью Лукашенко им придется мириться еще долго".
"Во время недавнего визита в Москву Лукашенко пообещали поддержку, и он был счастлив,— полагает Светлана Калинкина.— Цена вопроса — подписание документов по Таможенному союзу, создание единого экономического пространства и дальнейшее сращивание России и Белоруссии. То есть это те идеи, которыми больна российская элита, и эта элита готова поддержать Лукашенко ради иллюзии единого постсоветского пространства. Таким образом, Лукашенко опять оказался на российском крючке. До выборов у него была возможность маневра, и европейские перспективы были ближе, чем когда-либо. Теперь же этого нет".
По мнению многих белорусских экспертов, именно перемирие с Москвой во многом развязало господину Лукашенко руки на площади Независимости. Так, по мнению госпожи Калинкиной, "если бы Москва не оказала ему поддержку, у него не было бы иного пути, кроме европейского, и тогда ему пришлось бы потерпеть и не применять силу против оппозиции".