Холодная война по балтийскому сценарию
Европа лицемерит, а НАТО считает Россию угрозой
В Великобритании вчера был арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж. Его обвиняют в изнасиловании, но мало кто сомневается, что это – политическое преследование за публикацию переписки американских дипломатов с Госдепом. Новые телеграммы, обнародованные вчера, ставят под сомнение «перезагрузку» в отношениях России и НАТО. Если допустить, что они не являются подделкой, то также возникают серьезные вопросы относительно истинных намерений ведущих партнеров Москвы – Парижа и Берлина. Россию в Европе и США воспринимают как угрозу странам Балтии и единственно возможного (помимо непредсказуемого Ирана) поставщика энергоресурсов, с которым необходимо сотрудничать, чтобы хоть как-то контролировать его действия.
«Считают ли в НАТО Россию угрозой?» Еще в прошлом месяце в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заверяли, что ответ на этот вопрос очевиден и он отрицательный. «Страны Североатлантического союза в разы превосходят Россию по финансовому могуществу и населению, – заявил источник в альянсе, путаясь при этом в конкретных масштабах превосходства. – О какой угрозе может идти речь?!» Вчера британская Guardian и сайт WikiLeaks несколько прояснили ситуацию.
Пятая статья для стран Балтии
НАТО в начале года включила в план по защите Польши «Орел-защитник» в соответствии со ст. 6 Вашингтонского договора еще три государства – Эстонию, Латвию и Литву. В случае вооруженного нападения на любую из этих четырех стран будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Великобритании, Германии и Польши. Порты на севере Польши и в Германии должны будут принимать морскую пехоту, американские и британские военные корабли. Как утверждает британское издание, ознакомившееся с депешами постпреда США в НАТО Айво Даалдера и других дипломатов, Вашингтон и его союзники впервые после окончания холодной войны составили секретный военный план по защите уязвимых частей Восточной Европы «против российских угроз». Стратегия была одобрена на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне.
«Страны Балтии считают, что РФ представляет для них будущий риск безопасности, и они желают, чтобы план стал ответом на этот риск. Тут возникает проблема, – пишет Даалдер в секретной телеграмме в Вашингтон от 20.10.09. – Конкретное содержание МС 161 (Генеральной разведывательной оценки НАТО) не может обсуждаться в этом сообщении, но НАТО после холодной войны последовательно заявляла, что больше не рассматривает Россию в качестве угрозы... Многие союзники предпримут все усилия, чтобы избежать даже намека на то, что альянс и Россия берут курс на новую холодную войну». Даалдер признает, что такие страны, как ФРГ, скорее всего не согласятся на изменение МС 161, чтобы в ней РФ четко обозначалась как потенциальная угроза.
Из обнародованной переписки следует, что просьбы прибалтов защитить их от России стали находить у союзников большее понимание после августовской войны в Южной Осетии.
Предполагается, что в следующем году НАТО проведет первые маневры для отработки плана по защите Польши и стран Балтии. А уже сегодня, как ожидается, в Вашингтоне президенты Польши и США Бронислав Коморовский и Барак Обама договорятся об усилении американского военного присутствия в стране.
Новая головная боль для ПВО
Размещение в Польше эскадрильи американских истребителей F-16 в дополнение к тем эскадрильям F-16, которые уже несколько лет на ротационной основе находятся на авиационной базе в литовском Шяуляе и патрулируют небо над Балтикой, ставят под сомнение слова руководства Североатлантического альянса о налаживании новых партнерских отношений с Россией. Известно, что самолеты F-16 могут нести к цели атомные бомбы свободного падения В-61, 200 единиц которых США держат на своих базах в Европе – в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании – и категорически отказываются их оттуда выводить.
Для России эти атомные бомбы вместе с истребителями F-16 у ее границ представляют определенную угрозу. Расстояние от Шяуляя или с территории Польши до Смоленска и Москвы американские истребители могут преодолеть за несколько десятков минут. И это дополнительная головная боль для Единой системы противовоздушной обороны Белоруссии и России.
Не исключено, что США размещают эти истребители у границ России намеренно, с целью подтолкнуть Москву к выводу своего тактического ядерного оружия с европейской части страны. Но российские военные на это не соглашаются. Есть существенная разница в ситуации с тактическим ядерным оружием России и США. В первом случае оно находится на собственной территории и на центральных базах хранения. В другом – на чужой территории. И прежде чем договариваться о судьбе этого оружия, как считают отечественные эксперты, надо сначала вывести его на собственную территорию.
Если друг оказался вдруг...
Тем временем депеши с сайта WikiLeaks (вчера некоторые из них еще можно было читать на wikileaks.ch) могут усилить недоверие между Москвой и наиболее близкими партнерами России – Францией и Германией. Французская Monde открыто обвиняет Париж в лицемерии в отношении Москвы. Так, в ходе беседы замгоссекретаря США Филипа Гордона в сентябре 2009 года с Дамьеном Лора, членом внешнеполитической команды Елисейского дворца, француз заявил: «У российских руководителей нет долгосрочного видения для страны. Они сосредотачиваются на полугодовом горизонте и на своих личных деловых интересах». В тот же период представитель МИД Франции, как сообщает со ссылкой на WikiLeaks газета Monde, сказал, что в России нет «ни малейшего механизма, позволяющего общественному мнению влиять на принятие решений». А уже в ноябре премьер Франции Франсуа Фийон публично утверждал, что «Россия сегодня – демократия». Любопытные цитаты приписываются американскими дипломатами и советнику президента Николя Саркози Жан-Давиду Левитту: «К сожалению, Россия склонна считать, что «хороший сосед» должен быть полностью подчиненным».
Как писал посол США во Франции Чарльз Ривкин в ноябре 2009-го, политика Парижа при Саркози в адрес России отражает веру в то, что взаимодействие с Москвой – это лучший способ повлиять на российское поведение». В свою очередь, помощник тогдашнего главы МИД Франции Бернара Кушнера Филипп Эррера в 2008 году сказал вашингтонскому гостю, что лучше уж зависеть от РФ в плане энергетики, чем от единственной реальной альтернативы – Ирана.
«Независимая газета» ранее приводила слова, приписываемые послом США в Берлине Филипом Мерфи Кристофу Хезгену, помощнику канцлерин ФРГ Ангелы Меркель, по поводу предложения президента Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности. Судя по телеграмме Мерфи, Хезген также заявил, что не верит в ДОВСЕ: «Он заметил, что МИДу нравится это дело с разоружением, и все бы ничего, но его надо сбалансировать или же «русские будут сидеть и смеяться», – заключает Мерфи.