Цена страха
Панические настроения россиян по поводу возможных подорожаний продуктов все активнее влияют на инфляцию

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин, в будущем году влияние летней засухи на инфляцию прекратится. Между тем с начала года инфляция набрала уже 5,6%. Ожидается, что по итогам сентября рост потребительских цен может составить 0,8%, в то время как в сентябре прошлого года инфляция была нулевой. Продовольственный рынок просто трясет, люди паникуют. Власти все сваливают на аномальную жару, засуху, пожары. Однако, по мнению опрошенных экспертов, на столь стремительный рост цен влияют не столько природные катаклизмы, сколько субъективные факторы.
Аномальная жара в России летом 2010 года привела к засухе, из-за которой погибла значительная часть урожая. Ожидалось, что урожай составит более 90 млн. тонн зерна, но в августе этот прогноз был понижен до 60–65 млн. тонн. Правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна. Аналитики в один голос стали говорить, что удорожание зерновых подхлестнет инфляцию во всем продовольственном секторе, прежде всего в мясной и молочной отраслях, сильно зависимых от отечественных кормов. Что фактически мы сейчас и наблюдаем. Цены растут на все: на хлеб, яйца, молоко, муку и далее по цепочке. Вокруг некоторых продуктов начинается небывалый ажиотаж. На данный момент в среднем по стране рост цен на гречку-ядрицу составил 31,4%. Как подсчитали члены Общественной палаты, в августе цены на минимальный набор продуктов в России выросли в среднем на 8%. Цена набора увеличилась на 17,9 руб. по сравнению с июлем, и составила 235,8 руб.
При этом эксперты продолжают пугать население. Так, производители мяса уже предсказывают повышение цен на этот продукт как минимум на 10–15%, хотя изначально они утверждали, что для этого нет никаких предпосылок. Рост цен на мясо вызван подорожанием фуражного зерна, которое, в свою очередь, обусловлено беспрецедентной жарой и засухой в России. Цены на фуражное зерно поднялись с апреля в два раза.
В чем же причина такого скачка цен? Власти объясняют это все той же аномальной жарой, то есть природным фактором. Однако в Европе и США природные катаклизмы тоже не редкость, но там почему-то инфляция не разгоняется с такой скоростью. В ряде регионов России власти обнаружили факты завышения цен на социально значимое продовольствие. Данные мониторинга цен, проведенного некоторое время назад Минэкономразвития, выявили, что в ряде субъектов цены на социально значимые продукты возросли более чем на 30%, в частности в 42 регионах – на гречку, в пяти регионах – на муку, в двух областях – на соль. В Алтайском крае, главном производителе гречки, торговые наценки на этот продукт доходят до заоблачных 190%, а на овощи – до 295%. Там, к слову, управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дела в отношении десяти оптовых компаний, торгующих гречневой крупой. Их подозревают в завышении цен. За июль и август на Алтае рост потребительских цен, по данным ФАС, на гречку превысил 44%.
Однако, как считают эксперты, дело здесь не только в спекуляциях. Председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты Петр Шелищ уверен, что на рост цен в первую очередь влияет ажиотаж. «Субъективный фактор – это уверенность людей в том, что цены неизбежно будут расти. И этот фактор является решающим, – сказал г-н Шелищ. – Как только это убеждение овладело массами, люди бросились делать закупки впрок, и цены тут же выросли. Ведь цены – это результат балансирования спроса и предложения. Если предложение не увеличивается, а спрос растет, значит, рыночная цена неизбежно устремится вверх. Люди верят, что цены будут расти или что товар станет дефицитным. Это и есть спусковой механизм роста цен. Увеличение спроса идет не потому, что люди стали больше есть гречки, а потому, что они поверили, что она пропадет или станет очень дорогой».
«Огромную роль играют субъективные факторы, – сказал ведущий сотрудник Института социологии, член научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Это некий архетип поведения, заложенный в массовом сознании и идущий от советских и более ранних времен. Россия – это страна, которая всегда жила в состоянии дефицита. В истории России нередко случались засухи, неурожай, голод. Порой целые регионы захватывала беда. При советской власти были ужасные голодоморы, потом в 70–80-е годы в стране царил дефицит, когда все приходилось доставать и закупать не только на текущий, но и на черный день. У россиян до сегодняшних времен сохранился этот рефлекс: в случае малейшей опасности скупать мыло, спички, соль, крупы и так далее. То есть все, что способно хранится длительное время». А ведь у нас сейчас совсем другая модель экономики, которая в принципе не предполагает длительного дефицита. Но у людей сохранилась историческая память и привычки. «Продукты не могут исчезнуть, они могут подорожать, однако это подорожание существенно только для самой бедной части общества, – говорит г-н Бызов. – Но, как мы видим, сейчас этот ажиотаж перекинулся на всех. Достаточно состоятельные люди скупают гречку десятками килограммов, такое впечатление, что они собираются жить на одной гречневой каше. Все это говорит о том, что у людей сохраняется ощущение очень сильной неуверенности в завтрашнем дне. Особенно это касается людей среднего и старшего поколения, которые пережили и смену общественного строя, дефициты, перевороты, галопирующую инфляцию. У них нет доверия к государству, и они готовы перейти на натуральное потребление. Что сохранили в своих шкафах и холодильниках, что вырастили на своих огородах, то и наше, а на все остальное рассчитывать не приходится. Это психология людей, выросших в условиях другого общественного строя».
Однако глупо было бы все сваливать на людей. Росстат проводит сравнительный обзор инфляции в РФ и странах Европейского союза. Как выяснилось, рост цен на продукты питания в России в январе–июле 2010 года составил 5,9%, что в 4,2 раза больше аналогичного показателя для ЕС (1,4%). При этом в одном только июле продукты стали дороже на 0,3%, в то время как в странах ЕС в среднем они подешевели на 0,1%. В целом инфляция в России за январь–июль 2010 года составила 4,8% против 1,1% в ЕС.
«Главное наше отличие от Европы в том, что у нас менее развитой рынок, он в значительной степени манипулируем, – рассказала эксперт Центра развития Оксана Осипова. – В Европе цены тоже растут, однако там инфляционное влияние ниже из-за того, что потребительская корзина у них обширнее, поэтому и эффект подорожания продовольствия существенно ниже, чем в России. В России у населения совсем другие доходы и другая структура рынка». По мнению аналитика, нынешний рост цен в первую очередь связан с погодными условиями, которые обусловили недостаточное предложение. «Все остальное – это уже следствие, реакция рыночных агентов на сложившуюся ситуацию, – поясняет г-жа Осипова. – Покупатель в данной ситуации ничего не решает и ни на что не влияет. Здесь важна позиция продавцов, ведь суть проблемы кроется в предложении».
Сейчас в стране появилось немало организаций, готовых предложить свой «рецепт» на излечение возникшей проблемы. К примеру, Общественная палата РФ предлагает установить совместный мониторинг цен на продукты с региональными общественными палатами и местными властями. По данным ОП, рост цен на основные продукты питания в регионах с мая по середину сентября составил 15%. И власти, похоже, наконец-то всерьез озаботились этой проблемой и намереваются применить имеющиеся у них «аварийные» рычаги. Так, статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов считает необходимым применить в ближайшие несколько недель в ряде регионов норму закона о торговле, которая позволяет правительству заморозить розничные цены на отдельные продовольственные товары при их резком подорожании.
Госрегулирование цен на определенные виды социально значимых товаров прописано в Законе о торговле, принятом в конце 2009 года. В список таких товаров попали 24 продукта, в том числе и пресловутая гречневая крупа. Стоимость товара из этого перечня может быть ограничена на срок до 90 дней, в случае, если его цена за 30 дней выросла на 30%. Однако помощник президента РФ Аркадий Дворкович против этого. Он считает, что это может привести к тому, что цены взлетят и в тех регионах, где ситуация сейчас стабильная. Более того, это может даже привести к дефициту. По мнению помощника президента, цены могут начать снижаться, когда восстановятся нормальные поставки продуктов на рынок – баланс восстановится в течение нескольких недель.
Согласно данным Росстата, в августе текущего года рост цен составил 0,6%, это рекордные для этого месяца цифры, поскольку обычно в августе наблюдается нулевая инфляция. Ранее в Минэкономразвития предполагали, что по итогам текущего года инфляция в стране составит 6,5–7,5%. Однако в конце августа чиновники были вынуждены повысить прогноз по росту цен. Теперь ожидается, что инфляция составит до 7,5%, однако не превысит прошлогодний показатель в 8,8%. По мнению первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, «ценовой шок» от засухи будет длиться в России еще в течение трех–шести месяцев. «Скорее всего, этот всплеск продлится еще три месяца, дальше будет более устоявшаяся динамика, – говорит Оксана Осипова. – Но в целом повышенный эффект влияния продовольственных цен сохранится еще в течение года».