20 лет без права "суп варить"
Президент ужесточает наказание для пособников террористов
Дмитрий Медведев решил ужесточить наказание как для террористов, так и для их пособников. Соответствующий законопроект с изменениями в Уголовный кодекс (УК) внесен в Госдуму. Если депутаты одобрят проект без правок, то среди пособников, заслуживающих тюремного срока, могут оказаться и те, кто не имел ни умысла, ни представления о том, что помогает совершить теракт.
О жестком преследовании пособников президент высказался в начале апреля во время встречи с лидерами партий, представленных в Госдуме. "На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает — не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает,— совершил законченный состав преступления",— заявил тогда Дмитрий Медведев. В связи с этим он предложил депутатам подумать, как "подправить законодательство", чтобы "переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм". И не дожидаясь итогов депутатских раздумий, внес собственный проект.
Президент в целом ужесточает наказание по всем антитеррористическим статьям УК. Он предлагает увеличить до 15 лет максимальный срок тюремного заключения за совершение теракта, за что пока в ст. 205 УК ("Террористический акт") предусмотрено максимум 12 лет. Точно так же с 8 до 20 лет увеличится максимальный срок для пособников, которых уличат в "склонении, вербовке или ином вовлечении лица" в совершение теракта (ст. 205.1 УК "Содействие террористической деятельности").
При этом Дмитрий Медведев дополнил ст. 205.1 специальным примечанием, в котором уточняется, что под пособничеством террористам следует понимать "содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления". Кроме того, сообщником террористов будет считаться и гражданин, который пообещает им "скрыть предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы".
Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал вчера "принять закон как можно раньше", так как меры, предложенные президентом, необходимы, "чтобы земля горела под ногами у террористов".
"Все это правильно, но при одном условии,— заявил зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").— Признавать кого-либо пособником террористов можно, только доказав в суде, что человек помогал "советами" и прочими услугами, имея умысел помочь совершению теракта". Но в тексте президентской поправки слова "умысел" нет, что, по мнению господина Гудкова, "удивительно". Ведь в той же ст. 205.1 УК, предусматривающей в том числе и наказание за финансирование террористической деятельности, специально оговорено, что наказывать можно исключительно за те финансовые услуги, которые оказаны "с осознанием того, что они предназначены для финансирования" терроризма.
В то же время предложенная президентом поправка выглядит юридически безупречной, потому что полностью воспроизводит ч. 5 ст. 33 УК ("Виды соучастников преступления"). И буквальный повтор этой части в антитеррористической ст. 205.1, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, нужен для того, чтобы можно было "в целях усиления уголовной ответственности" пособников терроризму привлекать пособников "к уголовной ответственности без использования ст. 33 УК".
Но в этом случае "судить за пособничество начнут кого угодно и за что угодно", заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер. Такова, по его словам, "юридическая техника". Сейчас когда кого-либо судят за пособничество по ст. 33 УК, то применяют ее в жесткой связке со ст. 32 УК ("Понятие соучастия в преступлении"), которая признает соучастием в преступлении только "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления". Если же пособников начнут судить по ст. 205.1 в том "переформатированном" варианте, который предложил президент, то не нужно будет доказывать умысел. Впрочем, по мнению господина Гефтера, поправку Дмитрия Медведева можно сделать юридически безупречной: "достаточно слово "содействие" заменить словом "соучастие"". Правозащитник надеется, что депутаты Госдумы и сделают, и тогда "наказаны будут только те, кто сознательно помогает террористам".
Каких-либо антитеррористических инициатив в отношении СМИ Дмитрий Медведев не выдвинул. Хотя 2 апреля, когда он говорил парламентариям о тех, кто "суп варит", те, в свою очередь, (в частности, спикер Госдумы Борис Грызлов и спикер Совета федерации Сергей Миронов) сообщили главе государства, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан... в том, что государство не в состоянии защитить граждан". Однако господин Медведев только ужесточает наказание за "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (ст. 205.2 УК), увеличивая штрафы с 300 тыс. до 500 тыс. руб., а также максимальный тюремный срок (с нынешних пяти до семи лет) за "призывы с использованием СМИ". Юридическое определение "публичное оправдание терроризма" президент сохранил неизменным: "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".