Выход «Уралхима» на IPO под угрозой. Компании мешают многочисленные скандалы

Выход на IPO компании «Уралхима» оказался под угрозой. Бывший акционер одного из заводов компании - Shades of Cyprus попросил британского регулятора FSA запретить «Уралхиму» листинг в Великобритании. Заявитель сомневается в платежеспособности «Уралхима».
От чьего имени подана просьба, не известно. Газета «Ведомости» сообщает пока лишь об одном бывшем совладельце «Уралхима» - частном инвесторе Олеге Жеребцове. Бывший менеджер близкой к «Газпрому» ИК «Горизонт» до апреля контролировал 10% акций компании. Эту долю он получил от владельца холдинга Дмитрия Мазепина в конце 2009 г. Однако недавно стороны расторгли соглашение, но без взаимных претензий.
По другой версии, за обращением в FSA может стоять Shades of Сyprus. Эта компания — бывший миноритарий одной из «дочек» «Уралхима», «Воскресенских минудобрений» (ВМУ). Shades почти два года судится с «Уралхимом» из-за оферты на акции ВМУ от 2008 г.: холдинг не выкупил у нее бумаги на $100 млн.
«Уралхим» планировал разместить в Лондоне 42,3% нового капитала, выручив $549-719 млн. Стоит отметить, что финансовое положение «Уралхима» действительно не самое простое: на начало 2010 года долг компании составлял $1,4 млрд, в 1,5 раза больше выручки за 2009 год. Все активы компании заложены по кредитам. Средства от IPO холдинг планирует направить на его погашение.
«Я уверен, что планируемое размещение предоставит нам более широкий доступ к капиталу и создаст хороший задел для дальнейшего роста на рынке, демонстрирующего позитивные признаки улучшения ситуации», – говорил о предстоящем IPO держатель крупного пакета химического холдинга Дмитрий Мазепин.
Стоит отметить, что некоторые аналитики не разделяют оптимизма владельцев химхолдинга по поводу размещения IPO. В частности, эксперты отмечают, что в условиях по-прежнему слабой конъюнктуры рынка азотных удобрений и довольно агрессивной оценки компании ставить на однозначный успех этого размещения довольно рискованно.
Наиболее категорично по поводу объявленного «Уралхимом» IPO высказывается эксперт инвестиционной компании «Финам» Дмитрий Терехов. «Неважное качество активов усугубляется высокой долговой нагрузкой холдинга», - цитирует слова аналитика журнал «Однако».
«По фундаментальным характеристикам «Уралхим» является худшей компанией среди крупных российских производителей удобрений. Неважное качество активов усугубляется высокой долговой нагрузкой, которую «навесил» на компанию главный акционер, скупая активы на заемные деньги, и одиозной историей создания компании», - говорит Терехов. В тоже время, аналитики отмечают, что без успешного IPO, считает он, «Уралхим» может ожидать банкротство.
Как отмечает журнал «Однако», попытку публичного размещения «Уралхим» предпринимает уже второй раз. Впервые объявить IPO холдинг попытался еще в конце 2008 года. Его владелец Дмитрий Мазепин, выкупив на кредиты отечественных и зарубежных банков нынешние основные активы «Уралхима», сумел сколотить компанию в почти рекордные сроки — буквально за год. Однако холдингу не хватило каких-то двух-трех недель. Если бы IPO состоялось, «Уралхим» успел бы поделить риски и долги со своими иностранными акционерами. Но потенциальных акционеров от рискованных вложений защитил внезапно нагрянувший мировой финансовый кризис.
Кроме того, аналитики в качестве еще одного негативного фактора отмечают и различные скандалы вокруг структур «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина. С 2004 года Мазепин находится в конфронтации с «Газпромом» из-за покупки «Уралхимом» 38-процентного государственного пакета акций Кирово-Чепецкого химического комбината. Позиционная борьба между Дмитрием Мазепиным и структурами газового концерна продолжается и по сию пору. В течение полутора лет «Уралхим» также судится с кипрской компанией Shades of Cyprus Ltd, владевшей 24% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (дочернее предприятие «Уралхима»).
Журнал «Однако» также напоминает, что с приходом экономического кризиса среди экономистов на Западе не утихают дискуссии относительно назревшей трансформации дальнейших путей экономического развития. Кризис заставил задуматься всех участников экономического процесса (и, в первую очередь, тех, кто призван регулировать это развитие) о том, что принцип «прибыль прежде всего», который с модой на IPO плавно трансформировался в принцип «капитализация превыше всего», может оказаться губительным для мировой экономики. Многие специалисты назвали основным виновником кризиса спекуляцию или, скорее, даже потворство неконтролируемой спекуляции на рынке. В ходе дискуссий некоторые позволяют себе употреблять такие революционные выражения как «смена парадигм» и даже «институциональные изменения».
Эксперты с мировым именем, такие как нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и «отец» евро Роберт Манделл не устают обращать внимание всех заинтересованных сторон – от правительств государств до руководства транснациональных корпораций – на глубинные причины охватившего мир кризиса. Основным механизмом развития экономики в последние два-три десятка лет стал насквозь порочный механизм выдувания финансовых пузырей в самых различных отраслях (в первую очередь, в кредитно-финансовой сфере) – в том числе, за счет чрезмерно усложненных и мало оправданных с точки зрения здравого смысла финансовых инструментов.
Совсем не исключено, что в свете продолжающейся дискуссии поведение инвесторов на рынках ценных бумаг и, конечно, итоги грядущего IPO того же российского «Уралхима» могут выступить своеобразным индикатором, сигнализирующим о том, какие реальные изменения произошли в головах западных инвесторов, и чего собственно стоят все эти споры экономистов капитализма относительно смены парадигм.