Представители интеллигенции Дагестана обратились к президенту и премьеру с просьбой дать политическую оценку событиям в республике
Интеллигенция Дагестана выразила серьезную озабоченность событиями, связанными с последними кадровыми перестановками в республике. По их мнению, после смены руководства республики началось необоснованное увольнение эффективных руководителей в республиканских структурах. В своем обращении к Президенту страны Дмитрию Медведеву Премьеру Владимиру Путину, опубликованном в республиканском еженедельнике «Новое дело», авторы пишут: «Понятно, когда освобождают министров, не справившихся со своими обязанностями, в чем-то провинившихся. Но освобождают людей - профессионалов своего дела, без всяких объяснений», ...в министерствах идут «зачистки», … в результате страдают люди, которые добросовестно исполняли свои обязанности».
Среди одиннадцати человек, подписавших письмо, директор Центра микрохирургии глаза РД, заслуженный врач РД Абдул-Гамид Алиев, директор ИФ РАН, член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов, заслуженный художник РД и РФ Али-Гаджи Сайгидов, профессор кафедры ДГПУ Закари Нахибашев и другие известные в республике люди.
Авторы письма указывают, что среди тех, кого хотят снять с должностей волевым методом, оказались уважаемые в республике люди: генеральный директор Махачкалинского международного морского порта Абусупьян Хархаров и управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан Амучи Амутинов.
Амучи Амутинов, заняв должность руководителя Отделения Пенсионного фонда, в короткие сроки упорядочил и оптимизировал его работу. В результате в республике одной из первых на Кавказе исчезли многомесячные задержки пенсий, и был установлен строжайший контроль за распределением пенсионных средств, и вдруг оказался невостребованным.
Абусупьян Хархаров известен в профессиональной среде как успешный топ-менеджер, возродивший проблемное предприятие с нуля. В настоящее время Махачкалинский международный морской порт – транспортный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием и высокопроизводительными техническими средствами. Это единственный российский морской порт в Каспийском бассейне. Он успешно конкурирует с портами Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении, и логично вписывается в транспортную концепцию развития транспортного континентального коридора Север–Юг. Введены в строй новые нефтепирсы, сухогрузные гавани с причалами, по поручению Президента всего за 4 месяца спроектирована и построена железнодорожная паромная переправа пропускной способностью 20440 тыс. вагонов в год.
Авторы письма подчеркивают большую благотворительную и просветительскую деятельность Хархарова, при участии которого «в горных районах Дагестана построено более ста духовно-просветительских учреждений, создана достаточно стройная система подготовки кадров, включающая детский сад, школу, колледжи и университет. Народ ему доверяет и поддерживает». Эта деятельность направлена на консолидацию народов Республики и всего Северного Кавказа, и она оказывается не нужной в столь непростое время.
Это «подробно освещалось в местной прессе, но внятных объяснений действиям федеральных властей не дано», - пишут авторы и подчеркивают, что последней каплей, которая заставила их обратиться к руководству страны, стали обыски дома родственников и знакомых главы города Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова.
Авторы обращения также высказали свои опасения, что недальновидные действия местных властей «в конечном итоге могут спровоцировать события, аналогичные событиям в Киргизии, а это опасно вооруженным противостоянием и кровопролитием, что недопустимо». Тем более, что за этими событиями, по мнению авторов письма, стоят люди, известные в Республики как криминальные авторитеты, например, некоторые депутаты Госдумы, «имеющие в народе клички Фикса и Киллер».
При этом, как указывается в открытом письме, благодаря активному вмешательству интеллигенции и руководства республики, удалось отменить уже запланированный митинг протеста, инициированный советом алимов традиционного ислама, который мог привести к росту напряжения в Дагестане. Это было сделано в надежде на верное политическое решение ситуации, но этого не произошло.
«Все события, объединяемые откровенным беззаконием и инспирируемые из Москвы выходцами из Дагестана с участием высокопоставленных чиновников, являются образцами политической близорукости. Просим дать политическую оценку событиям в Дагестане, устранить причины, вызвавшие эти события, и осуществить государственное, политическое и экономическое управление, предусмотренные Конституцией Российской Федерации», - обращаются подписанты к руководителям государства.