Плохому бизнесу инновации мешают
Как выяснилось, развитию промышленного производства в России мешают... инновации. К такому нетривиальному выводу пришёл президент РСПП Александр Шохин. В своей статье "Инновации против модернизации" он утверждает, что "невозможно стартовать к инновациям с не модернизированным, устаревшим, архаичным производством". При этом, исходя из логики главы РСПП, модернизировать находящиеся в частной собственности производство должно государство.
"Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", - пишет автор статьи, рассуждая о заводах с ветхими корпусами, выпускающими отсталую продукцию на старом оборудовании, в результате чего "мы имеем дорогой, несовершенный, неконкурентоспособный товар". В общем, г-н Шохин предлагает - надо полагать, государству - не гнаться за очередной "синей птицей", а определить в качестве первоочередной задачи модернизацию существующего производства.
На мартовском совещании в РСПП Александр Шохин говорил о том, что исполнительная власть должна поскорее законодательно закрепить термин "инновации", чтобы инноваторы понимали, что "имеют доступ к льготам". В противном случае бизнес, дескать, умывает руки. Тогда же, кстати, замглавы Минфина Сергей Шаталов отметил, что за пять лет правительством были приняты меры, которые привели к снижению налоговой нагрузки на 3,9% ВВП и вопросы совершенствования налоговых мер с повестки дня никто не снимал.
Тогда, судя по всему, у Александра Шохина никаких вопросов по поводу "инноваций" не возникало. Ну, кроме, разумеется, размеров налоговых льгот. Между тем, как пояснил министр финансов Алексей Кудрин, в ведомстве "не торопятся с расширением списка инновационных предприятий, ограничивая его по большому счету лишь тремя направлениями — IT-компании, резиденты особых экономических зон и малые инновационные предприятия при вузах. Такой "не деловой" подход вряд ли устраивал крупный бизнес, решивший, устами Александра Шохина, сделать ход конём - поставить проблему модернизации существующего производства перед инновациями.
Безусловно, никто не выступает против того, чтобы восстанавливать промышленность или создавать новую промышленную базу. "Но почему эта задача должна отменять задачу по созданию инновационной экономики? Это совершенно ложная дилемма, которую предлагает нам глава РСПП", - удивляется генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, крупный бизнес получил ключевые промышленные активы в нефтяной и угольной отраслях, в машиностроении и в металлургии. Но вместо того, чтобы "развивать их, вкладывать в эти отрасли деньги, они просто получали свою маржу. А теперь выступают с вопросами: "А где у нас модернизация? Кто будет заниматься реиндустриализацией? Надо же, государство собирается "Силиконовые долины" строить! Нет, дайте нам лучше еще налоговых льгот, мы еще увеличим свою прибыль", - сказал политолог.
Не считает возможным разделять инновации и модернизацию председатель "Деловой России" Борис Титов. "Конечно, инновации будут неэффективны без модернизации, а модернизация не сможет быть реализована без того, чтобы ее вперед не тянули инновации. Это два звена одного целого, одной системы, которая необходима в стране", - сказал он РИА Новости. При этом он отметил, что главная инновация советского периода - космический спутник - был запущен "практически из пещеры", но именно он стимулировал бурное развитие промышленности. "Мы бы до сих пор сидели в пещере, если бы не запустили тогда космическую программу, в советский период. Мы тоже запускали ее тогда практически из пещеры. Но после этого у нас пошла электроника, химия, новейшие технологии в машиностроении, металлургии. Потому что инновации вытягивают всю промышленность вперед", - сказал он.
Этой же точки зрения придерживается и заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков: "Невозможно осуществлять модернизацию без инноваций", - заявил он Правде.Ру. По его мнению, "изменения технологической базы должны быть перманентны, в противном случае она всегда будет устаревшей. Да и без создания новых технологий мы далеко не уйдем. А это именно инновации. И в случае, если мы будем поддерживать что-то одно, без комплексного, системного подхода к проблеме, мы получим "вечно догоняющую" экономику", - считает он.