Криминальная статистика
Кризис толкает россиян на экономические преступления
Экономическая нестабильность сделала российский бизнес более криминальным. За последний год в России от экономических преступлений пострадал 71% компаний, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers "Экономические преступления в условиях кризиса". При этом уровень экономической преступности продолжает расти: еще в 2007 году с экономическими преступлениями сталкивалось 59% российских компаний.
Компания PwC задала руководителям более 3 тысяч компаний из 55 стран вопрос - "Сталкивались ли они в последний год с экономическими преступлениями?". Большинство российских компаний - 71% - дали на этот вопрос утвердительный ответ. Россия заняла по этому показателю первое место, следом идут Кения (67%) и ЮАР (62%). Среди стран с наименьшим уровнем экономической преступности - Нидерланды (15%), Гонконг (13%) и Япония (9,6%). Средний результат по всему миру - 30%, показатели по Центральной и Восточной Европе - 34% и странам БРИК - 34%.
Самыми распространенными экономическими преступлениями остаются незаконное присвоение активов, взяточничество и коррупция, искажение финансовой отчетности. Последний вид мошенничества сейчас становится все более распространенным. Со взяточничеством и коррупцией столкнулось 48% респондентов, выяснила PwC. Наиболее серьезной проблемой стало незаконное присвоение активов (64%). С искажением финансовой отчетности столкнулась почти треть опрошенных - 28%. Партнер, директор департамента корпоративных финансов аудиторской фирмы "Грант Торнтон" Иван Сапронов признает, что на рост таких преступлений, как "искажение финансовой отчетности", повлиял именно кризис. "Стимулом к этому, безусловно, стало ухудшение финансового положения компаний в кризис. И вероятнее всего, компании идут на подобные преступления для того, чтобы продолжать кредитоваться, а для этого необходимо поддерживать хорошую финансовую отчетность. Кроме того, если компания еще до кризиса выпустила бонды, то ей нужно демонстрировать хорошие финансовые показатели, чтобы не допустить дефолта по ценным бумагам. Когда финансовое положение компаний начнет улучшаться, а кредитные ресурсы будут значительно более доступными, тогда у компаний будет гораздо меньше причин заниматься приписками. Но здесь нужно понимать, что манипулирование финансовыми показателями - это не всегда попытка совершить именно преступление, иногда это просто уловка или натяжка с тем, чтобы показать себя с более выгодной стороны", - говорит Иван Сапронов.
Уровень потерь в результате мошенничества остается высоким. По оценкам некоторых обозревателей, потери действий составляют до 7% от выручки. Согласно результатам обзора за 2009 год, 43% российских компаний отметили увеличение потерь в результате мошеннических действий за последние 12 месяцев. У 47% российских компаний потери от мошеннических действий превысили $1 млн. Несмотря на снижение этого показателя на 17% по сравнению с результатами исследования за 2007 год, он по-прежнему значительно превышает показатели по Центральной и Восточной Европе (24%) и по миру в целом (17%).
Большую часть преступлений совершают не сами сотрудники компаний (32%), а "внешняя сторона" (в 62% случаев), особенно агенты и посредники, посчитала PwC. Среди преступлений, совершаемых сотрудниками, наиболее распространенное - увод клиентской базы данных, незаконное использование ее, утрата. При этом эксперты отмечают, что действительно нечастыми являются преступления "белых воротничков" - случаи, когда высокопоставленные наемные менеджеры могут участвовать в схемах по уводу активов предприятия на подставные компании.
Респонденты PwC выделили пять основных причин, которые вынуждают сотрудников идти на преступления. Это сложности с достижением целевых показателей (32%), невыплата премий в этом году, что ухудшает личную финансовую ситуацию сотрудников (29%), мнение о том, что конкуренты дают взятки, чтобы выиграть тендеры, что может подтолкнуть некоторых сотрудников последовать этому примеру (26%), желание сотрудников продемонстрировать нужные показатели, чтобы получить премию по результатам деятельности (24%), стремление высшего руководства доложить о желаемом уровне финансовых показателей (18%). Данные опроса PwC свидетельствуют, что самой распространенной мерой наказания для сотрудника, совершившего мошенничество, является увольнение (57%). Еще 33% решается подать гражданские и уголовные иски на мошенников, 23% ограничиваются выговором.
При этом, по мнению 56% респондентов, принимаемые чиновниками и правоохранителями меры по предотвращению преступлений с "внешней" стороны "недостаточно эффективны". Поэтому в последнее время наметилась тенденция решать возникшие разногласия не через официальные структуры, а с помощью силовых структур", - соглашается руководитель группы по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев. По его словам, в случае с угрозой захвата активов или в ситуациях, когда должник может исчезнуть, предпринимателям проще решить этот вопрос неофициально, чем обратиться в суд. "В моей практике обеспечительные меры накладывались судом всего 2 или 3 раза из более чем 200 судебных разбирательств, в которых я принимал участие", - говорит юрист.
Вдобавок российские компании наиболее пессимистичны в отношении будущего. 42% респондентов заявили, что могут столкнуться со взяточничеством в ближайшие 12 месяцев, 45% думают, что могут стать жертвами рейдеров и потерять свои активы. Совсем недавно - в 2007 году - такие ответы дали только 15 и 4% опрошенных компаний соответственно. "Экономические преступления представляют собой и будут представлять большой риск для российских компаний. В период экономического спада будет выявлено больше случаев мошенничества, совершенных ранее, в благоприятных экономических условиях", - делают вывод авторы исследования.