Сталинизм - не декорация, а политическая философия
Эти два события произошли почти одновременно. 27 августа на 97-ом году жизни скончался Сергей Михалков – автор трех вариантов одного и того же гимна в истории страны - сталинского, брежневского, а затем и российского. В зависимости от требования политического заказчика Михалков убирал исторически cкомпрометированные фразы, вставляя новые, более соответствующие требованиям дня. Одна из таких выбракованных фраз периода десталинизации: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».
Мистика, но Россия страна мистическая. За два дня до смерти Сергея Михалкова эта фраза возродилась. Интересно, успел ли умирающий старец и любимец всех трех режимов узнать, что в открывшемся после реставрации вестибюле станции метро «Курская» эта фраза вновь восстановлена вместе с другими надписями. Например, такой, ставшей почти сакральной, как «За Родину, за Сталина». Если узнал, то, наверное, отнесся к этому равнодушно. Ну, мало ли что происходит с его творением, в России все это уже было….
Воспоминания детства. Иду на тренировку ранним утром во Дворец культуры металлургов сибирского города Сталинска. Мне13 лет, 1961 год. И вдруг вижу, что перед входом стоит только скульптура Ленина слева. А справа, стоявшая еще вчера скульптура Сталина, исчезла, остался только постамент. А спустя короткое время исчезло и название города. Сталинск «по просьбе трудящихся» переименовали в Новокузнецк.
Изменения названий городов, улиц, снятие с постаментов памятников Сталину, происходила тогда на территории всего Советского Союза. Сталин из гения мирового значения и отца народов превращается в абсолютное зло. Кинохроника тех дней запечатлела, как взрывают в Сибири огромный скальной утес, в котором был вырублен сталинскими заключенными барельеф вождя.
Казалось, что Сталин не возродится ни в каком обличье. Однако сразу же после горбачевской гласности и перестройки в том же Новокузнецке напротив центрального входа на территорию алюминиевого завода, хозяином которого является олигарх Олег Дерипаска, устанавливают алюминиевый памятник Сталину. Перечисление заслуг Сталина на постаменте как создателя мощной индустриальной державы не оставляет сомнений, что его здесь считают весьма «эффективным менеджером», как сегодня написано в российских учебниках истории. В ситуации экономического кризиса, особенно сильно затронувшего империю Дерипаски, такой памятник сегодня недвусмысленно говорит об отношении работников завода к его новому владельцу.
Возникает вопрос. А не является ли реставрация вестибюля метро станции «Курская», который строился в тяжелые 40-е годы как дворец вождю СССР, с цитатами под куполом и памятником Сталину, такой же данью заслугам «эффективного менеджера», как и памятник Сталину возле алюминиевого завода в Новокузнецке?
Нет, говорят реставраторы и проектировщики. Мы просто хотели воссоздать первоначальный облик вестибюля. И все. Все обвинения в попытке обелить сталинизм реставраторами отметаются как дешевые политические обвинения.
Скажу честно, я им верю. Я понимаю страсть профессионала, который, создавая копию, стремится к тому, чтобы она была как можно ближе к оригиналу. Поэтому вопрос возникает не к реставраторам, а к тем, кто принимал решение о восстановлении не только вестибюля, но также и сталинских артефактов. И здесь, чтобы они не говорили о чистоте реставрации, никуда не уйдешь от политического аспекта этой акции. Не случайно, воссоздать памятник Сталину и поставить его на старое место в вестибюле, как это было « в оригинале», все же не решились. Не случайно также, что реставрация велась в обстановке определенной секретности и практически никто не знал, что сталинские надписи появятся на одной из центральных станций метро.
Большинство сторонников восстановления памятников сталинской эпохи предлагают рассматривать этот процесс только как восстановление разрушенных художественных ценностей. Действительно, памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади - прекрасная скульптура. Но эту прекрасную скульптуру сдергивали с постамента железным тросом за шею после провала путча в 1991 году. Под аплодисменты многотысячной толпы Дзержинский висел в петле. Для тех, кто ваял памятник Дзержинскому – он прекрасное воплощение творческих исканий скульптора. Для тех, кто его сдергивал, памятник Дзержинскому - символ ужасов ОГПУ, а сам Дзержинский - создатель страшной системы репрессий, которая расцвела пышным цветом при Сталине.
В российской прессе идет дискуссия. А как нам поступать с памятниками Ленину, которые стоят сегодня по всей стране? А ведь это был не меньший злодей, чем Сталин, как пишет сторонник воссоздания сталинских цитат в статье «Сталин как элемент декора» Вадим Нестеров. Или как относиться к памятникам Петра Первого, о котором Лев Толстой писал как о «сгнившем от сифилиса звере, четверть столетия губившем людей»?
Вадим Нестеров считает, что памятники этим деятелям не являются уже »ни пропагандой, ни стремлением оскорбить память жертв, ни желанием реабилитировать тирана. Это является фактом нашей истории».
Но история Россия столь трагична, что рассматривать злодеяния Сталина как факт истории не получится. Полная десталинизация политической системы так и не произошла, чему свидетельствует воссоздание Сталина в городе, носившем когда-то его имя. А потому даже осторожное прикосновение к архитектурным реалиям прошлого, особенно сталинским реалиям, у огромного большинства населения вызывает опасения, что происходит реабилитация сталинизма. Именно сталинизма как политической системы. Потому что станция метро «Курская» была задумана как создание архитектурной монументальной пропаганды режима Сталина и ее реставрация превращается в реабилитацию этого режима.