Мошенничество на доверии
Или Все о бизнес-методах Шалвы Чигиринского
Призрак краха навис над известным предпринимателем Шалвой Чигиринским, человеком, сколотившим миллиарды долларов на нефти и столичной недвижимости. Бывшие партнеры намерены отсудить свои деньги, кризис разъел еще недавно прочную финансовую броню, и в довершение этих бед ГУВД Москвы возбудило два уголовных дела по уклонению от уплаты налогов и разыскивает Чигиринского для дачи показаний. В распоряжение "Известий" попали некоторые документы, раскрывающие методы, которыми Шалва Чигиринский вел свой бизнес.
Максимальное наказание - 6 лет
60-летний Шалва Чигиринский - один из самых колоритных представителей российского бизнеса. В отличие от большинства коллег-капиталистов он не является ни выходцем из силовых структур, ни бывшим комсомольским вожаком. Чигиринский достиг делового Олимпа, начав свой бизнес, по некоторым данным, с фарцовки. Потом переключился на антиквариат, в том числе и на торговлю иконами. По его словам, КГБ прочно село ему на хвост, и как знать, чем бы все закончилось, если бы в конце 80-х Чигиринский не эмигрировал в Испанию, а затем в Западную Германию.
Через несколько лет он вернулся в Россию и начал собственное дело - недвижимость и нефть. Он был практически единоличным распорядителем столичной нефти и бензина, его Московская девелоперская компания и другие фирмы занимались грандиозными строительными проектами. Правда, последние - строительство башни "Россия" в деловом центре "Москва-Сити" (она должна была стать самой высокой в Европе), возведение суперотеля на месте разрушенной гостиницы "Россия", создание культурно-делового центра "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме - оказались "мыльными пузырями". Они были брошены на полдороге - Чигиринский увяз в финансовых проблемах, с которыми сейчас разбирается в Высоком суде в Лондоне.
А в Москве он стал фигурантом уголовного дела.
- Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило два уголовных дела - в отношении Московской нефтяной компании и в отношении Московской нефтегазовой компании, - сообщила "Известиям" сотрудница пресс-службы столичного ГУВД Ольга Думалкина. - Оба по статье 199 УК России - "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации". Максимальное наказание - 6 лет.
Речь идет о компаниях, по сути контролирующих весь топливный рынок столицы. МНК была создана в 1999 году, МНГК - четыре года спустя. Их юридические адреса совпадают, фактические - тоже. Чигиринский был руководителем и акционером обоих предприятий, причем одновременно. Кстати, и главный бухгалтер у них был общий.
Семнадцатого июля этого года Чигиринского вызывали на допрос. Но поскольку он уже несколько месяцев находится в Лондоне, к следователю он не явился. Не исключено, что его объявят в федеральный и международный розыск.
Подробности дела не сообщаются. Однако в распоряжение "Известий" попали материалы налоговых проверок МНГК, которые проводила в 2006 и 2008 годах Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим плательщикам № 1, курирующая нефтяную отрасль. Значительное место уделяется и МНК. Похоже, эти документы и легли в основу уголовного дела.
Операция "Карусель"
В январе 2006 года МНГК, которой в то время руководил Шалва Чигиринский, заключила с некой компанией "Брокер-МСК" договор (его подписал сам Чигиринский) на продажу векселей. По этому договору 11 января МНГК получила 1,348 млрд рублей и обязалась выплачивать "Брокеру-МСК" с этой суммы 9% годовых.
В конце года компания Чигиринского указала в годовой отчетности, что в виде этих процентов выплатила "Брокеру" почти 118 млн рублей. Однако налоговая проверка выяснила, что этих денег на счет "Брокера-МСК" не поступало. Значит, и не выплачивалось?
Смысл обмана прост. Дело в том, считают налоговики, что МНГК, приписав себе лишние расходы, значительно снизила прибыль, а следовательно, и налоги - на прибыль и на добавленную стоимость. Один миллиард 348 миллионов Чигиринскому держать на балансе ни к чему по той же причине - пришлось бы включать их в налогооблагаемую базу. И 12 января, буквально на следующий же день после получения этих денег, он от них избавляется - перечисляет в адрес Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в виде займа. Никаких проблем и ненужных вопросов - ведь МНГК, являясь учредителем МНПЗ, владела на тот момент более чем половиной его уставного капитала и имело своих представителей в руководстве.
Но и заводу эти деньги на балансе тоже не нужны. Такая сумма любые издержки перекроет и покажет прибыль, с которой надо платить налоги. И в тот же день, 12 января, МНПЗ переправляет их другой организации - ООО "Нафта-Петрол". Та, не мешкая, с точностью до копейки отправляет их в ЗАО "Брокер-Центр". Там им тоже спокойно не сидится, и в тот же день, 12 января (!), эти 1,348 млрд поступают откуда и пришли - на расчетный счет ООО "Брокер-МСК".
Кстати, а откуда они появились с самого начала у "Брокера-МСК"? Оказалось, "Брокер-МСК" получил их только 10 января 2006 года - всего за день до того, как он отправил их на счет МНГК, когда и закрутилась карусель. До этого у него был практически пустой счет - 44 рубля 3 копейки. Отправитель - некое ООО "Коммойл". Судя по договору между организациями, деньги предназначались за оплату нефтепродуктов, которые "Брокер" должен был поставить "Коммойлу".
Разумеется, никаких нефтепродуктов никто никому и не собирался поставлять. Того же 12 января, когда "Брокер-МСК" получил обратно свои 1,348 млрд, он расторг договор с "Коммойлом" и вернул ему деньги. Все. Финансовая карусель завершила полный круг. В течение 2 дней деньги перечислялись со счета на счет аж 7 раз! Кстати, этот прием ухода от налогов специалисты так и называют - "карусель".
Все задействованные в ней организации тесно связаны друг с другом, а некоторые бесследно исчезли. МНГК являлась учредителем и владельцем МНПЗ, от имени "Нафта-Петрол" договоры подписывал некто Сергей Гаврилов, который заодно являлся и учредителем "Коммойла". Да и где он, этот Гаврилов, жив ли? Отыскать его не может даже милиция. Пробовали найти "Коммойл", но он переименовался и уехал в Дагестан. А там по указанному в документах адресу такой организации не существует. Нет "Коммойла" - не у кого спросить, куда делись 1,348 млрд рублей. Исчезли и ЗАО "Брокер-Центр", и "Нафта-Петрол"...
- Все операции по расчетным счетам и все заключенные договоры сводятся к тому, чтобы внешне действуя в рамках закона, совершать операции, направленные на необоснованное уменьшение налогооблагаемой базы, - оценивает "карусельную сделку" глава ИФНС № 1 Алла Яшина, лично проводившая проверку МНГК.
Работать прибыльно - и никаких налогов
Еще одна комбинация из арсенала Чигиринского. У МНПЗ был договор о поставке топлива в адрес "Мосэнерго". В реальности нефтепродукты так и шли: прямо с завода - потребителю. Но на бумаге они проходили восьмерых посредников-однодневок, следы которых сейчас днем с огнем не сыскать.
- Цепочка была создана для необоснованного завышения затрат и уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также увеличения налоговых вычетов по НДС, - делает вывод Алла Яшина.
В результате налогооблагаемая база у компании Чигиринского уменьшилась еще на 853,75 млн рублей. А вообще 2006 год МНГК закончила с убытком в 64,2 млн рублей. В результате - никаких налогов. Примечательно, что отчитываясь о миллионных убытках, Чигиринский жил небедно - на Лазурном Берегу арендовал одну из самых дорогих яхт Excellence III. После пересчета налоговой инспекцией оказалось, что прибыль МНГК составила 907,5 млн руб. Неуплаченных налогов насчитали на 371,6 млн рублей. Плюс штрафы и пени почти на 131 млн.
За два года до этого налоговики уже проверяли нефтяной бизнес Чигиринского и тоже нашли немало нарушений - как в МНГК, так и в МНК. В схемах ухода от налогов участвовали и предприятия, созданные в офшорных зонах за рубежом. "Действия ОАО "МНК" направлены на получение убытков и неправомерное возмещение НДС в пользу ОАО "МНГК", - говорится в выводах налоговой проверки.
"В результате обмана и нечестности"
МНГК и Московский НПЗ принадлежат английской компании Sibir Energy, чьим крупнейшим акционером в свое время был Шалва Чигиринский. Сейчас в Высоком суде Лондона Чигиринский пытается во что бы то ни стало отсудить у структур своих экс-партнеров Игоря Кесаева и Руслана Байсарова 23,34% акций Sibir Energy. А ведь когда-то, в 90-х, у него было больше половины этой британской компании! Однако рисковая манера ведения бизнеса сыграла с Чигиринским злую шутку - в поисках денег на грандиозные проекты в области недвижимости он распродал акции и, не почувствовав приближение кризиса, оставил слишком маленький запас финансовой прочности. Взял в лондонском банке Merill Lynch кредит под залог акций, а их курс в конце 2008 года возьми да и упади. С 843 пенсов за акцию по состоянию на 30 июня до 36,5 пенса - на 1 декабря!
Банк потребовал дополнительного обеспечения кредита. Пришлось срочно искать $200 млн. Чигиринский находился, казалось, в безвыходном положении. Помог бывший партнер и совладелец Sibir Игорь Кесаев, который работал с Чигиринским еще с 1991 года. За 48 часов удалось взять кредит в Сбербанке, где у Кесаева были хорошие связи. Он, кстати, оформил заем на свою компанию и выступил личным поручителем Чигиринского.
"Чигиринский всеми силами стремился избежать дефолта по кредиту Merill Lynch, - расскажет позднее в английском суде Игорь Кесаев. - К тому времени он имел плохую репутацию во многих финансовых учреждениях, и они не хотели иметь с ним дело".
В своих показаниях Игорь Кесаев отзывается о бывшем партнере, мягко говоря, не слишком уважительно. Это видно из его выступления в лондонском суде, текст которого имеется в распоряжении "Известий". Из рассказа Кесаева вырисовывается, что отношения Чигиринского с компаньонами зачастую строились на доверии, и это помогало ему обманывать их и пользоваться чужими деньгами в собственных интересах.
В конце прошлого года Чигиринский уговорил руководство Sibir выделить ему $328 млн на погашение долгов. Тогдашний гендиректор компании Генри Камерон принял "благотворительное" решение без согласия других акционеров. Разразился скандал. Акционеры потребовали вернуть деньги. Камерона уволили, а над Чигиринским повис еще один долг. Спешная, себе в убыток распродажа зарубежной недвижимости проблему не решила - в результате опасность нависла над его 23,34%-ной долей в компании Sibir.
По мнению Кесаева, Чигиринский не всегда искренен. Так, например, во время разбирательства с акционерами Sibir по поводу денег, полученных Чигиринским на личную антикризисную программу, тот, по словам Кесаева, заверял миноритарных акционеров, что эту сделку одобрили такие крупные держатели акций, как сам Кесаев и правительство Москвы. "На самом деле, - возмущался спустя полгода в английском суде Игорь Кесаев, - я не одобрял эту сделку. Кроме того, г-н Чигиринский говорил мне не раз, что правительство Москвы одобряет его планы. На деле же оно отказалось поддержать их".
Такое поведение Чигиринского Кесаев расценил как мошенничество. И в завершение речи назвал бывшего партнера "лицом, нарушившим отношения взаимного доверия и сотрудничества в результате обмана и нечестности".
Партнерство, которого не было
Сейчас Чигиринский атакует супругу столичного мэра Елену Батурину, главу корпорации "Интеко". Через своего английского адвоката Кристофера Грирсона он вбросил информацию, что некогда заключил с Батуриной "джентльменское соглашение": он ей половину своих доходов, а она его проектам в Москве "зеленый коридор". В суд был представлен некий документ о партнерстве, на котором стояли подписи Чигиринского и Батуриной. Реакция Батуриной была резкой: это ложь. Затем пресс-служба "Интеко" распространила заявление, из которого следовало: "Елена Батурина вынуждена отказаться от дальнейших комментариев по этому поводу, поскольку ее позиция в отношении действий г-на Чигиринского будет детально отражена в готовящемся иске к нему позднее. Это также позволит избежать возможного прямого или косвенного влияния на объективность рассмотрения судом текущих дел в отношении него. Как ранее сообщалось, Елена Батурина не является стороной судебных разбирательств с участием г-на Чигиринского, который уже почти три месяца не формулирует никаких исков, отвлекая внимание Высокого суда Лондона и общественности скандальными заявлениями и предоставлением различных документов".
Более подробно об отношениях Чигиринского и Батуриной рассказал нам источник, знающий ситуацию изнутри. По его словам, в 2003 году Шалва Чигиринский предложил Елене Батуриной стать совладельцем компании, которая должна была заняться нефтяными проектами. Так на свет появилась компания Rossini, в нее Чигиринский должен был внести все свои 46,7% акций Sibir, которые предполагалось разделить поровну между партнерами. Стороны подписали соответствующее соглашение. Тогда же Батурина в силу своего незнания этой сферы нефтяной отрасли пригласила в Rossini вице-президента МНГК, "нефтяного" бизнесмена Руслана Байсарова, пообещав впоследствии поделиться с ним своей долей в этой компании. Однако, по информации нашего источника, Чигиринский так и не передал в СП акции Sibir, причитающиеся партнерам, хотя на словах неоднократно утверждал это и даже прислал некий документ, якобы подтверждающий оформление на Батурину доли в совместной компании.
Обман вскрылся в конце 2008 года. Но первый звонок прозвенел три года назад, когда Байсарову и Батуриной стало известно, что Чигиринский продал 23,34%-ный пакет акций Sibir владельцу группы "Меркурий" Игорю Кесаеву за $620 млн. Покупателем выступила офшорная компания Кесаева ORTON Oil. Не так давно, комментируя эти события, Байсаров рассказал: тогда Чигиринский клятвенно заверял всех, что отдал Кесаеву свою долю, а бумаги партнеров - по-прежнему за Rossini.
Окончательно стало понятно, что Чигиринский увел чужой пакет, в разгар финансового кризиса, когда пирамида, построенная бизнесменом из многократно заложенных активов, начала рушиться. Все 46,7% акций Sibir оказались в залоге у Сбербанка, и это стало большим сюрпризом для компаньонов Чигиринского. А когда, продолжает источник, Батурина и Байсаров потребовали объяснений, Чигиринский ответил, что он находится в безвыходном положении, причем все настолько плохо, что он готов перевести их деловые отношения с Батуриной в политическую плоскость, создав тем самым большие проблемы ее мужу - мэру Москвы Юрию Лужкову.
Проанализировав ситуацию, Батурина решила выйти из проекта, пусть и потеряв на нем огромные деньги. Но Байсаров просто так сдаваться не хотел. Вице-президент МНГК настаивал на выполнении Чигиринским своих обязательств и завершении сделки. В итоге, по словам собеседника "Известий", Батурина предложила Байсарову "биться" одному и в январе 2009 года официально оформила передачу прав Байсарову на половину Rossini. Вот так, не начавшись, закончилось "сотрудничество" Чигиринского с Батуриной.
А теперь вернемся к "сенсационным" подробностям, озвученным в лондонском суде. Из показаний адвоката Чигиринского Кристофера Грирсона следует, что Батурина в совместном с его клиентом бизнесе должна была защищать их интересы в госструктурах. Но на деле никакого лоббирования не было, утверждает наш источник. Напротив, когда Чигиринскому понадобилось согласие столичного правительства на вывод из Sibir почти $400 млн (деньги должны были пойти на погашение долгов олигарха по другим проектам), он попросил Батурину помочь, но получил категоричный отказ. Это, кстати, подтверждают и показания Кесаева о том, что правительство Москвы было резко против личной антикризисной программы Чигиринского за счет Sibir.
Источник "Известий" уверен, что нынешняя кампания против Батуриной - всего лишь отчаянная попытка Шалвы Чигиринского уйти от банкротства, в том числе личного, и избежать наказания за неуплату налогов. В очереди за Sibir стоит ВТБ, которому олигарх должен 3,17 млрд рублей, и российский бюджет, недополучивший от компаний Чигиринского более 600 млн рублей. В конце разговора, предполагая дальнейшее развитие событий, наш собеседник сказал следующее: "Зная сегодняшнее незавидное положение Шалвы, надо быть готовым ко всему. Я не удивлюсь, если во всех своих бедах он обвинит и Сбербанк, и правительство России, и даже Кремль".