Наша Победа и Холокост
В то время, как большинство действующих политиков лихорадочно анализируют сводки с финансового фронта, нашелся весьма уважаемый министр, который ударил в патриотический набат тревоги по другому вопросу. Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, предложил внести в уголовный кодекс статью о наказании тех, кто отрицает Победу советского народа в Великой отечественной войне. Как прецедент для такой практики он указывает на закон в некоторых европейских странах, где отрицание Холокоста, то - есть уничтожение миллионов евреев немцами во время второй мировой войны, может привести к судебному разбирательству с последующим наказанием за подобные публичные заявления.
Сразу же хочу сказать, что вряд - ли Сергей Шойгу сделал это заявление исходя из остроты проблемы. Нет этой проблемы, и ни один вменяемый человек не станет публично утверждать, что не Советский Союз одержал победу над фашистской Германией. Разве что такое иногда приходилось слышать от наших ветеранов, которые в бессильной ярости от нищеты и безысходности задавались вопросом, почему в проигравшей Германии живется лучше, чем у нас, и кто, в конечном итоге, победил, мы или немцы? Но это, повторяю, вопль отчаяния, бунт разума, и только.
Заявление Шойгу – это чистый пиар в его самом неудачном исполнении. Кто его попросил это сделать – другой вопрос, но если даже здесь есть попытка отвлечь внимание от тяжелейших экономических трудностей, то это пустые хлопоты в казенном доме. Шойгу просто подставили, объяснив ему, что те наши и не наши мэры, которые сносят памятники, и есть отрицатели Победы и их надо уголовно преследовать. Представляю себе процесс над обвиняемым в отрицании Победы мэром Мухосранска, где от ветхости у памятника советскому солдату отвалилось все что можно...
Странно, что именно Шойгу поручили сделать такое заявление, когда есть Жириновский и некоторые другие персоны для такого рода глупостей. Но, видимо, нет им уже веры в массах, коль выбор пал на весьма авторитетного члена кабинета министров.
Любопытно здесь другое – ссылка на уголовное наказание в случае отрицания Холокоста. Действительно, например, в ФРГ такие утверждения подпадают под статью уголовного кодекса. В конце 80-х годов один из руководителей бундестага прямо на трибуне сделал заявление, где выразил сомнение о масштабах Холокоста. Не отрицал, но всего лишь подверг критике цифру в 6 миллионов замученных евреев. Этого было достаточно, чтобы в течении недели его лишили депутатского мандата и высокого поста в бундестаге.
Если бы Сергей Шойгу более глубоко понимал причины принятия такого закона в современной Германии, то это могло бы подтолкнуть его к несколько иной мысли. Например, мы сегодня являемся свидетелями реабилитации Сталина и его деяний. Один из величайших преступников в истории сегодня квалифицируется как «эффективный менеджер», как организатор и вдохновитель всех мыслимых и немыслимых побед советского народа. И здесь такая трактовка деятельности Сталина практически тесно сплетается с оценкой Гитлера, у которого осталось множество сторонников. Даже белорусский батька Лукашенко (уж где-где, но только не в Белоруссии такое могло придти в голову) в интервью корреспонденту немецкой экономической газете «Хандельсблатт» назвал Гитлера весьма эффективным менеджером. Он ведь строил дороги, ликвидировал безработицу, при нем начался экономический подъем.
В Германии не то, чтобы сочли Лукашенко поклонником Гитлера, приверженцем национал- социалистской идеологии, но совершенно однозначно посчитали его, ну, мягко говоря, маргиналом, с которым не стоит иметь дело, а тем более жать руку.
Так вот, Сергея Шойгу, наверное, должно было бы в таком контексте в первую очередь озаботить не «отрицание» нашей Победы, а ползучая реабилитация Сталина. Это не такое уж безобидное явление. Ведь если мы находим, что Сталин, при всех его преступлениях, приемлем для нас в качестве «эффективного менеджера», то вторым шагом может стать и принятие его методов репрессивного менеджмента. В каких формах – это отдельный вопрос, но допущение пыток на допросах в НКВД первоначально служило исключительно «эффективности следствия».
Разумеется, я совершенно отчетливо понимаю, что если бы Шойгу заявил по аналогии с Холокостом, об уголовном наказании тех, кто стремится реабилитировать Сталина, это стало бы концом его карьеры. Но зато каким!!!