Конец авторитетов
Дмитрий Медведев зачистит местное самоуправление
Из органов власти необходимо выгнать «криминальных авторитетиков», усилить контроль за использованием госимущества, тщательнее проводить антикоррупционную экспертизу законодательства, жестко преследовать за передел собственности и не давать в обиду граждан, попавших под сокращение. Такие задачи поставил вчера прокурорским работникам президент Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что президент ориентирует все силовые органы адаптировать свою работу к условиям экономического кризиса.
Вчера президент впервые выступил на коллегии Генпрокуратуры. Лейтмотив его речи — активизация борьбы с преступностью в условиях экономических неурядиц. Глава государства заявил, что необходимо организовать проверки законности использования госимущества. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, чиновники на местах нередко оформляют объекты недвижимости и другое имущество на себя или своих родственников, именно поэтому президент заострил на этом внимание как на одном из элементов антикоррупционной борьбы.
Не прошли мимо президентского внимания и многочисленные уголовные дела в отношении мэров городов и муниципальных чиновников. «Криминальные авторитетики не должны находиться в местных органах власти», — дал понять г-н Медведев. Не менее резко президент высказался и о другой важнейшей задаче прокуратуры — антикоррупционной экспертизе законодательства. «Нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более чем в 10 тысячах актов», — указал он прокурорам. Генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе уточнил, что, по его подсчетам, вмешательство прокуроров позволило исключить из нормативных актов почти 14 тыс. коррупционноемких положений.
«Большинство нарушений выявлено в законодательных актах субъектов Федерации и органов местного самоуправления, — пояснил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Но такая работа ведется и над федеральными документами». «Антикоррупционная экспертиза сегодня бессмысленна, — возражает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, — поскольку разрыв между нормами и правоприменительной практикой огромен и деятельность чиновников у нас регулируется не нормативными актами, а неформальными правилами».
Серьезную опасность, по словам главы государства, таит в себе и рейдерство. «В России немало моногородов, где основная часть населения является работниками одного предприятия, — напоминает Алексей Мухин. — В этих случаях передел собственности таит в себе политическую угрозу». «Я не думаю, что серьезная опасность исходит от рейдеров, — замечает Георгий Сатаров. — Сегодняшняя экономическая модель государства куда опаснее. Ничего более уязвимее госкорпораций в кризис быть не может».
Кроме того, президент призвал прокуроров эффективнее защищать права увольняемых граждан. Генпрокурор критику признал частично. «К сожалению, трудовая инспекция и службы занятости работают неэффективно», — заметил Юрий Чайка. Эксперты обратили внимание, что президент выдвигает одинаковые требования ко всем силовым ведомствам. «Борьба с рейдерством, с коррупцией, контроль за распределением антикризисных средств — обо всем этом Дмитрий Медведев говорил и на коллегиях ФСБ и МВД, — напоминает г-н Мухин. — Его главная задача — заставить всех силовиков адаптировать свою деятельность к антикоррупционному законодательству».