Работа - мой город родной
На смену людям с деньгами и мозгами в столицу спешат нетребовательные разнорабочие
Москва - город белых воротничков. По прогнозам экспертов, в наступившем году работу потеряет каждый четвертый офисный сотрудник. Прогноз, возможно, излишне радикален, хотя, по данным компании MAR Consult, жертвами увольнений стали уже 5% трудоспособных москвичей, а 6% работают по сокращенному графику. И неудивительно, что все больше жителей столицы - и коренных, и новоприбывших - задумываются, не перебраться ли им в другой город, а то и в другую страну, если там есть работа или просто дешевле жить. Правда, столица вряд ли опустеет - в нее продолжают стремиться в поисках лучшей доли готовые "на любую работу" россияне и гастарбайтеры.
Правительство России продолжает разрабатывать меры содействия гражданам, потерявшим работу в условиях финансового кризиса. В частности, предполагается оказывать материальную поддержку нашим соотечественникам, решившим сменить место жительства в поисках новой работы. Добровольным переселенцам будут выделяться денежные средства из федерального бюджета, которые покроют расходы на переезд, обустройство и проживание на новом месте. Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил выяснить у россиян, насколько им по душе эта идея, и в конце января провел опрос 3000 респондентов из всех федеральных округов России, выясняя, готовы ли они покинуть город проживания ради новой работы. 38% подтвердили, что готовы, 46% категорически отказались это делать. Крепче всего держатся за свой город москвичи. Морально готовы к переезду 29% из них, 54% отмечают, что ради работы столицу не покинут. "Из Москвы?! Все, наоборот, едут сюда!"; "Если в Москве не найдешь работу, то куда ехать! Надо искать в Москве" - так комментируют свою позицию респонденты-москвичи.
На форуме портала посетители дают более развернутые ответы. "Я родом из маленького города, - пишет Дина Олеговна. - Там работы просто нет. 70% населения стоит на рынке, 20% поднялись и открыли какие-то магазинчики, остальные засели крепко в госструктурах. Можно устроиться с моим высшим образованием продавцом, 5000 рублей. Поэтому после окончания института я туда не вернулась, хотя город свой люблю".
Спокойнее относятся к возможности переезда "новые" москвичи. "Я уже поменяла место жительства и переехала из провинции в Москву, - сообщает Валентина Романовна, - не сразу, но нашла ту работу, которую искала. Мне немного за 50, но если случится остаться без работы - готова переехать еще".
Самые большие "москвоскептики" - бывшие москвичи. "Я вот переехал из Москвы в далекую провинцию, всей большой семьей, ради работы, - рассказывает Клиент. - Маленький городок (50 тыс.). З/п в два раза выше, чем я мог бы заработать в Москве. Жилье предоставили нормальное (в Москве устали от тесноты). И даже во время кризиса никуда уезжать отсюда не хочу". Впрочем, другие посетители форума отнеслись к этой истории с недоверием и потребовали указать координаты загадочной провинции. Но Клиент на связь не вышел.
Почему так случилось, почему Москва оказалась чуть ли не единственным местом в России и на постсоветском пространстве, где перспектива трудоустройства без проблем и на приличную зарплату есть у всякого человека, в том числе и весьма скромных способностей, - отдельная тема. Сегодня, когда эльдорадо внутри МКАД несколько поблекло, может появиться шанс сгладить этот перекос. Усилиями тех (особенно "новых" москвичей), кто способен быстро сориентироваться в наступившем смутном времени и в пространстве и перескочить на новое место. 29% жителей столицы - сумма огромная. Не исключено, что это самые мобильные, самые деловые и сообразительные. "Запросто!"; "Если будут адекватно платить, то расстояние не помеха"; "Готова переехать, чтобы работать и зарабатывать!" - отвечают они.
Причем они готовы поменять не только город, но и страну. Кризис подстегнул стремление уехать или не возвращаться у тех, кто "в принципе находился между двух стульев - обучался за рубежом, работал там по долгосрочному контракту или развивал свой бизнес", отметили в Институте демографии ВШЭ. По оценке демографов, речь идет о десятках тысяч человек. Кроме того, еще несколько тысяч предпринимателей "раньше планировали делать деньги здесь, а теперь будут делать их там".
В частности, по словам ученых, речь идет о тех, кто занимался торговым, ресторанным или строительным бизнесом. Шанс успешной эмиграции имеют также высококвалифицированные специалисты со знанием языков или студенты, обучающиеся в зарубежных вузах. Едут в основном в Германию, Канаду или США.
"Обратный поток будет сильнее"
Руководитель Центра геополитических исследований Института географии РАН Владимир Колосов:
В самые трудные годы, 1991-1992-й, когда перед многими людьми стоял вопрос физического выживания, действительно в крупных российских городах, включая Москву, ощущался отток населения. Люди уезжали в малые города, в поселки, где жизнь дешевле и можно прокормиться хотя бы благодаря приусадебному хозяйству. Но с изменением экономической ситуации изменилось и направление миграционных потоков - Москва вновь стала очень притягательной. Это привело к крайнему дискомфорту: купить жилье в столице невозможно, арендовать тоже очень дорого, на дорогах пробки, в общественном транспорте давка. И, судя по опросам, уже в 2006 году большинство россиян признавали Москву городом, не удобным для жизни, отдавая предпочтение городам поменьше.
Думаю, что и нынешний кризис скажется на миграционной динамике. Если он будет слишком глубоким и продолжительным, может повториться ситуация начала 1990-х. Но скорее всего Москве стоит готовиться к наплыву мигрантов. В крупном городе легче найти работу - здесь рынок труда более объемный и дифференцированный. При этом соглашусь с тем, что какая-то часть профессионалов, особенно тех, кто недавно стал москвичом, может перебраться на родину или в другие города, в том числе и за границу. Но это небольшой ручеек, обратный поток будет сильнее.
Хотя такого рода горизонтальная миграция профессионалов была бы полезна. Эти процессы придают равновесие территориально-урбанистической структуре страны, развивают города-противовесы, которые претендуют на неофициальный статус третьих столиц. Например, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Ростов-на-Дону.
Истории "поразъехавшихся"
"Вернулся в родной Киев, но Москву еще покорю"
Владислав занялся веб-дизайном, учась в школе. Первые деньги - 50 долларов - заработал в 15 лет, сидя перед монитором. Университет в родном Киеве не закончил - с четвертого курса сорвался в Москву. Но спустя четыре года вновь оказался в Киеве.
"Еще из дома я разослал свое портфолио по московским фирмам и почти сразу получил приглашение на работу, - рассказывает Владислав. - В Конькове дальняя родственница сдала мне комнату в своей двушке. Каюсь, я здорово левачил прямо на рабочем месте - не из подлости, только ради денег. Надоело, и я зарегистрировал в Москве дизайн-бюро, правда, не на себя, а на верного пенсионера - я же иностранец, а это невыгодно. Нанял трех человек, взял в двухлетний кредит оборудование, снял в субаренду офис 55 метров на "Академической". От тетки съехал в съемную двушку в том же Конькове. Дело пошло, почти три года мы вкалывали и неплохо зарабатывали.
В октябре, когда вокруг все заговорили о кризисе, решил, как это называется, оптимизировать бизнес. Юрлицо закрыл, ребят распустил - то есть формально они уволены, хотя без работы не сидят. Компы и остальное перевез в Киев, здесь у меня своя квартира, от бабушки осталась. Клиентов стало меньше, но работа все равно есть. Большинство наших клиентов - это Брянск, Орел, Курск. Много учебных заведений, всякие ГУПы, бывшие советские конторы - дорожники, транспортники, строители, коммунальщики. Они никуда не денутся, их сайты нужно поддерживать, информацию обновлять. Время от времени с ними надо встречаться - так от Киева до них не дальше, чем от Москвы. По деньгам вот что выходит. На аренду офиса и квартиры в Москве в месяц я тратил почти 4 тысячи долларов, а дома все даром. Купил юрлицо в Брянске (это скорее моим клиентам нужно), но налог плачу совсем небольшой. Зарплат теперь тоже платить не надо - мои московские ребята теперь по факту получают.
"Уехал в Ярославль и не жалею"
39-летний Александр и его жена еще осенью пришли к выводу, что, "поразъехавшись", можно добыть денег на насущные семейные проекты. Александру требовалось порядка 100 тысяч рублей на плановую операцию. Откладывать у них не получалось - заработок массажиста уходил на жизнь практически целиком, а малый бизнес жены по изготовлению украшений приносил больше убытков, чем доходов. О том, чтобы уехать из Москвы, подумывали давно, а окончательно решились в октябре, когда количество клиентов у Александра стало катастрофически сокращаться. Терять в столице стало совсем нечего, и супруги претворили в жизнь "план Х": сдали свою однокомнатную квартиру у метро "Сокол", взяв предоплату за полгода, а сами уехали в Ярославль к родственникам жены. И не жалеют: Александр устроился работать в дорогой салон красоты - на продвинутого столичного специалиста ("и индийский массаж может, и антицеллюлитный, и лечебный...") идут охотно. Жену Ирину взяли администратором туда же. Деньги небольшие - но ведь и уровень жизни не сравним с московским. Жилье бесплатное - сестра была рада потесниться. Хотя при желании хорошую двухкомнатную квартиру можно снять тысяч за 7. Город спокойный, красивый, экология лучше, чем в Москве. В столицу Александр наведывается по выходным. Объезжает постоянных клиентов, чтобы не растерять.
"Купил мотель под Парижем, но квартиру и бизнес оставил в Москве"
Григор последние 15 лет занимался отделкой квартир в Москве. Получил российское гражданство. Зарегистрировал небольшую фирму, в которой трудились его земляки из Армении. Фирма исправно приносила доход - Григор купил две квартиры в новостройке, несколько машино-мест в подземном гараже... В одной квартире жил с семьей, остальную недвижимость сдавал. Жизнь казалась безоблачной, но осенью спрос на услуги строителей-отделочников резко упал.
"Хорошо, что я уже год назад задумался о том, как жить дальше, -рассказывает Григор. - Родственники, живущие во Франции, помогли подыскать для покупки мотель с ресторанчиком в окрестностях Парижа. Деньги, естественно, копил в евро. Под Новый год я этот мотель купил даже дешевле, чем рассчитывал до кризиса. Сейчас там идет ремонт. Семью перевезу в Париж весной, как только до конца оформлю все документы и решу вопрос со школой для дочерей..."
Впрочем, сворачивать бизнес в Москве и расставаться со столичной недвижимостью Григор не спешит. "На фирме" оставил управляющего, который обязался перечислять ему проценты от сделок. Квартиры и машино-места продолжает сдавать - на эти деньги он рассчитывает жить в Париже.