Ценник на две буквы
Квартиры, машины и турпутевки снова продаются в у.е.
![Ценник на две буквы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/29828/110big.jpg)
Спасаясь от "падающего" рубля, российские компании активно переписывают ценники в условные единицы. Первыми начали этим грешить застройщики. Потом за ними потянулись автодилеры, страховщики, турфирмы и даже интернет-магазины по продаже косметики. Насколько законна подобная практика?
Еще с 2004 года в России действуют поправки к закону "О защите прав потребителей", обязывающие продавцов указывать информацию на ценниках в рублях. Этим государство защитило нас от неразберихи, которая творилась в 90-е. Тогда на ценниках часто указывались одни только условные единицы. При этом "валютный курс" устанавливался самими продавцами.
До конца прошлого года компании не нарушали закон. Да и зачем было это делать, если рубль был стабильно крепким. Все изменилось с началом кризиса. Как только Центробанк начал девальвацию рубля, бизнесмены, "завязанные" на импорте, схватились за голову. Что делать? Оставлять цены в рублях - нести чувствительные убытки. Переписывать в доллары - накликаешь гнев Роспотребнадзора. Пришлось искать нечто среднее.
- Учреждениям разрешено указывать суммы в валютном эквиваленте. При этом цена должна указываться после той, которая идет в рублях, и ни в коем случае не наоборот, - говорит представитель Общества по защите прав потребителей Алишер Захидов.
Этим путем и пошло большинство компаний. Но есть и такие, кто наплевал на подобные "условности".
Валютный фундамент
Первыми разочаровались в рубле крупные застройщики. Например, компания "ДСК-1" объявила, что с 1 февраля стоимость квартир "будет определяться состоянием бивалютной корзины". А компания "ПИК", в свою очередь, перевела цены в собственные условные единицы - 25 рублей за $1.
Впрочем, по проторенной дорожке пошли не все. Так, компания "ДОН-Строй" намерена пока держать рублевые цены. Но застройщик предупреждает, что "затраты на закупку комплектующих за рубежом - качественного инженерного оборудования, лифтов, отделочных материалов и др. - увеличиваются в связи с растущим курсом евро и доллара". Поэтому после 15 февраля цены на квартиры могут быть пересмотрены.
Между тем "привязка" ценника к иностранной валюте может иметь непредсказуемые последствия. Рынок жилья сегодня замер. Спрос есть, предложение есть, только сделок нет, плачутся риэлторы. Покупатели ждут дальнейшего снижения цен - возможно, весьма радикального. Поэтому не торопятся нести свои деньги застройщикам.
Если все продавцы перепишут ценники в у.е., стоимость жилья взлетит на 15-20%. Тогда число желающих купить квартиру на первичном рынке может и вовсе сократиться до минимума. Тем более что многие покупатели и сегодня боятся вкладывать деньги в "новострой". Вдруг застройщик не переживет кризис и заморозит стройку до лучших времен?
Путешествие к гусю лапчатому
Туристические фирмы также переписывают ценники в условные единицы. И ладно бы, если бы речь шла об отдыхе за границей. Долларовую систему взаиморасчетов используют компании, занимающиеся внутренним туризмом.
Вот, например, турагентство "Ольга" предлагает желающим охоту и рыбалку в Астраханской области. Но цены в плавучей гостинице "Гусь лапчатый" почему-то указаны в у.е. А рыбалка и вовсе - в евро. Может быть, под Астраханью водятся какие-нибудь особенные "еврорыбины", которые и клюют-то только на импортного червяка? Ан нет, обычные щука и чехонь.
Пока такие предложения выглядят скорее курьезом, чем правилом. На условные единицы переходят в основном компании, занимающиеся заграничными турами. Те же компании, которые указывают в прайс-листе рублевые цены, ежедневно их меняют - в зависимости от курса.
Большинство турфирм дублирует валютные цены в рублях. Но некоторые "экономят" на подобной бухгалтерии.
- В январе мы начали составлять прайсы в евро - валюте наших партнеров. Иначе нам пришлось бы конвертировать деньги, а это - дополнительные убытки. Почему не указываем цены в рублях? Да просто секретарша сейчас в отпуске, некому дублировать цены, - признается менеджер одной из столичных турфирм.
Но дальше всех пошли туроператоры ("оптовики", создающие "турпродукты" и продающие его розничным продавцам - туристическим агентствам). Некоторые из них, страхуясь от непредсказуемого курса валют, начали выставлять агентам счета по принципу "курс Центробанка + проценты". Понятно, что все отражается на конечной стоимости путевки.
Говорят также, что кризис вынудил некоторые туристические компании заниматься и вовсе противозаконной деятельностью - принимать у населения наличную валюту. Правда, этот вид "деятельности" не является в России уголовно наказуемым. Максимум, что может грозить компании, - изъятие денег и штраф.
Машины меняют курс
Переходят на расчеты в условных единицах и автодилеры. В некоторых регионах (например, Приморье) это и раньше было распространенной практикой. Но сегодня ценники в у.е. можно уже встретить и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Правда, продажи автомобилей идут сейчас ни шатко ни валко. И позволить себе перевести цены в "зелень" могут только очень уверенные в себе компании. Пока среди таких - только японцы. В конце прошлого года три автопроизводителя из Страны восходящего солнца - Toyota, Mazda, Mitsubishi - объявили о привязке цен к доллару и о соответствующем повышении цен.
А вот представительства Ford, Nissan, Renault и других компаний заверяют, что цены будут по-прежнему указываться в рублях. Хотя и не скрывают, что рублевые цены будут периодически переписываться исходя из курса доллара или евро.
Одновременно некоторые продавцы установили собственный курс у.е. Причем этот курс может меняться в зависимости от предложения. А в ряде автосалонов "импортная" цена указывается рядом с рублевой - в качестве справки.
Страховка от рубля
Валютные расчеты не дают спать спокойно и страховщикам. К примеру, в компании "РЕСО-Гарантия" с 1 января нельзя заплатить в рассрочку в рублях за полис КАСКО (страхование автомобиля, включающее два риска: "угон" и "ущерб"). Либо платишь все целиком, либо меняешь валюту договора на доллары или евро. Оплачиваешь в рублях по курсу ЦБ на день платежа.
Как долго в компании будут отказываться от рублей, пока не ясно. "Может, уже завтра выйдет новое распоряжение", - заявляет менеджер по продажам "РЕСО". А пока изумляется, почему автовладельцы восприняли нововведение в штыки.
- Почему невыгодно? Тарифы-то остались прежними, - говорят страховщики. Утверждая, что другие компании тоже перешли на валютные расчеты.
Но это не совсем так. К примеру, в компании "РОСНО" "Известия" заверили, что все договоры заключаются в национальной валюте. А страховщики из "Еврогаранта" сказали, что могут заключить договор в любой валюте, но "оплачивать нужно в рублях".
Роуминг дорожает
Сотовые компании всегда были неравнодушны к расчетам в у.е. Еще в 2006 году - накануне введения "бесплатных входящих" - сотовики, заранее недовольные размером компенсации со стороны фиксированных операторов, решили поднять цены на свои услуги. Для того чтобы перевести свои цены в рубли, "Вымпелком" и МТС установили "фирменный" курс американской валюты - на 6% выше официального. И вот спустя несколько лет сотовики решили вспомнить былое.
По сведениям участников рынка, скоро МТС может ввести один или несколько долларовых тарифов на местную связь.
- Мы внимательно наблюдаем за ситуацией. И если рубль будет и дальше слабеть, можем пойти на такой шаг, - говорят в компании. А "Вымпелком" и "Мегафон" уверяют, что в настоящее время не планируют переходить на долларовые тарифы. Но кто знает, что будет в недалеком будущем?
Заметим, что из-за падения курса рубля сотовики уже подняли тарифы на роуминг. Так, "Мегафон" с сегодняшнего дня поднимает тарифы на эту услугу в среднем на 25%, а "Вымпелком" - с 17 февраля на 20%. Третий участник "большой тройки" - МТС - пока не принял решения о повышении тарифов на международный роуминг, но не исключает такой возможности.
Интернет-беспредел
В реальном мире компании еще только начинают переписывать свои ценники в у.е., а в виртуальном этот процесс идет, можно сказать, вовсю. И именно интернет-торговцы самым наглым образом нарушают закон.
Вот один из сайтов, торгующий оборудованием для спутникового телевидения. Верхняя цена - в условных единицах. А под ней меленько - в рублях. Или вот интернет-магазин, торгующий автомагнитолами. Первая цена указана в у.е. И в скобках факультативно - в нашей валюте.
Впрочем, многие продавцы явно считают и такую информацию излишеством. Так, в онлайн-магазине по продаже косметики для парикмахерских, цены на spa-капсулы и ускорители загара указаны исключительно в условных единицах. Курс, естественно, внутренний.
Несложно также обнаружить ресурсы, где никакого упоминания о рублевых ценах вообще нет. К примеру, на сайте небольшого производителя шкафов-купе и встроенной мебели цены указаны только в у.е. Что означают две эти буквы - американский доллар, японскую иену или швейцарский франк, - остается только догадываться.