На рождение и на смерть прибавят денег
В кулуарах 2009 год чиновники между собой называют "социально-направленным". С января повышены детские пособия и "декретные", а также в 4 раза увеличились выплаты на погребение. Подросли также прожиточный минимум и пособие по безработице. На очереди пенсионеры и льготники, которым в этом году, начиная с апреля, обещают трижды проиндексировать пенсии.
Конец декабря для чиновников выдался жарким. Разработку и принятие поправок к законодательству, впрочем как и генерирование новых законов пришлось поставить практически на конвейер. А что поделаешь, кризис требует работы в режиме нон-стоп. В результате уже с 1 января начали действовать сразу несколько новых норм, касающихся всевозможных социальных выплат.
Повышенные пособия по беременности и уходу за ребенком в этом году получат более 3 миллионов российских женщин. Так называемые "детские" пособия проиндексированы на 8,5%. В итоге максимальный размер "декретных" с 1 января 2009 года увеличился до 25 390 рублей в месяц. Законом определено, что размер этой выплаты не может быть меньше среднего заработка мамы, правда, при этом не может превышать установленного максимума. Женщина начинает получать это пособие за 70 дней до родов. Эта же сумма положена ей и до тех пор, пока новорожденному малышу не исполнится 3 месяца. Если родились двойняшки или тройняшки, то "декретные" выплачиваются 194 календарных дня.
Кстати, будущей маме обязательно надо встать на учет в женской консультации в срок беременности до 12 недель. Это и для здоровья полезно, к тому же так женщина может рассчитывать на получение небольшого единовременного пособия. С этого года оно составляет 359,7 рубля. Когда малыш появится на свет, его матери будет выплачено еще одно единовременное пособие. Такая своеобразная "госнаграда за материнство" теперь равна 9592 рублям.
Если мать, отец или, может быть, бабушка оформляют отпуск, чтобы сидеть с ребенком до 1,5 лет, то они могут рассчитывать на ежемесячные "отпускные", равные 40% среднего заработка. Правда, здесь чиновники тоже установили "потолок" - 7194 рубля.
Средний класс, на который должно бы опираться правительство, в России, впрочем, как и во всем мире, пострадал сильнее всего. Так что решение властей о заметном увеличении пособий по безработице было весьма справедливым. Разумеется, 4900 рублей не заменят зарплаты, но эта сумма теперь хотя бы приблизилась к МРОТ, который с 1 января подрос до 4330 рублей. Заметим, что те, кто уволился "по собственному желанию", с этого года могут претендовать на те же деньги.
Неработающим мамам пособие по безработице тоже положено. Если у женщины один ребенок, то ей положена сумма 1798 рублей, если же детей двое или больше, то уже 3597 рублей в месяц.
О тех, кто временно по определенным причинам не может работать, государство тоже позаботилось. С января максимальное пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия, уплачиваемого в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) превысило 18 тысяч рублей. И в перспективе будет расти еще - в 2010 году до 20 030 рублей, в 2011 году до 21 390 рублей.
Но, пожалуй, самую большую прибавку правительство сделало к так называемому "погребальному" пособию. Оно увеличилось сразу в 4 раза! И теперь с течением времени будет постоянно индексироваться. Понятно, что затраты на похороны в разы превышают сумму 4 тысячи, и все же это какая-никакая, но помощь.