Зюганов подвинулся поближе к коммерсантам, подальше от рабочих
Мировой финансовый кризис порождает в России настолько фантастические, непредставимые еще пару месяцев назад политические конструкции, что впору задуматься: а знаем ли мы общество, в котором живем? На минувшей неделе общие интересы внезапно обнаружились у дальневосточных автодилеров, Японии и крупнейшей оппозиционной партии страны - КПРФ. Все они выступают против увеличения таможенных пошлин на подержанные иномарки, причем, коммунисты готовы выступить с автодилерами единым фронтом на акциях протеста.
Отчего-то компартию перестал смущать тот факт, что автопротесты, прокатившиеся в конце прошлого года по дальневосточному региону, являются классическими буржуазными акциями. Так их характеризовали в сети Интернет и сами прокоммунистические издания и блоггеры - еще месяц назад.
Вряд ли автодилеров, которые зарабатывали немалые деньги на перегоне подержанных японских иномарок в Россию, можно назвать рабочим классом или обездоленными слоями общества. Характеристика «международные спекулянты» появилась неспроста, правда, сами перегонщики японских авто предпочитают называть себя «международными бизнесменами». Как бы то ни было, производительным трудом они не занимаются, получая маржу с перепродажи скупленных в Японии по дешевке автомобилей.
МИД Японии, который вместе с «автомобилистами» призвал Россию отменить таможенные пошлины, понять можно – по данным экспертов, Страна восходящего солнца теряет на этом не менее несколько миллирадов долларов годового дохода. Ясны мотивы автодилеров, теряющих привычный заработок (и немалый). Вопрос поддержки отечественного автопрома, на котором работают миллионы человек, для них вторичен, а собственные прибыли первичны.
Непонятна лишь позиция зюгановского КПРФ, Приморское краевое отделение которой договорилось с движением «Тигр» (Товарищество инициативных граждан России) о проведении совместных акций протеста во Владивостоке. Первая такая акция против введения таможенных пошлин должна состояться уже 1 феврали. Причем, ради такого случая, местные КПРФовцы готовы даже передвинуть дату намеченной партией на 31 января общероссийской акции против роста тарифов ЖКХ.
«Тигры» хотят протестовать 1 февраля, в коммунисты наметили свою акцию на 31 января. Оба мероприятия планируются, как всероссийские», сообщает официальный сайт КПРФ. «Мы готовы присоединиться к вам (движению «Тигр» - ред.) и выйти на улицы 1 февраля, - заявил первый секретарь крайкома партии Владимир Гришуков. - Необходимо проведение как можно более массовой акции, чтобы власть поняла, что мы с ней не шутим». Интересно, что эти строки опубликованы именно на центральном сайте КПРФ. Геннадию Зюганову на этот раз будет непросто оправдаться непродуманной позицией регионального отделения.
Остается совершенно непонятным, как относиться в этой связи к КПРФ, которая позиционирует себя как государственническая партия, стоящая на защите интересов страны и ее населения. В арсенале «Тигра» есть лозунги об отделении Дальнего Востока от России и создании ДВР – Дальневосточной республики. Наверняка эта площадная риторика не более, чем популизм, но коммунистам в любом случае следует определить свое отношение к подобным заявлениям. Ведь они планируют участвовать в митинге, на котором гордо реют японские флаги и звучат сепаратистские заявления.
Как быть с защитой интересов населения страны? Ведь пошлины на подержанные иномарки введены именно для спасения отечественного автопрома с его миллионами рабочих мест. Куда исчезли заявления коммунистов о необходимости возрождения российского производства, защите пролетариата и т.д.? Почему интересы автодилеров и японского автопрома внезапно перевесили в глазах коммунистов интересы отечественного производителя?
Дошло до того, что Зюганова прямо обвиняют в предательстве отечественного автопрома и лоббизме местных автодилеров. Об этом говорил депутат-единоросс от Приморского края Владимир Пехтин, который прямо заявил журналистам о связи коммунистов и местных автомобильных спекулянтов. Самое удивительное в этой ситуации, что один из наиболее близких Зюганову партийцев, депутат от Новосибирска Анатолий Локоть, одновременно начал в Госдуме кампанию по лоббизму интересов дальневосточных «автомобилистов».
Понятно только, что кризис творит на российском политическом поле настоящие чудеса. Впрочем, неожиданная позиция Зюганова по дальневосточному вопросу только кажется таковой – на первый взгляд. Достаточно проследить историю КПРФ в современной России, чтобы понять: защита интересов японского автопрома и «международных спекулянтов» - не самая «радикальная» в череде нестандартных коммунистических инициатив.
Можно даже не вспоминать ставшую хрестоматийной историю о представителях НК ЮКОС, шедших в Госдуму по спискам КПРФ. Никакие классовые или идеологические барьеры не мешали Зюганову получать помощь от олигархической структуры, скупившей большую часть ТЭК России.
Можно, однако, вспомнить странное поведение Геннадия Андреевича на выборах 1996 года. До сих пор политологи уверены, что именно Зюганов тогда одержал победу, но согласился ее отдать Ельцину. Хоть и имел поддержку населения, а следовательно и возможность доказать свои права на власть.
Такого плана «заслуги» Геннадия Зюганова можно перечислять очень долго: здесь и голосование фракции КПРФ за все без исключения «голодные» бюджеты 90-х, и поддержку беловежских соглашений, зафиксировавших распад СССР. Сегодня мало кто вспоминает публикации патриотической прессы 1993 года, в которой прямо говорилось, что Зюганов предал своих сторонников, отказавшись участвовать в защите Белого дома. Он призвал сторонников Конституции прекратить сопротивление и, как сообщали СМИ, в награду получил возможность участвовал в выборах в Госдуму, пришедшую на смену расстрелянному Верховному Совету.
Дальневосточная инициатива КПРФ, таким образом, не сильно выпадает из общей канвы действий коммунистов последних 20 лет. Что такое поддержка буржуазных автодилеров, по сравнению с поддержкой на выборах олигархических структур? Ну а то, что действия расходятся со словами, сейчас мало кого интересует. Главное, как и заявил лидер краевого отделения партии, вывести на улицу как можно больше людей. Имидж оппозиционности нужно поддерживать.