Скидка влетит в копеечку
Или что скрывают авиакомпании
Перелет в Париж и обратно за 199 евро, в Нью-Йорк - за 250 долларов! Такими заманчивыми спецпредложениями авиакомпании бросились атаковать клиентов сразу же после новогодних каникул. Хотим, решили "Известия", и попытались воспользоваться заманчивыми скидками. На практике оказалось, что обещания, как всегда, чересчур преувеличены. Стоимость в межсезонье билетов действительно невысока, если сравнивать с "пиковыми" ценами. Но широких распродаж мы не увидели. Зато обнаружили попытки ввести наивных граждан в заблуждение.
Виртуальная выгода
Для начала мы, проявив изрядный патриотизм, попытались найти способ сэкономить на перелетах внутри России. И обнаружили его. В качестве "специальных тарифов" авиакомпании предлагают так называемые веб-тарифы. По ним бронировать билеты можно только через сайт перевозчика и оплачивать их банковской картой. В этом случае реклама обещает сверхнизкие цены, доступные даже людям с очень скромными доходами. Например, билет до Сочи нам обещали доставить за 1800 рублей, до Хабаровска - за 7 тысяч. Дешевле некуда! Правда, когда мы начали рассматривать детали тарифа, опубликованные на сайте мелким шрифтом, то радости у нас поубавилось. Специальная сноска информировала нас, что цены на билеты указаны без учета налогов и других сборов.
Пройдя процедуру бронирования, мы получили уже совсем другую стоимость, которая практически не отличалась от тарифов обычных авиакасс. Билет до Сочи со всеми сборами обошелся уже в 6 тысяч (в кассе - 6500), а в Хабаровск - почти в 17 тысяч.
Четыре тысячи пишем, десять на ум пошло
С международными рейсами тоже все оказалось не так просто. Например, в одной из крупнейших российских авиакомпаний до 25 января проходит акция, в рамках которой билеты за рубеж на период до конца марта предлагаются по очень смешным ценам. Например, из Москвы в Дюссельдорф и обратно - за 99 евро (около 4200 рублей), а в Париж (тоже в оба конца) - за 199 евро (около 8500 рублей). Глядя на эти цены, хочется тут же оформить отпуск и отправиться в полет.
Как и в случае с веб-тарифами, в указанные на сайтах цены не включены сборы. Если посчитать полную стоимость, уже не так хочется срываться в отпуск. Полет в Дюссельдорф обойдется более чем в два раза дороже - почти в 10 тысяч. А романтическая поездка в Париж - в 24 тысячи. Вот вам и обещанные скидки! Хотя справедливости ради стоит отметить, что эти цены не так уж и высоки - в обычное время билет эконом-класса в Париж может столько стоить лишь в одну сторону.
Грешат подобными "фокусами" и крупные иностранные перевозчики. Воображение потрясло предложение французской авиакомпании, предлагавшей слетать из Москвы в Нью-Йорк и обратно за какие-то 290 евро (около 12,3 тысячи рублей). Для перелета через океан это вообще не деньги! Но не тут-то было. При бронировании полная стоимость составила аж 23 тысячи.
Дешевизна со всеми неудобствами
Но все-таки унывать не стоит, если побывать весной в дальних странах очень хочется, а денег не так уж и много. Можно рассмотреть предложения иностранных авиакомпаний, которые специализируются на дешевых перелетах (так называемые low-cost-перевозчики).
Конечно, такие авиакомпании тоже лукавят, рекламируя свои услуги, но не настолько. Хотите в марте в Париж? Немецкая бюджетная компания предлагает авиабилеты из Москвы и обратно за 260 евро (около 11 тысяч рублей). И это со всеми сборами! Слетать в Милан можно тоже тысяч за десять, а если покупать билеты у наших перевозчиков, то придется чуть ли не столько же отвалить только за перелет в один конец!
Правда, дешевые билеты с лихвой окупаются массой неудобств. Например, по тарифам low-cost-перевозчиков нельзя лететь с багажом, рейсы могут переноситься или отменяться при отсутствии нужного количества пассажиров. Бронировать такие билеты тоже можно только на сайте компании.