Знания опять выросли в цене
Вузы обещают до последнего не отчислять студентов-неплательщиков
![Знания опять выросли в цене](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/29724/101big.jpg)
В условиях финансового кризиса ценность высшего образования возросла во всех смыслах. И многим оно стало просто не по карману.
Больше всего волновались студенты, взявшие кредиты на образование. Финансовая нестабильность обернулась для них угрозой вполне реального отчисления - банки оказались не в состоянии перечислить вузам деньги.
Так, под угрозой оказалась популярная система образовательных кредитов «Кредо», по которой только в одном только МГУ имени Ломоносова учится 1,2 тысячи студентов. Ректору МГУ Виктору Садовничему (на фото) даже пришлось успокаивать студентов. По условиям программы, они получают кредит по низкой процентной ставке - 10% годовых, при этом выплаты по кредиту начинаются после окончания обучения, а выдается он на срок до 16 лет. В программе участвуют компания «Крейн» и банк «Союз», положение которого серьезно ухудшилось во время сентябрьского кризиса на рынке репо. Из-за проблем банка начались проблемы и у кредитной программы.
Ситуация изменилась с продажей «Союза» компании «Газфинанс», входящей в структуру «Газпрома». По мнению экспертов, новый собственник сохранит образовательные кредиты. «"Газпром" всегда подчеркивает свою социальную ответственность, - говорит аналитик компании ИК «Финам» Владислав Кочетков. - Это направление вряд ли ликвидируют: не такое уж оно затратное».
Второй участник кредитной программы также считает, что основные трудности позади. «Деньги за второй семестр будут перечисляться не раньше окончания сессии, - заявил корреспонденту «Газеты» гендиректор компании «Крейн» Михаил Матросов. - Мы продолжим сотрудничество с «Союзом», но список банков-операторов может быть расширен. Возможно вхождение новых банков с госучастием».
В итоге вузы получили деньги, а студенты продолжают учиться. «На данный семестр проблема решена, все кредиты полностью оплачены. Ребята уже сдали сессию», - сообщил пресс-секретарь МГТУ имени Баумана Андрей Волохов.
Аналитики считают, что система образовательного кредитования сохранится в любом случае. «Если банки все-таки начнут повышать ставки и сворачивать кредитные программы, то государство будет дотировать кредиты или доберет их на какую-то из своих структур, - уверен Кочетков. - Перед Новым годом министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что государство рассматривает возможность выкупа образовательных кредитов для того, чтобы сохранить их низкую стоимость и доступность населению».
Меньше повезло тем, кто решил справляться своими силами: из-за кризиса родители многих студентов-платников потеряли работу. Первым заявил о проблемах студентов ректор МГУ Виктор Садовничий. «К нам поступило довольно много заявлений от студентов платной формы обучения, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату. И я думаю, что их число еще будет возрастать», - сказал он. При этом ректор подчеркнул, что жертв кризиса отчислять не будут, а найдут решение, устраивающее обе стороны.
Но успокоить абитуриентов ему не удалось. В секретариате МГУ корреспонденту «Газеты» сообщили, что к ним массово обращаются за подробностями обеспокоенные родители. Пресс-служба МГУ при этом не смогла прокомментировать слова Садовничего, заявив только, что «заявления от платников поступают в рабочем порядке».
В других вузах ситуация схожая. «У нас пока не было таких заявлений, но мы к ним готовы, - рассказал проректор по финансовой деятельности РГГУ Андрей Николаев. - Мы будем принимать оплату за второй семестр в феврале, поэтому у нас, возможно, все это впереди». По его словам, вуз пойдет навстречу студентам, но твердых гарантий дать не может. «Мы постараемся минимизировать риск отчисления из-за кризиса - будем изыскивать возможности, давать какие-то отсрочки. Но, конечно, если сложится совсем патовая ситуация, мы будем вынуждены пойти на этот шаг», - признался проректор.
Николаев считает, что от кризиса больше всего пострадают вузы, ориентированные на прикладные специальности - экономические, юридические и им подобные. «Там велик сектор так называемого корпоративного образования, когда компании платят за обучение сотрудников", - объяснил Николаев.
У РГГУ их доля невелика - бизнес платит за 5-6% общего числа студентов. Но первые последствия кризиса он уже ощутил на себе. «У нас существует подразделение, ориентированное на различное дополнительное образование и повышение квалификации, - рассказал проректор. - Это, в частности, Высшая школа документоведения, которая последние три года специализировалась на обучении сотрудников крупных российских банков. Но сейчас у нас в принципе нет учебных банковских программ. Уже в октябре они были полностью прекращены: банки отказались от них из-за кризиса».
Вице-спикер Госдумы, член комитета по образованию Иван Мельников видит выход в специальной программе государственной поддержки: «Во-первых, мы имеем дело с социально значимой категорией - учащейся молодежью. Во-вторых, если не грех помогать коммерческим банкам, то уж точно не грех помочь негосударственному образовательному сектору».