На улице, в кино, на катке
Где и как встретить Новый год в столице

В ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 6 на 7 января московский транспорт будет работать по особому режиму. Метрополитен не закроется до двух часов ночи, при этом во время празднования встречи Нового года режим работы некоторых станций может измениться. При большом скоплении пассажиров станции «Лубянка», «Китай-город», «Кузнецкий Мост», «Площадь революции», «Театральная», «Охотный Ряд», «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», «Александровский сад», «Боровицкая» и «Маяковская» могут перейти на работу лишь на выход в город и пересадку пассажиров.
Наземный транспорт — автобусы, троллейбусы и трамваи (прежде всего работающие на маршрутах в спальных районах) — в новогоднюю и рождественскую ночи будет работать до трех часов ночи. 31 декабря и 11 января наземный транспорт будет работать по расписаниям рабочих дней. А с 1 по 9 января 2009 года — по расписаниям выходных. То есть интервал движения увеличится — в зависимости от маршрутов и количества пассажиров изменится количество выпущенных на линии машин. Но в любом случае, как это уже стало привычным для москвичей, до 10 января водители автобусов, троллейбусов и трамваев все как один будут садиться за руль, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек.
Наконец, во время праздников будет ограничено движение наземного автотранспорта. Так, в новогоднюю ночь в связи с гуляньями на Красной, Тверской, Лубянской и Театральной площадях начиная с 21.30 и до окончания праздничных мероприятий движение ограничат по улице Тверская — от Триумфальной до Манежной площади. Также по улицам Охотный Ряд и Ильинка на участке от Манежной до Лубянской площади, Ильинскому и Васильевскому спускам и Китайгородскому проезду. В связи с чем ГИБДД Москвы уже попросила водителей быть внимательнее и заранее планировать свои маршруты в праздничные дни.
В этом году в Москве установили почти 500 елок: полюбоваться на них можно на площадях и центральных улицах города. Интересно, что в этом году ели получили собственные названия: например, на Тверской площади стоит «Триумфальная» ель, на Новом Арбате — елка «Снежная королева», а на Кутузовском проспекте, как нетрудно догадаться, — «Правительственная». Украшены новогодними узорами и фонтаны: на центральных площадях города их украсили иллюминацией, которая создает впечатление, что они работают даже зимой. Еще одно нововведение касается встречи Нового года вместе с жителями других часовых поясов: специальная интерактивная карта, по которой можно следить, где сейчас часы отбивают полночь, а жители встречают 2009 год, установлена на Манежной площади. Разумеется, не обойдутся зимние праздники и без катков: они работают в Парке культуры и отдыха им. Горького, в «Сокольниках», Измайловском парке, в саду «Эрмитаж», на Тверской площади.
Вечер накануне Нового года можно будет провести не только на уличных мероприятиях, но и в концертном зале. 31 декабря во «Дворце на Яузе» дирижер Теодор Курентзис представит программу «Другой Новый год». В ней примут участие режиссер Дмитрий Черняков, московский камерный оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, виолончелист Борис Андрианов, мультиинструменталист Петр Айду, скрипачка Елена Ревич, кларнетист Евгений Петров, пианист и композитор Андрей Дойников. Теодор Курентзис не разглашает программу, известно лишь, что все произведения прозвучат в неожиданной интерпретации и новой сценической концепции.
Любителям кино новогодние каникулы запомнятся сразу несколькими громкими премьерами. Все еще продолжают идти в прокате два главных новогодних фильма — «Стиляги» Валерия Тодоровского (о послевоенной молодежи, увлекшейся джазом, буги-вуги и пиджаками в яркую клеточку) и «Любовь-морковь-2» Максима Пежемского (продолжение комедии о героях Гоши Куценко и Кристины Орбакайте, а также их детях, которые постоянно меняются телами и попадают в истории). А с нового года зрителей ждет «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, самый разрекламированный проект года, собравший, кажется, всех звезд российского кино — от Сергея Гармаша до Алексея Серебрякова, поставленный по знаменитой повести братьев Стругацких.
Еще одна премьера новогодних праздников — «Сказки на ночь», комедия в стиле «фэнтези» с Адамом Сэндлером в главной роли. О том, как волшебные сказки, которые одинокий архитектор рассказывает своим племянникам, вдруг оживают, а выдуманные персонажи чудесным образом меняют жизнь героев. Отечественная комедия «На море» порадует москвичей уже в самом конце каникул, выйдя в прокат с 8 января. От режиссера Ярослава Чеважевского, автора «Куки», зрителей ждет комедия «в духе Бунюэля». История шумного заграничного курортного отдыха русских туристов (которых сыграли Юрий Колокольников, Инга Стрельцова, Алена Бабенко, Павел Деревянко и другие).
В новогоднюю ночь столичные рестораны предлагают специальные меню и программы. Так, в GQ Bar действует Рождественское меню: в него входят средиземноморский салат с целым омаром, ризотто с артишоками и крабами, морские гребешки с пюре из тыквы под соусом из розового вермута, рождественский мешочек с клубнично-сливочным фламбе. В Европейском зале ожидается выступление итальянской команды Canthina Band, в Барном зале — DJ-сеты. В ночь с 31 декабря на 1 января ресторан будет работать до последнего гостя, а в первый день 2009 года откроется в 14.00.
Prado café подготовило обширное новогоднее предложение: чтобы воспользоваться им, достаточно приобрести депозит стоимостью от 500 до 1200 долл. В него включены напитки — от шампанского Laurent-Perrier до вина и соков. А в меню вошли 15 холодных закусок, сычуанский краб со спаржей, розовое ризотто со свекольным мороженым, черной треской в пармской ветчине и соусом «горгонзола», шоколадное «полено» со свежими ягодами. Создавать новогоднее настроение будут группа «ВиАГра» и Теона Дольникова.