Нежданная радость
Россия оказалась не готова к демографическому взрыву
По подсчетам Министерства здравоохранения и социального развития, за прошедшие два года с момента старта демографической программы рождаемость в стране возросла на 10%. «Россияне не вымрут!» – такими заголовками пестрят региональные газеты. В целом ряде областей рожать стали в 5–6 раз больше, чем в 90-е годы. Сыграли свою роль и обещания государства повысить пособия на содержание детей, и постоянные призывы властей спасать демографическую ситуацию.
Однако, как удалось выяснить «НИ», социальная инфраструктура оказалось к бэби-буму не готова. По всей стране молодые мамы жалуются на нехватку мест в роддомах и детских садах, а также на огромные очереди в детских поликлиниках и женских консультациях. Женщины не устают говорить и о безденежье: в регионах пособий едва хватает на самое необходимое.
В конце февраля министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что к 2011 году смертность в России не будет превышать рождаемость. Если за снижение первого показателя активно бьются медики, то за повышение второго нешуточную борьбу развернули пиарщики. Вот уже как два года региональные и федеральные власти не устают призывать россиян плодиться и размножаться, суля золотые горы. По государственным каналам идут сериалы, направленные на пропаганду материнства. Российские города пестрят плакатами женщин с детьми и лозунгами типа «Стране нужны ваши рекорды». Россияне верят и рожают все больше и больше. Только вот число детских садов и детских поликлиник во многих городах остается прежним.
Роды подождут
В этом году в Самаре был поставлен рекорд по рождаемости. Только в прошлом году в городе родилось более 12 тыс. детей, что почти в два раза больше, чем десять лет назад, и почти на 500 детей больше, чем в прошлом году, передает корреспондент «НИ» в регионе Сергей ИШКОВ. Не отстает и область. Губерния по рождаемости заняла второе место в Приволжском федеральном округе. Чиновники только собрались праздновать победу на демографическом фронте, как их завалил ворох жалоб: не хватает роддомов. На одно койко-место, случается, претендуют сразу две будущие мамы. Чтобы решить проблему, стали сокращать время пребывания мамаш с младенцами в роддоме. Власти обещали построить новые роддома, но это произойдет не раньше 2009 года. А пока роженицам приходится дожидаться своей очереди.
С дефицитом мест в роддомах не понаслышке знакомы и молодые мамы Великого Новгорода, передает корреспондент «НИ» в регионе Светлана Рассмехина. «Когда я рожала вторую дочку, роддом был просто переполнен. Мест в родительной палате не хватало, и акушерки просили женщин «потерпеть» и не рожать, пока не освободятся места», – поделилась с «НИ» мама двух дочек Диана Гаврилина. Чтобы не мучиться, беременные женщины копили деньги на платные роддома. Накопить нужную сумму к сроку успевали не все. Роды «со своим» акушером и несколько дней в платной палате стоят в Новгороде порядка 10 тыс. рублей.
По экспертным оценкам, для улучшения родовспоможения и повышения уровня здоровья молодых мам и детей государству необходимо тратить не менее 100 млрд. рублей ежегодно. Сюда относится строительство новых перинатальных центров, обеспечение их необходимым оборудованием, квалифицированным медперсоналом. «Но сейчас выделяется всего половина от требуемой суммы, – рассказал «НИ» заместитель председателя комитета по охране здоровья в Госдуме Сергей Колесников. – В результате коек не хватает не только в роддомах, но и перинатальных центрах. Проблема еще и в недостатке оснащения этих учреждений необходимым оборудованием. Дело в том, что оно должно меняться каждые пять лет. Это связано не только с износом оборудования, но и постоянным усовершенствованием техники родовспоможения. У нас же в стране в 40–50% роддомов вся аппаратура работает по 12–13 лет. Так что обследование будущих матерей до сих пор проводят по старинке».
Кто последний к Айболиту?
Мучения молодых мам на роддомах не заканчиваются. Очереди новоиспеченных родителей ждут везде: и в детских садах, и в поликлиниках. «В детский сад ребенка надо записывать с рождения, очередь подойдет как раз через 2,5–3 года», – рассказал «НИ» молодой отец из подмосковного Долгопрудного Максим Кулибаба. В отдаленных от Москвы регионах дела обстоят еще хуже. Так, в Приморье места в детском саду ожидают почти 90 тыс. малышей. Это в три раза больше, чем 10 лет назад. Катастрофически не хватает мест и в других регионах. По данным администрации Иркутской области, в регионе на очереди стоят 25 тыс. малышей.
Серьезная проблема с детскими садами и в Новосибирске, передает собственный корреспондент «НИ» в регионе Елена Алексеева. «Очередь с детские сады намного возросла, – рассказала «НИ» руководитель детского сада №197 Ирина Николаевна Краснова. – Сейчас за направлением в детские сады по нашему району стоят уже больше тысячи человек. Еще пару лет назад столько детей не было! Власти пытаются вернуть перепрофилированные в 90-е годы садики, но процесс идет очень медленно. За демографическим взрывом они не поспевают».
Но если проблему с очередью в садик еще можно решить, записав малыша заблаговременно, то очереди в детские поликлиники становятся для молодых мам настоящим бичом. «Последствия бэби-бума я почувствовала, когда пришла на прием в поликлинику, – рассказала «НИ» москвичка Виктория Светлая. – Дело в том, что грудничков принимают только раз в неделю. Чтобы попасть к врачу приходится приходить за 1–2 часа до начала приема. Иначе просто не успеть. Но ждать очень неприятно: ребенок нервничает, плачет, его приходится перепеленывать, кормить прямо в коридоре».
Педиатры, в свою очередь, жалуются на нехватку кадров. «На обследование каждого маленького пациента нам выделяют полчаса, этого времени вполне достаточно, – рассказала «НИ» педиатр Светлана Денисова. – Очереди получаются из-за того, что практически во всех государственных клиниках работает педиатров в несколько раз меньше, чем положено. Мы просто не успеваем быстро провести осмотр всех малышей». Прежде чем призывать россиян рожать, нужно было решить кадровую проблему в здравоохранении, говорят доктора. А так, без пристального внимания врачей, у нас вырастет очередное больное поколение.
Эксперты с такой точкой зрения согласны. Призыв плодиться и размножаться прозвучал не вовремя. «Сегодняшняя ситуация с очередями получилась из-за неправильной демографической политики, – рассказал «НИ» генеральный директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. – Сначала нужно было подготовить социальную инфраструктуру, а уж потом призывать россиян рожать. Не исключаю, что новые детсады и роддома через пару лет построят. Но, во-первых, как быть с теми мамами, которые мучаются уже сегодня. А во-вторых, нужно учитывать, что сейчас рожают женщины из многочисленного поколения 80-х. А через пять лет репродуктивного возраста достигнут малочисленные дети 90-х. Как бы много они не рожали, число детей станет меньше. Вот и получится, что новопостроенные перинатальные центры и детсады начнут пустовать». «Самое смешное, что чиновники в будущее не смотрят и на своих ошибках не учатся, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Через 5–7 лет у нас будет нехватка мест в школах, такая же, как сейчас в детских садах. Но об этом сейчас никто не задумывается. Хотя школы можно было бы начать строить уже сейчас. Так что через несколько лет бэби-бум снова даст о себе знать, и история повторится».
«Пособия хватает только на 2 кило яблок»
Пожалуй, самое большое разочарование у молодых мам вызвали пособия на новорожденных. Несмотря на обещания правительства, прожить на них по-прежнему невозможно. В результате молодые мамы из бедных семей часто просто оставляют своих малышей в роддоме. По статистике, в каждой детской больнице России постоянно живут от 2 до 40 отказников – младенцев, от которых мама отказалась сразу после рождения. И этот показатель не снижается. Например, в Самаре больше половины матерей дают свое согласие на отказ от детей, треть просто сбегают, бросив младенца и не оставив о себе никаких сведений. «Женщины часто ссылаются на то, что в их семьях и без того тяжелое материальное положение. Делать аборт – грех, а тут, может, ребеночка кто и усыновит», – рассказали «НИ» в областной больнице им. Калинина.
Действительно, пособия на ребенка в регионах выглядят просто смешно. «У нас оно составляет всего 130 рублей в месяц, – рассказала «НИ» молодая мама из Самары Ольга Смирницкая. – Хватит только на два кило яблок!»
В Ульяновске ежемесячные выплаты еще меньше – всего 90 рублей. «Наш семейный бюджет оставляет желать лучшего, – рассказала «НИ» местная жительница Ирина Пигашова. – Я сейчас не работаю, с ребенком сижу, а муж зарабатывает шесть-семь тысяч рублей. Почти половина суммы уходит на оплату коммунальных тарифов. Иногда доходит до того, что не на что купить даже продукты. В эти моменты просто руки опускаются. Ребенка ведь иногда и побаловать хочется!»
Побаловать малыша на пособие не могут даже москвичи, хотя в столице за первого ребенка выплачивают 1,5 тыс. рублей в месяц. «Этой суммы может хватить только для малыша, которого мама кормит грудью, – рассказала «НИ» москвичка Мария Лаврентьева. – Но уже после полугода на содержание ребенка денег требуется в несколько раз больше. А ведь пособие одинаково и для грудничка, и для подрастающего малыша». Молодая мама Виктория Светлая рассказала «НИ», что на полугодовалого ребенка она тратит больше 10 тыс. в месяц. Да это и неудивительно, если только упаковка памперсов стоит 250 рублей, да и баночку детского питания дешевле 30 рублей найти трудно.
Чиновники, впрочем, убеждены: мамы прибедняются. «Посмотрите, роженица в Питере сегодня получает из федерального бюджета 8 тыс. рублей в качестве пособия, затем ежемесячную выплату – 40% от заработка – до достижения ребенком полутора лет, – рассказала корреспонденту «НИ» в Петербурге Наталье Шергиной глава пресс-службы комитета по соцзащите Екатерина Семенова. – Городской бюджет «подбрасывает» счастливой маме с новорожденным также неплохие деньги – 15 тыс. единовременной компенсации на первого ребенка, 20 тыс. на второго и 25 тыс. на третьего. И по 1,5 тыс. рублей ежемесячно, пока ребенку не исполнится годик. Затем выплаты резко сокращаются до 450 рублей в месяц».
В Москве платят даже больше, чем в Питере. Но этого все равно не хватает. «За первого ребенка мне заплатили сразу 33 тыс. рублей, – рассказала «НИ» Виктория Светлая. – Плюс еще 8 тыс. на работе доплатили мужу. Этих денег хватило только на покупку коляски и кроватки». Молодые родители отмечают: с семейным финансовым кризисом еще можно было худо-бедно справиться, если бы работодатели вели себя прилично, а чиновники следили за тем, как они исполняют закон. «Добиться от руководства положенных выплат за время декретного отпуска очень сложно, – рассказал «НИ» молодой отец Максим Кулибаба. – Кроме того, что это требует сбора различных документов, так еще работодатель пытался уволить мою жену якобы за недобросовестную работу. Только после того, как она пригрозила судом, руководитель пошел на уступки. Причем чиновники в Фонде социального страхования в ответ на жалобы жены не стали помогать ей в получении капитала, хотя это их прямая обязанность. Они просто констатировали: «Да, такое случается, работодатели часто пытаются увольнять будущих матерей».
Выходом из ситуации может стать не временное стимулирование рожать с помощью социальных программ, а повышение уровня жизни молодых семей. «Сейчас на семейную политику у нас идет всего 0,4% ВВП, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Тогда как по стандартам ООН должно быть 2,2%. При этом местные власти чуть ли не каждый месяц отчитываются о результатах по рождаемости и тратят все свои силы на ненужную пропаганду».