Бьет - не значит любит
Миллионы человек становятся жертвами домашнего насилия

Насилие в российских семьях достигло угрожающих масштабов. Ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избивают родители, для многих подобное воспитание заканчивается гибелью. Около 7 тысяч детей в год становятся жертвами сексуальных преступлений. Более 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия. Такие цифры были названы вчера на круглом столе "Год семьи в России. Нет семейному насилию", прошедшем в МВД.
По данным МВД, две трети умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами.
Ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей, и чаще всего их гибели предшествовало систематическое избиение. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Среди причин подобной агрессии в семьях доминируют экономические и социальные: безработица, низкие доходы, алкоголизм и наркомания. Положение усугубляется демонстрацией жестокости, насилия и эротики с экранов телевизоров и кинотеатров.
Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, большинство потерпевших от семейно-бытовых преступлений не обращается за помощью в государственные органы и общественные организации. Жертвы стыдятся выносить свои проблемы на суд общественности, боятся мести или не желают рушить семью. Крайне редко становится известно о сексуальном насилии. По словам министра, реальные размеры таких злодеяний существенно больше, чем показывает статистика.
По словам министра, чаще всего подвергаются насилию дети от 3 до 9 лет. Но даже когда малолетние жертвы решаются обратиться за помощью к близким, то зачастую сталкиваются с недоверием. "Были случаи, что деградировавшие матери ревновали и обвиняли детей в умышленном сожительстве с насильником", - отметил Рашид Нургалиев. Подросткам ничего не остается, как уйти из дома, искать утешения в алкоголе и наркотиках.
Часто жертвы не выносят издевательств и сами берутся за оружие. Например, в конце 2004 года в Приморском крае 14-летняя девочка кухонным ножом зарезала отчима, который пытался ее изнасиловать. Годом позже в Омске таким же способом 13-летний мальчик убил отчима, избивавшего его мать. Получается замкнутый круг: жертва превращается в преступника. Сейчас в российских колониях содержится более 11 тысяч малолетних преступников. Выйдя на свободу, многие из них совершат повторные преступления. Согласно исследованиям МВД, большинство уголовников в детстве подвергались жестокому обращению или были отвергнуты родителями.
В качестве отдельной проблемы Нургалиев отметил вовлечение несовершеннолетних взрослыми в совершение преступлений: ведь ребенку по закону грозит куда меньшее наказание.
Диссонансом прозвучало выступление на круглом столе настоятеля храма Софии в Средних Садовниках отца Владимира. Согласившись с тем, что с садизмом в семье надо бороться, он заявил, что воспитывать ребенка без телесного наказания нельзя. "Не любит тот отец своего сына, который его не бьет", - процитировал он Ветхий Завет.
Говоря о возможных способах борьбы с таким положением дел, Рашид Нургалиев отметил целесообразность создания информационного центра с телефоном доверия, по которому любой гражданин сможет сообщить о насилии над детьми и случаях их пропажи. Также, по словам министра, необходимо организовать реабилитационные службы социально-психологической помощи семьям и приюты временного пребывания для жертв насилия. Кроме того, отметил глава МВД, планируется и создание межведомственной рабочей группы для анализа законодательства в области защиты детей и оценки его эффективности.
Председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин в свою очередь предложил вернуть принудительное лечение опустившихся алкоголиков и наркоманов, чтобы их родные не страдали от издевательств. Злостное невыполнение родительских обязанностей, по мнению правозащитника, необходимо карать исправительными работами (сейчас - штраф 500 рублей). Кроме того, сроки рассмотрения дел по лишению родительских прав нужно сократить до 10 дней. Сейчас такие дела рассматриваются годами, а ребенок, по словам правозащитника, все это время вынужден жить с родителями-садистами.
Домашнее насилие на Западе
Практически любая организация, занимающаяся проблемой семейного насилия (на Западе чаще используют термин "домашнее насилие"), утверждает: основная проблема составления статистики на эту тему заключается в том, что не все жертвы стремятся сообщать о трагедии. Но и имеющиеся статистические данные удручают. Еще в 1990-х Совет Европы сообщал, что каждая четвертая жительница Старого Света подвергается домашнему насилию.
Речь идет и о сексуальном насилии, и о физическом воздействии, и о мерах экономического воздействия одного члена семьи на другого, психологическом давлении, выслеживании. Это типичная классификация видов домашнего насилия, принятая в странах Европы и Америки.
Горячее обсуждение тем семейного насилия проходит сейчас в США. Дело в том, что на 2009 финансовый год президент Джордж Буш выделил всего $280 млн на программу по предотвращению семейного насилия и помощи жертвам. В 2007 году на эту программу было выделено $382,5 млн, в 2008-м - $399,8 млн. Между тем, по мнению американской организации Stop Family Violence ("Останови семейное насилие"), для успешной работы программы необходимо в 2009 году $683 млн.
По данным специалистов организации, только лечение физических и психологических последствий насилия обходится всем жертвам по всей стране в $4,1 млрд. Одну из шести женщин в США и одного из 33 мужчин хотя бы раз в жизни пытались изнасиловать или изнасиловали. В 2007 году в США 53,2 тысячи жертв получили помощь в рамках соответствующих программ. Из-за нехватки ресурсов 7,7 тысячи человек подобной помощи не получили. В 2007 году на общенациональную горячую линию для жертв домашнего насилия поступило около 237 тысяч звонков, из которых 29 тысяч остались без ответа из-за нехватки ресурсов.