Чубайс поторопился
Либерализация цен на электричество может не состояться
Обещание государства отпустить цены на электричество в 2011—2012 годах может так и остаться обещанием, о чем свидетельствует опыт начала 2008 года. Как стало известно РБК daily, с 1 января в связи с тем, что Администратор торговой системы не успел заключить регулируемые договоры между генераторами и потребителями, электроэнергия в России продается по свободным ценам. В итоге они установились в два раза выше тарифных, что грозит ростом затрат отечественной промышленности на 10%. Профильные министерства посчитали это недопустимым, и в итоге РАО «ЕЭС России» вынуждено менять систему ценообразования на электроэнергию.
Как рассказал РБК daily топ-менеджер одной из генерирующих компаний РАО «ЕЭС», вот уже второй год в январе вся электроэнергия продается по свободным ценам. Дело в том, что Администратор торговой системы (АТС) не успевает составить регулируемые двусторонние договоры, которые действуют на основании тарифа ФСТ. Поэтому участники рынка подают свои ценовые заявки в соответствии с затратами. «В итоге сейчас мегаватт-час стоит 1200 руб., а это в два раза выше, чем если бы действовал тариф», — отметил он. И по этой цене, подчеркивают энергетики, есть большой спрос.
Однако профильные министерства, озаботившись «разгулом цен», сделали свои подсчеты. По данным РБК daily, в МЭРТ посчитали, что удорожание в два раза расходов промышленных потребителей чревато увеличением стоимости производства на 10%, что грозит ускорением инфляции. И тогда руководству РАО «ЕЭС» было рекомендовано изменить картину ценообразования. В результате в регламенты АТС были внесены коррективы, в соответствии с которыми не все генкомпании могут участвовать в так называемой маржинальной схеме установления цены за мегаватт-час.
По словам участников рынка, если раньше цена формировалась по самой высокой ценовой заявке, то сейчас они удовлетворяются АТС только в том случае, если предложение было сделано генкомпанией с большой долей мазутной составляющей в топливном балансе. А маржинальное ценообразование действует только в отношении газовой генерации, у которой заявки на уровне 850 руб. за мегаватт-час.
По мнению собеседника РБК daily в генкомпании, такая ситуация показательна в том плане, что говорит о неготовности государства в полной мере отпустить цены на электроэнергию в «свободное плавание». Понятно, что как только регулируемые договоры будут заключены, январские «сверхприбыли» ОГК и ТГК будут пересчитаны исходя из тарифов и никаких дополнительных доходов они получить не смогут. Но ценовой сигнал дан, и налицо попытка чиновников повлиять на рынок.
«Никакого давления со стороны правительства на формирование цены на электроэнергию не было», — заявила РБК daily начальник департамента РАО «ЕЭС» по взаимодействию со СМИ Марита Нагога. Источник в РАО «ЕЭС» подтвердил, что из-за позднего принятия ФСТ тарифно-балансовых решений на 2008 год АТС не успел оповестить генераторов, какие регулируемые договоры у них имеются. Но в скором времени все ТГК и ОГК получат уведомления администратора. «Рост цен никак не связан с наличием двусторонних регулируемых договоров», — заметила РБК daily г-жа Нагога.
При этом она подтвердила, что изменения в ценообразовании действительно произошли, но связаны они с совершенствованием модели рынка на сутки вперед. По словам г-жи Нагоги, к системным ограничениям, которые оговариваются в постановлении правительства (они не участвуют в маржинальном ценообразовании) были причислены так называемые нерегулярные колебания потребления, когда на рынке сначала подается заявка на один объем, а потом требуется больший. Эта разница и удовлетворяется самым дорогим генератором, и его заявка не влияет на общую картину установления цены на мегаватт-час.
Впрочем, эксперты разделяют точку зрения менеджера генкомпании и сходятся в том, что сейчас государство не готово мириться с быстрым ростом цен на электроэнергию, уже сейчас пытаясь сдержать их. «Есть понимание необходимости либерализации рынков, но сейчас это делать никто не собирается», — замечает Семен Бирг из УК «Альфа Капитал». По мнению Дмитрия Терехова из ИГ «АнтантаПиоглобал», данная ситуация говорит о том, что декларации о либерализации остаются только декларациями. «Пока изменения цен в приемлемых рамках — у нас либерализация, как только они выходят за них — государство тут же вмешивается», — отметил он.
В свою очередь руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова считает, что предложенная маржинальная система ценообразования изначально несла в себе риски. И с точки зрения экономики в целом тот факт, что государство не прекращает регулировать сектор электроэнергетики, можно оценить только положительно, так как совершенную конкуренцию в электроэнергетике создать невозможно хотя бы по технологическим причинам. В Минпромэнерго РБК daily сообщили, что никаких отступлений от планов либерализации пока нет.