Индексы счастья
Экономика РФ на мировом фоне смотрится неплохо, но средний россиянин в разы беднее европейца
Из-за падения фунта по отношению к евро экономика Великобритании опустилась на шестую позицию в мире и впервые за девять лет уступила французской, сообщила английская пресса. Российская экономика пока находится на 11-м месте, но в этом году, по прогнозу МВФ, может обогнать Бразилию и войти в десятку.
Международные сравнения ВВП и пересчет его на душу населения (а проще говоря – сравнения объемов экономик и уровня жизни) всегда попадают на первые страницы газет. Гражданам интересно, насколько лучше или хуже живется в их стране по сравнению с другими государствами, а для политиков перемещение вверх на одну строчку в рейтинге – повод громко заявить об успехах. Проблема в том, что методик оценки ВВП много, и в них порой трудно сходу разобраться.
МВФ сравнивает продукт разных стран в текущих ценах, то есть переводит ВВП из национальных валют в американские доллары по нынешнему курсу и сводит их в одну таблицу. В этом рейтинге за 2006 год Россия на 11-м месте, Франция на 6-м, а Британия на 5-м. Результаты за 2007 год еще не готовы, но нетерпеливые журналисты из The Financial Times пересчитали ВВП за 2006 год по валютному курсу 2007 года и получили, что французская экономика вырвалась вперед.
Этот прогноз вполне в духе экономического пессимизма британцев, которые столкнулись с ипотечным кризисом. Вчера мэр Лондона Кен Ливингстон даже заявил: американская экономика переживает непростые времена, что неминуемо отражается на остальных странах, в том числе Англии. И только благодаря российским, индийским и китайским инвестициям экономика британской столицы остается на плаву. Однако сам МВФ не спешит с выводами. Он учитывает, что, хотя фунт упал, но ВВП Великобритании все равно рос, и в общем зачете 2007–2008 годов англичане должны удержать 5-е место. Зато Россия в 2008 году имеет шанс обогнать Бразилию и войти в заветную десятку.
Всемирный банк (ВБ) предлагает мерить ВВП по другому – с учетом паритета покупательной способности (ППС). Логика тут в том, что продукты питания и товары в разных странах стоят по-разному, и это необходимо учесть. Например, летом бигмак, который едят во всем мире, у нас стоил 52 руб. (2,03 доллара по курсу), а в Бразилии – 6,90 реалов (3,61 доллара). Поэтому хотя в долларах бразильский ВВП немного больше российского, но в бутербродах он получится меньше. Конечно, в расчет ВВП по ППС принимаются не одни бигмаки, а довольно обширная потребительская корзина, но суть не меняется. Поэтому первая десятка экономик, составленная ВБ, выглядит так. На первом месте – США, затем идут Китай, Япония, Германия, Индия, Великобритания, Франция, Россия, Италия и Бразилия. Как видим, наша страна по этой методике заняла восьмое место.
Очевидно, что, чем больше население страны, тем на большее количество человек распределяется ВВП. Поэтому в этом рейтинге многонаселенные государства вроде Китая, России и Индии сильно отстают от маленьких европейских стран. Так, в рейтинге МВФ по ВВП на душу населения за 2006 год на первом месте находится Люксембург. Там на одного человека приходится 81 511 долларов. На втором месте с огромным отрывом Ирландия – 44 676 долларов. Россия с 12 178 «зелеными» на человека попала только на 59-е место, а Китай – на 86-е (7722 доллара). Хорошо видно, что наша экономика в целом неплохо смотрится в «большой восьмерке», но при этом каждый конкретный россиянин в разы беднее гражданина развитой страны.
Впрочем, политики приходят к выводу, что меряться ВВП – это прошлый век экономической науки. Последняя «фишка» – всевозможные индексы счастья, которые учитывают не только материальный достаток, но продолжительность жизни, экологическое состояние страны и характеристики социальной сферы. Год назад о разработке такой методики заявил Китай, а в начале января президент Николя Саркози попросил экс-руководителя ВБ, нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица сконструировать индекс счастья для Франции.
На сегодняшний день самый известный индекс счастья подсчитывается английским исследовательским центром New Economics Foundation. На первых местах там жаркие и экологически чистые (промышленности-то в них почти нет) страны вроде Вануату, Колумбии и Доминики, а вот в развитых государствах со счастьем плохо. Китай занимает 31-е место, Индия на 62-м, Франция на 129-м, США – 150-м, а Россия и вовсе на 172-м месте из 178 стран.