Прощание с ласковой Думой
На последнем заседании депутаты получили ордена и заклеймили себя позором

Депутаты Государственной думы четвертого созыва провели последнее заседание. Оно носило, скорее, формальный характер. Хотя за полтора часа в пятницу парламентарии приняли 14 законопроектов во втором и третьем чтении, серьезного обсуждения этих документов не получилось. Почти все утро депутаты в последний раз фотографировались на личные камеры в думском антураже.
Прощаться друг с другом парламентарии начали с первых минут пленарного заседания. «Сегодня последний день, и хочется говорить друг другу ласковые и добрые слова, вроде этих: до свидания, наш ласковый Миша!» - с неожиданной сентиментальностью обратился к коллегам зампред комитета по собственности Анатолий Локоть. Но тут же, опомнившись, строгим тоном заметил, что в Новосибирской области задерживают без предъявления претензий агитаторов от КПРФ.
Критическую риторику поддержал член думского комитета по международным делам Николай Курьянович: «Дума покрыла себя позором, она декоративна и ничего не решает, давайте уберем из Конституции само упоминание об этом институте власти!» Член думского комитета по бюджету и налогам Павел Воронин в ответ предложил Курьяновичу «научиться читать, потому что львиная доля принятых законов - хорошая».
Самые жесткие слова произнес первый зампред комитета по образованию Олег Смолин: «Груз совершенных ошибок камнем будет лежать на плечах депутатов Госдумы!» Затем Сергей Абельцев сказал искреннее «спасибо» сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) за то, что парламентарии «дожили до конца сессии».
После обмена колкостями депутаты без задержки проголосовали за внесенные в повестку законопроекты. Большинство из них касались проведения Олимпийских игр в Сочи.
Затем спикер Борис Грызлов перешел к торжественной части мероприятия. Он вручил депутатам один Орден почета, четыре Ордена дружбы и шесть медалей «За заслуги перед Отечеством II степени». На прощанье Грызлов напомнил депутатам, что за четыре года они успели рассмотреть 2712 документов, приняли 1062 федеральных и 25 конституционных законов.
Впрочем, некоторым депутатам их созыв запомнился вовсе не стахановскими темпами принятия законопроектов. «Основная тенденция, наметившаяся за эти четыре года, в том, что нижняя палата полностью потеряла контроль над исполнительной властью, - заявил «Газете» Владимир Семаго. - Исчезла зависимость работы Думы от общественного мнения. Депутаты перестали апеллировать к народу, как это было при демократах. Депутаты этого созыва постоянно опирались на мнение администрации президента, а в результате так и не смогли выработать долгосрочную стратегию внешнеэкономической политики или нефтегазодобывающей». Следующая Дума, по мнению Семаго, будет двухпартийной.
После заключительных слов Грызлова и протокольной фотосъемки депутаты поспешили на банкет. По такому случаю Владимир Жириновский даже сшил пиджак небесно-голубого цвета «из дешевого отечественного материла». Причем заверил, что сделал это собственноручно.
Первое заседание Думы следующего созыва состоится в конце декабря. В соответствии с Конституцией новоизбранные парламентарии должны впервые собраться не позже чем через 30 дней после официальной публикации итогов выборов. Те, кто работал в четвертой Думе, но не прошел в пятую, обязаны освободить кабинеты на Охотном Ряду уже к 20 декабря.