$20 млрд под ружье
«Российским технологиям» предлагается дать право заключать внутренние контракты на поставки вооружений
![$20 млрд под ружье](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/26329/609big.jpg)
Гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов написал в начале октября на имя премьер-министра Виктора Зубкова письмо, в котором предложил возложить функции создаваемого Федерального агентства по поставкам военной, специальной техники и материальных средств («Рособоронпоставка») на корпорацию «Российские технологии», закон об учреждении которой на базе «Рособоронэкспорта» прошел первое чтение в Госдуме. Об этом «Ведомостям» сообщил чиновник Минобороны и подтвердил информированный чиновник одного из гражданских ведомств. Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что Зубков уже распорядился рассмотреть предложение. В пресс-службе правительства сообщили, что информацией о письме не располагают, в «Рособоронэкспорте» от комментариев воздержались.
Функции заключения контрактов на поставку оружия российским силовикам достанутся «Рособоронпоставке», согласился летом 2007 г. министр обороны Анатолий Сердюков. А формированием заказов должна была бы заняться правительственная военно-промышленная комиссия. Указ президента о создании «Рособоронпоставки» был подписан еще в начале года, до сих пор в агентстве числится всего один человек — его руководитель Александр Денисов. Набор кадров идет с трудом — офицеры из заказывающих управлений Минобороны не хотят лишаться погон и переводиться на гражданскую службу, а взять людей с улицы на зарплату 10 000-20 000 руб. сложно, говорит источник в Минобороны. Если будет реализовано предложение Чемезова, то у «Рособоронпоставки» заберут последние полномочия и ее создание будет лишено смысла. Зато возложение закупок на «Российские технологии» позволит сократить численность госаппарата, мотивирует, по словам чиновника Минобороны, свое предложение Чемезов.
Эту идею многие считают здравой, и она не встретила возражений ни у премьера, ни в Минобороны, но решение в Кремле еще не принято, утверждает чиновник одного из гражданских ведомств. Решение уступить контракты «Ростехнологиям» целесообразно с точки зрения предотвращения коррупции, ведь сотрудникам госкорпорации можно будет предложить более достойную зарплату, чем госчиновникам, считает собеседник «Ведомостей».
Объем контрактов, проходящих через «Ростехнологии», может превысить $20 млрд, оценивают специалисты. Сумма складывается из потоков от экспорта вооружений ($5-6 млрд в год), внутреннего гособоронзаказа (не менее $10 млрд) и выручки подконтрольных «Рособоронэкспорту» компаний («АвтоВАЗ», «ВСМПО-Ависма», «Оборонпром» и проч.), констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Комиссионные при экспорте вооружений достигают 15% от суммы контракта, но взимать их при работе с внутренними заказчиками «Российским технологиям» не позволят, уверен директор одного из военных заводов, экспортирующих продукцию через госпосредника. Зато «Ростехнологии» смогут распределять контракты между подконтрольными предприятиями, входящими, например, в «Оборонпром», а это дополнительные сотни миллионов выручки, продолжает директор.
Передача закупок от агентства госкорпорации не противоречит законодательству, считает эксперт по вопросам госслужбы Павел Кудюкин, но предупреждает: госкомпании подвержены коррупции не меньше, чем ведомства. Функции новой структуры должны быть сформулированы максимально четко, уверен он.
Госпосредник и общественник
Генерал-полковник Сергей Чемезов работал в ГДР в 80-е гг. вместе с Владимиром Путиным, в 2000 г. стал первым замгендиректора, а в 2004 г. — гендиректором «Рособоронэкспорта». Возглавляет с 2006 г. совет директоров «АвтоВАЗа», а в мае 2007 г. избран председателем Союза машиностроителей — общественной организации, объединившей директорат отрасли.