Кавказ подо мною
Масштабная перетряска губернаторского корпуса начнется с Северного Кавказа

На вчерашней пресс-конференции в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков обрушил гнев на неких нечистоплотных политиков, которые мешают процветанию республики. Отвечая на вопрос о своем будущем, он заявил корреспондентам "Газеты": «Все в руках царя, главнокомандующего и Всевышнего», но дал понять, что добровольно в отставку не уйдет. Активность Зязикова не случайна. По информации "Газеты" из кремлевских источников, он идет первым номером на предстоящую до 20 сентября серию увольнений региональных лидеров.
Помимо Зязикова тучи сгустились над губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым, а будущее президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева окутано туманом нулевой видимости. Судьба всех трех региональных лидеров зависит от результатов работы межведомственных комиссий из Москвы и Ростова-на-Дону, которые начали массовые проверки в конце июля и должны представить доклады как раз к 20 сентября.
Выступая на пресс-конференции, ингушский лидер пытался донести через прессу до кремлевских кадровиков одну мысль: в республике все хорошо, но темные силы дискредитируют руководство. Одна из этих темных сил - СМИ, которые "ведут информационную войну" и выдают за боевую операцию "обычное профилактическое мероприятие", то есть ввод в республику дополнительных войск. Хотя Зязиков много и горячо говорил об экономических успехах Ингушетии, источник "Газеты" в комиссии Москвы и Ростова-на-Дону утверждает, что у них сложилось прямо противоположное мнение. Деятельность этих комиссий надежно закрыта от посторонних глаз. Известно только, что в Ингушетии посменно работают 5-20 представителей разных ведомств. Основное направление - проверка расходования федеральных средств, перечисленных на восстановление после наводнений весной и осенью прошлого года. Один из членов комиссии на условиях анонимности многозначительно заявил в интервью «Газете»: «На имя президента страны и его полпреда в ЮФО поступает множество заявлений от граждан из Ингушетии. Кое-что из приведенных фактов подтверждается, но более конкретно скажут следователи».
В администрации Зязикова говорят, что различные комиссии в республике работают всегда, потому не нужно преувеличивать значение нынешней. Однако стоит отметить, что последний раз с проверкой из Москвы приезжали еще в ноябре-декабре прошлого года, и это были только аудиторы Счетной палаты. Они не рассматривали обращения с копиями документов, которые свидетельствуют о нецелевом расходовании средств на восстановление: якобы их получили родственники ингушского лидера.
Еще один фактор, самый опасный для Зязикова, - Рамзан Кадыров, который, во-первых, по-прежнему лелеет мечту объединить две вайнахские республики, во-вторых, сохраняет натянутые отношения с ингушским коллегой. "Если Зязиков лишится своего поста, то только благодаря Кадырову. Мнения никого другого Путин не примет в расчет", - сообщил корреспондентам "Газеты" источник в полпредстве ЮФО. Наконец, Зязикову вменяют в вину назначение в июне министром внутренних дел Мусы Медова без согласования с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком и напоминают, что последний раз комплексная проверка в Ингушетии проводилась в 2001 году, после чего произошла отставка Руслана Аушева.
Обвинения в коррупции перешли минимально допустимый уровень и в отношении главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. В отличие от Зязикова он не может положиться на могущественных покровителей в центре, кроме разве что Дмитрия Козака. Полпред президента наведывается в Карачаево-Черкесию гораздо чаще, чем в другие республики, так как, по словам местного политолога Мурата Гукемухова, «Батдыев за короткое время смог доказать Козаку свою состоятельность, заключив несколько крупных инвестиционных контрактов». Но на лидере Карачаево-Черкесии тяжким бременем висит история с зятем Али Каитовым, убившем нескольких человек, а на Кавказе таких вещей не прощают. «Президент оттолкнул от себя часть карачаевцев, а черкесы и так его не поддерживали», - пояснил корреспондентам «Газеты» депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Богатырев.
Третий на вылет в кремлевском списке, ставропольский губернатор Александр Черногоров, не слишком опасается комиссии из Москвы и Ростова-на-Дону. Вероятнее всего, он пойдет за компанию с Зязиковым и Батдыевым, так как нажил стойкую неприязнь "Единой России". Весной "медведи" проиграли справедроссам местные выборы, обвинили в этом губернатора и исключили из своих рядов. "Губернаторов меняют только при совокупности факторов. Так что "Единая Россия" свою весомую лепту внесет", - утверждает собеседник корреспондентов "Газеты".
Почему именно северокавказские субъекты федерации станут полигоном одновременной отставки своих лидеров? Замдиректора ростовского Института политического анализа Сергей Комаров считает, что все кадровые решения желательно провести не откладывая в долгий ящик, иначе ближе к выборам не исключена дестабилизация в регионе, где каждый день и так звучат выстрелы.
Наиболее вероятным сменщиком Зязикова считается депутат Госдумы Мухарбек Аушев, который имеет хорошие связи с Северной Осетией, сам на четверть осетин, потому способен в перспективе положить конец 15-летней конфронтации. Мустафу Батдыева может сменить местный депутат Султан Темиров, которого, впрочем, продвигает Батдыев. Если о претендентах на главную должность в обеих республиках говорят предположительно, то в Ставрополе уверенно указывают на главного федерального инспектора в крае Александра Коробейникова, который четыре года назад едва не стал президентом Карачаево-Черкесии, и мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. В последнем случае себя может поздравить Сергей Миронов, так как Кузьмин состоит в "Справедливой России", и "вторая нога" власти обрастет административными мышцами.
Черногоров Александр Леонидович
Родился в 1959 году в Ставропольском крае. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1995-1996 годах - депутат Госдумы (фракция КПРФ). В 1996 году избран, в 2000 году переизбран на пост губернатора Ставропольского края. Переутвержден местным парламентом по предложению президента в октябре 2005 года. 13 октября 2006 года вступил в "Единую Россию". Но обеспечить победу партии на выборах в облдуму в марте 2007 года не смог: ее обошла "Справедливая Россия". В 2006 году бывшая жена губернатора Ирина опубликовала открытое письмо, где в красках описала подробности их совместной жизни: страсть Черногорова к дорогим вещам, игре в бильярд и иномаркам.
Батдыев Мустафа Азрет-Алиевич
Родился в 1950 году в Казахстане, карачаевец. Закончил экономический факультет и аспирантуру МГУ. 31 августа 2003 года избран президентом республики, несмотря на массовые протесты, организованные конкурентом Владимиром Семеновым. В октябре 2004 года разразился скандал, связанный с убийствами депутата парламента республики Расула Богатырева и еще шести человек, за которые суд приговорил зятя Батдыева Али Каитова к 17 годам тюрьмы. Батдыев отрекся от родственника и в отставку не ушел.
Зязиков Мурат Магометович
Родился в 1957 году в Киргизии. Окончил истфак Чечено-ингушского госуниверситета и Высшие курсы КГБ. Служил в органах безопасности до 2002 года, когда был избран президентом Ингушетии. Переутвержден 15 июня 2005 года. При Зязикове резко обострилась оперативная обстановка. В апреле 2004 года террорист-смертник взорвал машину на пути следования кортежа Зязикова, а в июле Назрань атаковали боевики Басаева. Последний раз машину президента обстреляли в июле 2007 года.