С Лениным в башке
"Репортеры без границ" и Российский союз прессы разошлись в определении свободы слова

Вчера прошло заседание экспертного совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций, посвященное госполитике в области СМИ и роли общественных организаций в ее построении и реализации. В нем участвовали как министр Александр Соколов, так и руководители ведущих объединений журналистов и издателей - Союза журналистов России и СИРПП - Российского союза прессы.
Вчера же авторитетная международная организация "Репортеры без границ" вынесла свою оценку политики российских властей относительно прессы. Она призвала Путина отклонить принятые недавно поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности" как нарушающие принципы свободы слова и не соответствующие в том числе Конституции России. На вчерашнем заседании в Минкульте обсуждались две главные, по мнению экспертного совета, проблемы. Это катастрофическое состояние распространения изданий и падение качества прессы. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов признался, что в российских СМИ отсутствует "институт репутации", и назвал заодно позорной ситуацию, при которой российская печать вынуждена жить за счет рекламы, а не продажи тиража. Кроме Богданова тему свободы слова в своем выступлении затронул, да и то вскользь, лишь бывший гендиректор телекомпании "ТВ Центр", а ныне гендиректор полиграфического комбината "Пушкинская площадь" Олег Попцов, выступивший категорически против общественных советов на телевидении.
Призыв "Репортеров без границ" на заседании обсуждался только в кулуарах. Между тем в обращении "Репортеров" отмечается, что в законе содержится 13 определений экстремизма и формулировки этих определений достаточно расплывчаты.
"Как говорил Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, - прокомментировала "Газете" обращение "Репортеров без границ" участница совещания, президент Российского союза прессы Ольга Никулина. - Конкретного, отдельно взятого журналиста новый закон, конечно, ущемляет, но по отношению к его гражданской позиции - нет".