Булка станет деликатесом?
В этом году обещают новые цены на хлеб наш насущный
Виды на урожай-2007 и стремительный рост оптовых цен на прошлогоднюю пшеницу заставили экспертов заговорить о том, что хлеб в булочных скоро может подорожать вдвое. Это крайне неприятное известие для страны, где почти четверть населения малоимущие. Да еще в предвыборный год.
Уже в июне стало ясно, что зерновой рынок готовит неприятные сюрпризы. Минсельхоз сообщал, что урожай зерновых будет почти как в прошлом году - 76-79 миллионов тонн. При этом министр Алексей Гордеев заверял, что "цены на хлеб будут стабильными, если понадобится, государство выйдет на зерновой рынок с интервенциями".
Но засуха внесла свои коррективы, и урожай в 76 миллионов тонн - это потолок. Специалисты с тревогой заговорили о том, что переходящий запас зерна тает, экспортеры уже перекачали за кордон свыше 13 миллионов тонн зерна. В России тонна прошлогодней пшеницы к середине июня подорожала почти вдвое - с 3200 до 5300 рублей. Такого высокого уровня зерновых цен в конце сезона давно не наблюдалось. Как заявил корреспонденту "Труда" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, естественно, пошли в рост и цены на комбикорма. А это значит, что не только хлеб, но и мясо может стать дороже. Такого конфуза в реализации первого этапа нацпроекта АПК никто не ожидал.
Мы позвонили вчера в Воронеж (центр черноземной житницы) и выяснили: цена буханки пока остается прежней, но сухари "московские" подорожали на четыре рубля: раньше стоили 16, а теперь уже 20 рублей за кило. В целом, по данным статистики, мука, отдельные виды хлеба и крупы пока поднялись в цене на 1- 1,7 процента. Тем временем цены на пшеницу только за последние три недели подскочили на 10 процентов. В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют резкое удорожание хлеба. Так что буханка вкупе с овощами, которые с начала года поднялись в цене на 38,6 процента, может стать одним из основных двигателей инфляции-2007.
По данным наших источников, борьба за хлеб сегодня идет не только на полях, но прежде всего в чиновничьих кабинетах. Налицо конфликт между мясным лобби и экспортерами зерна. Первые стараются всеми способами склонить правительство к запрету на вывоз зерна за кордон. Основной мотив - приоритетным отраслям свиноводству и птицеводству требуется больше дешевых кормов, иначе производство мяса будет нерентабельным. У экспортеров свои резоны: если ограничат вывоз зерна на мировой рынок, то на внутреннем образуется излишек. После чего неизбежно упадут цены на зерно, сельхозпредприятия обанкротятся.
Пока лоббисты перетягивают канат и пугают плохими прогнозами население, пенсионеры смотрят на внезапно подорожавшие "московские" сухари и начинают по привычке создавать в своих кладовках запасы муки на "черный день". Кстати, по данным Всероссийского центра изучения уровня жизни, около 19 миллионов россиян получают пенсии ниже прожиточного минимума. Если в связи с мрачными прогнозами эту армию бедноты охватит приступ ажиотажа, то макароны, крупы и мука подскочат в цене раньше, чем хлеборобы отрапортуют об окончании уборочной. Как известно, при ажиотажном спросе цены всегда растут как на дрожжах.
Впрочем, возможен и другой сценарий. Сегодня стоимость пшеницы занимает примерно 25 процентов в цене хлеба. В предвыборный год власти найдут в бюджете средства компенсации потерь хлеборобам, чтобы удержать цены в булочных. Или хлебопеки вместо качественной пшеницы начнут использовать более дешевую. Хлеб станет невкусным, но у нас всегда сначала смотрели на ценник, а потом уже пробовали.