«Аэрофлот» вне конкурса
На покупку Alitalia

Вчера авиакомпания «Аэрофлот» официально уведомила всех о выходе из конкурса на покупку 49,9% акций авиакомпании Alitalia, принадлежащих государству. Как отмечается в сообщении компании, приобретение «Аэрофлотом» авиакомпании Alitalia на выдвинутых условиях не будет оправданным шагом. Рынок отреагировал на это сообщение, а акции перевозчика выросли в цене.
До настоящего времени в конкурсе на приобретение госпакета было два участника — Air One с банком Intesa Sanpaolo и «Аэрофлот» с банком Unicredit. Финальные предложения по покупке должны были поступить ко 2 июля. Еще один участник — TPG, который шел на конкурс вместе с банком Mediobanca, — в конце мая заявил об отзыве заявки.
Как сообщил вчера «Аэрофлот», после тщательного рассмотрения всех обстоятельств, связанных с приватизацией компании Alitalia, менеджментом перевозчика принято решение прекратить участие в конкурсных процедурах и не представлять окончательную заявку на приобретение пакета акций этой компании. «Аэрофлот» полагает, что приобретение авиакомпании Alitalia на выдвинутых условиях не будет оправданным шагом», — отмечается в сообщении авиакомпании.
По словам представителей российского перевозчика, решение о выходе из конкурса связано с тем, что «Аэрофлоту» и его консультантам не был предоставлен доступ к данным о коммерческой составляющей положения Alitalia, а также условия и требования, которыми обусловлен процесс приватизации. Они «серьезно ограничивают возможности «Аэрофлота» по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения Alitalia», — отмечается в сообщении авиакомпании.
О том, что авиакомпания выходит из конкурса по приобретению итальянского перевозчика, РБК daily сообщали несколько представителей в совете директоров «Аэрофлота». По их словам, вопрос о выходе из конкурса по Alitalia был рассмотрен на заседании совета директоров 23 июня. Повод для сомнений подали условия конкурса и цена актива. «Правительство Италии не хочет развивать национального перевозчика, а хочет лишь получить максимальное количество денег», — объясняет позицию «Аэрофлота» источник РБК daily в компании. Недовольство условиями продажи Alitalia недавно выразил и сам гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов.
«Идеология самого конкурса по существу утрачена. Сегодня речь идет о том, что главной задачей конкурса является не столько санация, оздоровление итальянской авиакомпании и привнесение дополнительного бизнеса, речь идет о стоимости пакета акций. Поэтому мы будем еще более взыскательно, вдумчиво и требовательно подходить к рассмотрению условий конкурса и подготовке нашего предложения по условиям этого конкурса», — говорил ранее журналистам Валерий Окулов.
Против этой сделки выступают и частные акционеры «Аэрофлота». Основной владелец Национальной резервной корпорации (контролирует около 30% «Аэрофлота») депутат Госдумы Александр Лебедев говорит РБК daily, что «приобретение акций по цене, по которой их выставляет правительство Италии, слишком дорого для авиакомпании».
Источники РБК daily, знакомые с ходом дел в авиакомпании, говорят, что участие в конкурсе на покупку итальянского перевозчика напрямую связано с продлением полномочий Валерия Окулова. «После того как совет директоров авиакомпании принял решение продлить на три года его полномочия, менеджмент принял обоснованное решение о выходе из конкурса», — отмечает другой источник РБК daily в совете директоров.
Несмотря на то что рынок к данному повороту событий был уже готов, акции «Аэрофлота» вчера выросли на 4,1%, до 2,9 долл. за акцию. «От этого актива уже все отказались, из-за того что проблемы с профсоюзами практически не решаемые», — отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Анастасия Жданова.