Следствие ведут однокурсники
Следственный комитет при Генпрокуратуре возглавит Александр Бастрыкин

Интрига вокруг назначения главы создаваемого при Генпрокуратуре Следственного комитета завершилась, когда стало известно, что на очередном заседании в пятницу Совет федерации (СФ) рассмотрит вопрос об утверждении на этой должности нынешнего заместителя Юрия Чайки Александра Бастрыкина. Нет сомнений в том, что сенаторы проголосуют единогласно и без особых дискуссий за бывшего однокурсника Владимира Путина по юридическому факультету Ленинградского госуниверситета.
«В верхнюю палату поступило письмо президента, и я думаю, что проблем с утверждением в должности Бастрыкина не будет», - заявил «Газете» глава комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Озеров. По его словам, представлять кандидатуру Бастрыкина будет полпред президента в СФ Александр Котенков, а также глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков и сам Озеров как глава второго профильного комитета.
Хотя Александр Бастрыкин в качестве претендента на пост главы Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре упоминался чаще остальных (например, Владимира Устинова и Дмитрия Козака), его назначение было неочевидным до последнего момента. Напомним, что новая структура, которую Бастрыкину предстоит возглавить, объединит все следственные органы прокуратуры, а его начальник практически не подчиняется номинальному шефу - Генпрокурору.
Несмотря на некий элемент неожиданности, сенаторы оказались готовы. «Ничего удивительного нет в том, что именно его кандидатуру внес президент. Бастрыкин в полной мере отвечает предъявляемым к руководителю этой структуры требованиям как с точки зрения профессиональных знаний, так и с точки зрения служебного прохождения», - заявил "Газете" Озеров.
Впрочем, новый глава СК до 6 сентября сохранит приставку "временно исполняющий обязанности", поскольку именно тогда вступают в силу изменения, внесенные в УПК и в федеральный закон "О прокуратуре РФ" в части создания Следственного комитета ("Газета" писала о соответствующем законопроекте 11 мая, а 29 мая назвала Бастрыкина вероятным руководителем нового ведомства).
«По итогам обсуждения вопроса о главе комитета Совет федерации примет постановление, в котором будет оформлено согласие палаты на назначение Александра Бастрыкина главой СК. В то же время вторым пунктом постановления он будет назначен временно исполняющим обязанности до 6 сентября», - сказал Озеров. Поясняя позицию верхней палаты, он заявил, что необходимо заранее начать процесс формирования комитета, подбирать кадры и решать организационные вопросы, писать инструкции и положения. «Мы должны понимать, что до 6 сентября этот процесс не может быть застопорен, и поэтому Бастрыкин назначается до этого момента врио главы Следственного комитета», - сообщил Озеров.
Если сенаторы благосклонно комментировали это назначение, то в Генпрокуратуре были довольно сдержанны. Кроме традиционных в таких случаях оценок ("хороший профессионал", "твердый руководитель") отметили его "современность" - далеко не у всех прокуроров есть персональная страничка в интернете. У Бастрыкина есть.
СПРАВКА
Согласно данным персонального сайта, Бастрыкин Александр Иванович родился в 1953 году. Доктор юридических наук, профессор. Государственный советник юстиции, почетный работник юстиции России, действительный член Петровской академии наук и искусств, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии социальных наук, Балтийской педагогической академии. Автор более 120 научных трудов по актуальным проблемам государства и права.
По окончании юрфака ЛГУ в 1975 году работал в уголовном розыске, преподавал в альма-матер, руководил Институтом усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР. Затем был ректором Санкт-Петербургского юридического института, заместителем командующего Северо-Западного округа внутренних войск МВД, начальником федерального управления Минюста по СЗФО.
В 2006 году стал начальником Главного управления МВД по ЦФО, а с октября 2006 года - замом генпрокурора.