Водка в опасности!
ФНС останавливает производство алкоголя, не дожидаясь 1 ноября
Российские ликероводочные заводы опять вне закона. Как стало известно “Ведомостям”, Федеральная налоговая служба (ФНС) приостанавливает лицензии компаниям, которые не успели оснастить производство счетчиками спирта.
В 2006 г. объем российского рынка водки превысил $15 млрд (данные “Бизнес Аналитики”), производство водки составило 119,5 млн дал (Росстат); производство вина — 47 млн дал (Росстат); объем рынка слабоалкогольных напитков — $1,25 млрд (“Бизнес Аналитика”), производство — 52 млн дал (Национальная ассоциация слабого алкоголя). По данным Союза производителей алкогольной продукции, в России 390 производителей ликероводочных изделий и 180 спиртзаводов.
“9 июня у нас сняли остатки, опломбировали предприятие, а производство закрыли, — рассказывает гендиректор тверской компании "Витекс" Сергей Дорофеев. — У нас стоят счетчики, причина приостановки лицензии — отсутствие их сертификации”. “Вчера приехали инспекторы и все опечатали. Мы не понимаем, почему нас закрывают сейчас, ведь ЕГАИС должен заработать 1 ноября. А мы установили все счетчики и получили заключения в налоговой службе 25 мая”, — негодует гендиректор другой тверской компании — “Алвист” Виктор Александров.
Изначально предполагалось, что “автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции” (пресловутые счетчики) должны заработать с 1 февраля 2007 г. Когда стало ясно, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), в которую счетчики должны передавать данные, сама пока что работает кое-как, срок запуска счетчиков перенесли на 1 ноября. Но ФНС, которая после прошлогодних алкогольных кризисов была назначена ответственной за внедрение ЕГАИС, решила подстраховаться и предписала компаниям установить счетчики до 1 мая.
В мае была проведена проверка, по ее результатам заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова решила приостановить действие лицензий у компаний, которые счетчики поставить не успели, рассказал источник “Ведомостей” в налоговых органах.
Кроме уже упомянутых “Алвиста” и “Витекса”, с 14 июня встанет нижегородский “Сордис” (по данным Росстата, производство в I квартале — 103 000 дал). “Письмо ФНС получили на прошлой неделе. Счетчики поступили на предприятие с задержкой из-за очередей у производителей оборудования только в мае, поэтому вовремя их установить не смогли”, — объясняет гендиректор компании Михаил Баранов. Получил предписание и спиртзавод “Петровский” (в 2006 г. — 1,38 млн дал, по собственным данным), входящий в ГК “ОСТ”. “Вчера спиртзавод решал вопросы по устранению претензий”, — рассказывает исполнительный директор ГК “ОСТ” Павел Щербинин.
В прошлом году “Алвист”, по данным Росстата, произвел 100 000 дал водки и 920 000 дал спирта, простой обойдется компании в 2,5-3,5 млн руб. в день, считает Александров. Дорофеев из “Витекса” (40 000 дал в I квартале этого года, по данным Росстата) оценивает ежедневные потери примерно в 1,5 млн руб.
Пресс-служба ФНС подтвердила “Ведомостям” выдачу предписаний, уточнив, что действие лицензий предприятий-нарушителей было приостановлено 4 июня 2007 г.
Сколько именно компаний наказано, в ФНС вчера сказать не смогли. По информации Национальной алкогольной ассоциации, в список попали все предприятия, которые работают со спиртами. “Мы знаем об этих письмах”, — подтверждает гендиректор производителя слабого алкоголя “Хэппилэнд” Игорь Барбашов. По его данным, письма счастья от ФНС получили 300 компаний. Менеджер водочной компании, входящей в топ-10 производителей водки, сумевший ознакомиться со списками ФНС, рассказал, что в Московской области в них попало около 30 компаний, в том числе “Союз-Виктан” и “Традиции качества”. В обеих компаниях “Ведомостям” сказали, что “работают в штатном режиме”.
Как только предприятия устранят нарушения, лицензии будут возобновлены в кратчайшие сроки, обещает ФНС. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин не так оптимистичен: “Предприятиям придется устранить недостатки, затем пригласить инспектора ФНС, а после ждать возвращения лицензии. На это уйдет от двух недель до месяца”. По оценкам Баранова из “Сордиса”, на устранение недостатков компании понадобится от двух недель до двух месяцев. (В подготовке статьи принимали участие Екатерина Чичурина и Юлия Ветчинкина.)