Итоги съезда НДС: Касьянов выдвинул ультиматум "Другой России"
![Итоги съезда НДС: Касьянов выдвинул ультиматум "Другой России"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24030/201big.jpg)
Михаил Касьянов пошел ва-банк. В гостинице «Космос» в атмосфере пафоса, сравнимого со съездами КПСС, открылся второй съезд Народно-демократического союза. Если первый проходил на полулегальном положении в удаленном подмосковном пансионате и при закрытых дверях, второй должен был продемонстрировать всем: Михаил Касьянов готов играть по-крупному.
Больше никакого затворничества, никаких пансионатов, ни намека на маргинальность. Отставлены в сторону фривольные оранжевые рубашки и кожаные пиджаки. Рубаха-парень экс-премьер снова превращается в холеного барина, его РНДС из соратников лимоновцев и анпиловцев – в «серьезное демократическое движение». Которое, конечно, выдвигает своего патрона в президенты. Всего-то за месяц до очередной конференции «Другой России».
Михаил Касьянов спешит. Он понимает, что до выборов остается все меньше времени, а на сотрудничестве с «Другой Россией» политического капитала не сколотишь. Экс-премьер второй месяц проводит четкую политику размежевания с «оранжевыми» Лимоновым-Каспаровым. Заявляет о своем нежелании участвовать в «Маршах несогласных», не поддерживает столь частого их проведения, резко обрывает Каспарова с его идеями в отношении единого кандидата.
Касьянов готов оставаться с «другороссами», но уже не равным среди равных. Его цель – руководить.
Поставленный на широкую ногу съезд Народно-демократического союза копирует конференции «Другой России» - та же гостиница «Космос», те же конференц-залы...
Для формально не существующей организации, которая не имеет государственной регистрации и вполне могла бы провести свое совещание в любом городском кафе, это серьезный демонстративный шаг. Оппозиции за месяц до общей конференции наглядно демонстрируют – движение Михаила Касьянова круче всей «Другой России» вместе взятой. Если не всей «объединенной оппозиции» вне ДР. Недаром резолюцией съезда на РНДС возложена почетная обязанность собрать оппозиционные силы в единый кулак.
Каспарова и Лимонова сотоварищи ставят перед фактом: вам такое не под силу. Не стоит обольщаться тем, что шахматному гению дали на съезде слово – только для того, чтобы он повторил свои идеи о двух кандидатах.
Каспаров, похоже, просто не отдает себе отчета, что уже вещает от имени всей «Другой России»: кандидата будет два, Касьянов и Геращенко, к осени они решат, кто более достоин президентского кресла… Видимо, будут биться на ножах.
Собственно, Каспаров немедленно получил ответ от Бориса Немцова – несколько кандидатов это катастрофа. На чаше весов демократического движение смешно даже обсуждать вес слова Каспарова против слова Немцова, шахматного гения просто в очередной раз выставили, мягко выражаясь, человеком недальновидным.
На съезде было сказано главное – кандидатом в президенты будет Михаил Касьянов. Это будет единый кандидат от оппозиции – недаром именно РНДС займется объединением демократов. Конечно, никто не будет требовать формальной «присяги на верность» новому главе «Другой России» и шире – демократических сил. Да это будет уже и не важно. Признание кандидатуры Касьянова автоматически делает его лидером – иных вариантов нет.
ОГФ Каспарова, лимоновцы, правозащитники и мелкие протестные организации оказываются в ситуации без выбора. Развал «Другой России» станет для них окончательным крахом, а внутри «Другой России» идти больше не за кем.
Съезд Народно-демократического союза кроме самоочевидной цели выдвижения Касьянова кандидатом на пост президента РФ, решил главный вопрос «Другой России» - никакой больше демократии. Коалиция вступает в стадию реальной борьбы, ее нужно вести, имея единого лидера. Кто будет лидером – уже понятно.
Сам Касьянов без «Другой России» обойдется запросто - сегодняшние события показали это со всей очевидностью. Очищение оппозиционной коалиции от особо строптивых и спорных «соратников» и надоедливых дискуссий о 2-3 кандидатах от оппозиции ему только на руку. Здесь его поддержат и Немцов, и Стариков, и Травкин, и поспешивший во всеуслышание примкнуть к «касьяновцам» Эдуард Лимонов.
Касьянов переиграл своих менее искушенных в политических интригах оппонентов. Чего, в общем, и следовало ожидать.