"Газовая ОПЕК" начинается с России
"Газпром" убедил конкурентов согласованно снизить добычу газа
Вчера "Газпром" и независимые производители газа приняли решение о пропорциональном сокращении добычи газа в связи с теплой погодой. В "Газпроме" не скрывают, что отрабатывают на внутреннем рынке механизмы будущей "газовой ОПЕК". Впрочем, аналитики полагают, что сокращение добычи не направлено на манипулирование регулируемыми ценами – по их мнению, "Газпром" таким образом пытается разделить с независимыми производителями газа убытки от снижения пропускной способности газотранспортной системы.
Вчера на совещании в "Газпроме" крупнейшие производители газа приняли решение пропорционально сократить добычу газа более чем на 4 млрд куб. м. "Газпром" заявил о снижении добычи с 561 млрд до 557 млрд куб. м в год. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, сокращение добычи независимыми производителями составит не более 8% годового объема, добровольные ограничения продлятся до третьего квартала 2007 года. В совещании кроме глав "Газпрома" и ЛУКОЙЛа приняли участие руководители ТНК-BP, "Итеры", НОВАТЭКа.
По словам заместителя главы департамента информполитики "Газпрома" Сергея Куприянова, решение о сокращении добычи обусловлено теплой зимой и снижением отбора газа из переполненных подземных хранилищ. В неофициальных комментариях источники в "Газпроме" не скрывают, что в России обкатываются механизмы, "похожие на механизмы работы 'газовой ОПЕК'".
В независимых газодобывающих компаниях вчера затруднились с объяснением причин и целей сокращения добычи. Аналитики, в свою очередь, подвергают сомнению официальную версию, связанную с теплой погодой. "Если посмотреть газовый баланс России, то там обнаружена серьезная нехватка газа – особенно с учетом планов 'Газпрома' по росту экспорта. Если смотреть экономику – надо наращивать добычу",– считает Константин Селянин из ИК "Аккорд-Инвест". По мнению господина Селянина, сокращение добычи, вероятнее всего, вызвано технологическими причинами, а именно снижением пропускной способности газотранспортной системы "Газпрома", в том числе из-за недавней крупной аварии на Украине. По его мнению, "Газпром" просто пытается переложить свои убытки на плечи "бывших независимых" производителей, в значительной степени контролируемых "Газпромом",– без "картеля" сокращать добычу пришлось бы только ему.
Андрей Громадин из МДМ-банка отмечает, что "Газпром" отчитался о рекордных объемах снижения экспорта, а поскольку на внутреннем рынке работают и независимые производители, то они тоже должны нести равное снижение упущенной выгоды. "По сути, происшедшее вчера близко к понятию газовой ОПЕК – регулированию цен и объемов добычи всеми производителями.– отмечает он.– До сих пор на внутреннем рынке и так цены и объемы регулировались 'Газпромом' в одностороннем порядке".
О технологических причинах решения упоминает и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. "Сложность механизма действия газотранспортной системы диктует необходимость координации деятельности газодобывающих компаний по согласованию объемов добычи",– заявил он. В "Газпроме" же назвали "спекуляцией чистой воды" информацию о дефиците газа на внутреннем рынке. "Потребителям не хватает газа лишь по цене ФСТ (Федеральной службы по тарифам)",– заявил источник в компании.
Независимо от того, чем вызвано решение о "самоограничении", объем продаж газа российским потребителям не сократится. "Прирост потребления за счет экономического роста и новых электростанций может превысить уменьшение расхода газа на производство тепла",– полагает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. Но, по его мнению, сокращение добычи и объемы экспорта газа в Европу, безусловно, ухудшат экономические показатели "Газпрома". Напомним, с начала 2007 года экспорт экспорт компании и так снизился более чем на 9 млрд куб. м – это около $2,7 млрд.