Следующая станция - Кремль
Глава РАО "РЖД" Владимир Якунин – наиболее вероятный козырь в президентском пасьянсе

В России уже исторически сложилось, что если президентские выборы назначаются на март, то колода возможных преемников тасуется до самого августа. В 1999 году, как и сейчас, на политический подиум тоже поднимался целый пул топ-моделей из возможных кандидатов в будущие президенты. Однако о том, кто на самом деле возглавит страну, россияне тогда узнали лишь с наступлением третьего летнего месяца. Спустя 8 лет ситуация в целом, похоже, повторяется. Уже давно у всех на устах в качестве потенциальных выдвиженцев – Иванов да Медведев. Но ведь не зря говорят, что Бог любит Троицу. И чем ближе к очередному августу, тем становится очевиднее, что наверху властной вертикали по традиции непременно сообразят на третьего. Этот третий, которому по законам жанра суждено впоследствии вырваться вперед, уже занял позицию низкого старта. Вспомним-ка телевизионные картинки минувшего апреля. Вот этот элегантный Третий принимает Благодатный огонь в иерусалимском храме, чтобы доставить его к пасхальному богослужению в Москву. Вот он стоит рядом с действующим президентом в ночь на Пасху перед алтарем храма Христа Спасителя. А вот он уже на аудиенции у президента, за обсуждением стратегии развития железнодорожной отрасли, в модернизацию которой обещано вложить 4,7 триллиона бюджетных рублей. Нынешним-то преемникам из числа проводников нацпроектов такие деньги и не снились. А вот начальнику всех железнодорожных проводников страны объявлено о высоком денежном доверии как о деле решенном.
Конечно, это лишь малый штрих к портрету главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина как наиболее перспективного политика и хозяйственника всероссийского масштаба. Однако таких штрихов в его активе набралось уже на целый багаж, с которым хоть сейчас сходи с избирательного поезда на станции Якунинская под триумфальные возгласы электората.
Если присмотреться, то вся предыдущая биография Владимира Ивановича Якунина представляет собой один сплошной подготовительный этап на пути к президентству. Учился и начинал трудовую деятельность в Ленинграде. В 90-х годах построил дачу под Питером рядом с будущим президентом, с которым давно дружен домами. Прошел школу дипломатической работы в постпредстве при ООН, проявил себя крепким хозяйственником в одной из крупнейших монополий. Накрепко увязал политическую активность с православной деятельностью, став председателем Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.
Впервые как о возможном преемнике о Якунине заговорили в июне 2005 года, когда Владимир Иванович распоряжением Правительства РФ был назначен президентом ОАО «Российские железные дороги». Глава группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин тогда заявил: «Владимир Якунин вышел в полуфинал в борьбе за право стать преемником президента». А эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов тогда же отметил: «Не исключено, что это назначение – трамплин в более высокие эшелоны власти». В аналитическом докладе «Альфа-банка» (лето 2005 года), посвященном российским политическим трендам, Владимир Якунин также был назван наиболее вероятным и предпочтительным преемником президента, при котором «отклонение от курса будет минимальным».
Нынешней весной эксперты снова обратились к фигуре Якунина. О его высоких шансах возглавить Россию в 2008 году все чаще говорят и аналитики на Западе. Так, испанская газета El Pais в одном из мартовских номеров написала: «В то время как два преемника решают повседневные вопросы в правительстве, другие доверенные лица президента укрепляют свои позиции во главе экономических и социальных структур, которые могут стать трамплином для прыжка в большую политику. Выйти на этот трамплин вполне может 58-летний Якунин».
Факты говорят о том, что выход на трамплин уже состоялся. Чем ближе выборный цикл, тем активнее глава РЖД вживается в роль публичного политика. Так, при железнодорожной монополии создан и успешно работает в сотрудничестве с РАН РФ так называемый Центр подготовки стратегических программ – почти точный аналог Центра стратегических разработок, созданного осенью 1999 года под тогда еще премьера Владимира Путина. Как следствие – Владимир Якунин все чаще выступает по сугубо политическим темам, далеко выходящим за рамки его сегодняшних служебных обязанностей. В прошлом году, например, Якунин возглавил представительную конференцию «Проблемы формирования государственных политик в России: состояние и перспективы». Многие эксперты отметили, что его доклад на конференции охватывал область, лежащую за пределами интересов и нужд руководимого докладчиком ведомства.
Владимир Якунин становится все более заметен и на международной арене. Еще несколько лет назад по инициативе России и при активном участии Якунина был основан мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». На мартовском заседании этого форума в Париже глава РЖД фактически развил мюнхенскую речь президента, заявив в своем докладе о том, что демократия в разных странах мира не должна быть похожа на американскую. В дополнение к этому уместно вспомнить и еще несколько недавних телевизионных картинок с участием Якунина: вот он сопровождает президента в турне на Ближний Восток, вот глава РЖД участвует в международной презентации нового быстроходного поезда, вот заявляет о планах по развитию инфраструктуры железных дорог, что, по сути, означает модернизацию транспортной системы всей страны…
Примечательно и то, что различные сценарии с реализацией президентских амбиций Владимира Якунина начинают выписывать и авторы романов – политических бестселлеров. Например, в недавно вышедшей книге Александра Смоленского и Эдуарда Краснянского «Укрепрайон Рублевка» повествуется о том, как во время совместной охоты силовой советник президента и директор ФСБ обсуждают с главным железнодорожником его восхождение к политической вершине. По ходу сюжета амбициозный железнодорожник создает Православно-державную партию, которая на полных парах идет на думские выборы, чтобы стать опорой преемника в президентской кампании. Правда, в финале книги действующий президент все же останавливает свой выбор на полпреде в Южном федеральном округе. Но реалии, как известно, чаще всего расходятся с книжными сценариями именно на стадии финишной прямой.
В самом деле: если сравнить сегодняшние официальные рейтинги уже известных электорату кандидатов в преемники с рейтингом Якунина, то на первый взгляд главный железнодорожник еще отстает от графика. Но не следует забывать, что в России бронепоезда до последнего момента, как правило, стоят на запасном пути. К тому же, уместно вспомнить и правило дзюдо про превращение силы противников в их слабость. Конечно, вице- премьера Дмитрия Медведева пока что показывают по телевизору гораздо чаще, чем Владимира Якунина. Но как бы не подыгрывали ему режиссеры новостных телепрограмм, а добиться ощутимых прорывов на вверенном ему участке фронта по реализации приоритетных нацпроектов никак не получается. Жилье как было недоступным для большинства россиян, так и остается. Зарплаты медиков и учителей как были низкими, так и по-прежнему не поспевают за инфляцией. На селе как господствовала разруха и уныние, так по большому счету ничего и не меняется. Вдобавок ко всему интеллигентный Дмитрий Анатольевич как ни старается заимствовать жесткие интонации своего патрона, а на уверенного в себе руководителя так и не тянет.
Не менее серьезные проблемы и у Сергея Иванова. На Западе, например, фигура бывшего министра обороны прочно ассоциируется со спецоперацией сотрудников ГРУ в Катаре по ликвидации чеченца Яндарбиева, в результате которой погиб и ни в чем не повинный подросток. Внутри же страны Сергею Иванову еще долго будут вспоминать искалеченного рядового Сычева, дедовщину в армии, склоки с военным прокурором и ДТП с участием Иванова-младшего, повлекшее смерть пожилой женщины. Ошибки и конфузы, перейдя критический уровень, в любой момент могут бумерангом обрушиться что на либерального, что на силового кандидата в преемники.
А вот стоящий до поры до времени на запасном пути бронепоезд Владимира Якунина на этом фоне пребывает в явно выигрышном положении. Чем позже он рванет по скоростной магистрали к финишу президентской гонки, тем меньше вероятности угодить под обстрел противника в виде потоков компромата. К тому же, как отмечают эксперты, Владимир Якунин на сегодняшний день – один из самых компроматопрочных политиков страны. В том смысле, что негатива на главного железнодорожника – раз, два и обчелся. Можно, конечно, припомнить Якунину срыв графика реформы РЖД в части провала с созданием Федеральной пассажирской компании. Можно поставить в вину отсутствие реальной конкуренции в сфере железнодорожных грузоперевозок и необоснованность тарифов. Но эти грехи по сравнению с промахами его оппонентов – сущий пустяк.
Тем более, что в глазах электората у Владимира Якунина имеется такое подавляющее преимущество, как близость к церкви. В узких кругах Якунина уже сейчас в противовес Иванову и Медведеву называют «духовным преемником», имея в виду, что его электоральный ресурс помимо административной поддержки мощно подпирается еще и клиром и паствой РПЦ. Ясно, что основной упор пропагандистской кампании Якунина будет сделан на восстановлении инфраструктуры разоренной и разграбленной страны, и потому найдет широкий отклик в регионах. Без сомнения, этот преемник воспользуется и православием как базой для духовной доктрины, на основе которой будет провозглашена новая идеология России как страны – цивилизационного центра наподобие Третьего Рима или, как любит говорить писатель Проханов, Пятой Империи.