Законодательный гамбит Каспарова

Московское управление ФСБ проверяет Гарри Каспарова на возможное наличие в его выступлениях признаков преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Сегодня, 20 апреля, сотрудники УФСБ Москвы провели 4-х часовой допрос Каспарова. Лидер движения «Другая Россия», входя в здание ФСБ заявил, что Конституция на его стороне.
Судя по всему, экс-шахматист продолжает разыгрывать партию «марш несогласных». Причем, как отмечают аналитики, игру бывший чемпион мира ведет нечестную.
Оппозиционеры традиционно обвиняют в незаконных действиях власти. Ссылаясь на основной закон РФ, который гарантирует гражданам России свободу шествий, господин Каспаров утверждает, что имеет право вместе со своими соратниками разгуливать где и когда им вздумается.
Главный аргумент «другороссов» - законом предусмотрен уведомительный характер проведения массовых мероприятий. Но оппозиционеры умалчивают, что 5 пункт 5 Федерального закона о митингах говорит: «Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, … если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации… не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия».
«Несогласные» утверждают, что согласование было – им предложили альтернативный вариант, он их не устроил, организаторы марша сообщили об этом властям и … Собственно вот и все согласование.
Наверное, Гарри Каспаров вовремя бросил шахматы – логика ему в последнее время отказывает. Понять простую мысль, что обмен мнениями и согласование не одно и то же он не может. Или делает вид, что не может – так гораздо удобнее подтасовывать факты и строить из себя обиженного властями борца за свободу.
Свободу шествий в России никто не отменял. Но с точки зрения закона, согласовать означает прийти к единому мнению. Именно этого организаторы «марша несогласных» не сделали. Поэтому их действия трактуются как нарушение закона, на который они так любят ссылаться в последнее время. А за нарушение закона положено отвечать.
Впрочем, возможно лидера оппозиции это не коснется. Лично заявку на проведение марша он не подавал. Формально, организаторами акции считаются, как это обычно бывает, совсем другие люди. Прокладывать путь к популярности у лидеров оппозиции принято чужими руками. В шахматах такая комбинация называется гамбит – когда жертвуют пешкой или малозначительной фигурой ради успеха всей игры.