Мэр Владивостока сидит в общей камере
Защита Владимира Николаева обжаловала решение суда о заключении его под стражу
Вчера в ответ на решение суда от 7 марта о заключении под стражу главы администрации Владивостока Владимира Николаева его адвокаты подали на рассмотрение суда два иска. Защитники убеждены, что его снятие с поста и последующий арест являются вопиющей несправедливостью и ни чем иным, как «исполнением политического заказа». Планируется, что жалобы будут рассмотрены 15 марта в суде Приморского края. Между тем опальный градоначальник сейчас находится в следственном изоляторе Владивостока, где пробудет до завершения следствия по обоим возбужденным в отношении него уголовным делам.
Напомним, что Владимир Николаев был задержан 6 марта сотрудниками ФСБ в одной из московских гостиниц. В столицу он приехал в надежде добиться аудиенции и поддержки президента России. Однако мэра взяли под стражу вскоре после его встречи с высокопоставленным чиновником президентской администрации. А уже на следующий день под конвоем доставили во Владивосток, где суд Ленинского района постановил, что в качестве адекватной меры пресечения для Николаева нужно избрать содержание под стражей. Судья удовлетворил требования прокуратуры, настаивавшей на аресте мэра и представившей доказательства того, что обвиняемый намеревался скрыться от правосудия за границей, а также оказать давление на свидетелей.
Сразу после судебного заседания Владимира Николаева доставили в СИЗО-1, расположенный на Партизанском проспекте приморской столицы. Как сообщил «Газете» источник в правоохранительных органах, прежнее высокое положение подследственного не явилось поводом для каких-либо поблажек со стороны руководства изолятора. Николаев помещен в общую камеру и ничем, кроме шумихи прессы и высокооплачиваемых адвокатов, не выделяется среди других заключенных. Состояние его здоровья удовлетворительное.
Впрочем, к тюремным стенам бывшему мэру не привыкать. 10 лет назад он уже побывал в камере следственного изолятора, поскольку обвинялся в угрозе убийством и хулиганстве. Николаев тогда провел в СИЗО 15 месяцев. 22 октября 1999 года Первореченский районный суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы, однако в колонии он не пробыл ни дня, поскольку сразу после приговора был амнистирован и вышел на свободу.
На этот раз бывший мэр проведет на тюремных нарах не менее двух месяцев - за такой срок следователи надеются завершить уголовные дела в отношении Николаева и передать их в суд. Кроме того, неизвестно, как долго продлится судебный процесс. Впрочем, у экс-градоначальника все еще остается шанс покинуть СИЗО, если он признает свою вину и начнет активно сотрудничать со следствием (в частности, даст показания по ряду других уголовных дел, возбужденных против его подчиненных). В этом случае его могут отпустить под подписку о невыезде.
Арест Владимира Николаева во Владивостоке вызвал неоднозначную реакцию. Например, вчера прошло заседание президиума городского Совета ветеранов, на котором было принято постановление в защиту экс-мэра. Ветераны считают, что правоохранительные органы сами во многом спровоцировали нынешнюю ситуацию, поскольку вовремя не проверили законность постановлений и договоров, заключенных мэрией. Они потребовали открытого и гласного рассмотрения так называемого дела Николаева, поскольку в противном случае «любого другого главу администрации Владивостока ждет такой же конец».