Россия партийная
Коммунисты и правые завоевали неожиданные голоса
В воскресенье в 14 регионах России прошли выборы в законодательные собрания. По их результатам эксперты в общих чертах предсказывают состав будущей Государственной думы, выборы которой состоятся в декабре. Основная интрига федеральных выборов скорее всего будет развиваться не вокруг двух партий власти - «Единой России» и «Справедливой России», а вокруг существования в Думе пятой партии правого толка. Иными словами, войдет ли в Госдуму, кроме наверняка попадающих туда двух "Россий", КПРФ и ЛДПР, еще и праволиберальная партия (это может быть и СПС, и новый кремлевский правый проект "Гражданская сила"). А "Единая Россия" рискует утратить нынешнюю степень монополизации "партийного рынка". Хотя сформировать жестко двухпартийную систему до президентских выборов скорее всего не удастся, ожидать серьезной оппозиции со стороны тех же КПРФ и ЛДПР, равно как и возможной "правой силы" в парламенте, тоже не приходится.
В 11 субъектах выборы проводились по смешанной системе (половина депутатов избиралась по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам). В Дагестане, Московской области и Санкт-Петербурге впервые выборы проводились только по партийным спискам, - так будет избираться и Госдума. Средняя избирательная поддержка «Единой России» в 14 регионах составила 46%, на втором месте - КПРФ с 15,77%, на третьем - с 11,7% «Справедливая Россия», вобравшая в себя до сих пор выступавших порознь «Родину», Российскую партию жизни и Российскую партию пенсионеров.
«Единая Россия» безоговорочно победила на выборах в 13 регионах, а в Ставропольском крае по партийным спискам неожиданно уступила «Справедливой России». После того как выяснилось, что по партийным спискам с большим отрывом от конкурентов лидируют "эсеры", председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что губернатор Ставропольского края Александр Черногоров должен уйти в отставку. Но после подсчета результатов голосования по одномандатным округам оказалось, что «Единая Россия» все же выиграла и на Ставрополье - в местном парламенте у нее будет 15 мест, а у «Справедливой России» - лишь 12.
Тем не менее ситуация в этом регионе вдохновила главу «Справедливой России» спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Он сообщил, что надеется на первое место для своей партии на думских выборах, и посоветовал единороссам привыкать к поражениям.
Особый интерес вызывают итоги выборов в Санкт-Петербурге, Московской области и Дагестане, где впервые в новейшей российской истории выборы прошли целиком по партийным спискам. Эти регионы обкатали пропорциональную систему, которая дебютирует в масштабе страны 7 декабря. И именно здесь кампании стали самыми скандальными.
В Санкт-Петербурге в парламент прошли четыре партии - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. В Московской области крупнейшая парламентская партия получала почти 50% голосов. За «Единой Россией» следует КПРФ (18,60%). Тройку лидеров замыкает «Справедливая Россия» (8,89%). Семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в областной парламент, едва не преодолел СПС (6,95%). На выборах в парламент Дагестана семипроцентный барьер преодолели четыре партии. Там, по предварительным данным, с большим отрывом лидирует «Единая Россия», она набирает 68,56%, на втором месте «Справедливая Россия» - 8,30%. Аграрная партия набирает 7,73% и коммунисты - 7,8% голосов.
Достаточно успешными выглядят результаты, продемонстрированные СПС. «Союз правых сил» прошел в заксобрания Самарской, Томской и Ленинградской областей, Ставропольского края, Республики Коми. Такое представительство в региональных парламентах можно считать победой правых и увеличением шансов на преодоление семипроцентного барьера в Госдуму. Это делает федеральную кампанию более интригующей. В любопытном положении оказались коммунисты - «Справедливая Россия» и «Единая Россия» были так заняты собой, что не обращали внимания на других конкурентов. Более того, обе партии власти использовали в своей риторике как раз «коммунистическую» проблематику, чем активизировали электорат КПРФ.
В Омске в парламент прошли только две «главные» партии. Российская экологическая партия «Зеленые» в Самарской области (единственной, где фигурировал список партии) получила 7,32% голосов.
Максимальная явка избирателей оказалась в Дагестане - 81,59% и Орловской области - 56,53%. Минимальное количество избирателей пришло на участки в Мурманской (30,85%) и Московской (29, 86%) областях. Средний процент избирателей, принявших участие в голосовании, оказался довольно высоким - 39,17%.
Вопрос явки был юридически актуальным лишь в четырех регионах (Дагестане, Республике Коми, Вологодской и Московской областях), где еще действовал минимальный порог явки. Но по сути этот показатель также вызывал немалый интерес. Ведь в сочетании с отсутствием графы «против всех» можно было ожидать значительного понижения активности избирателей. Однако, по словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, явка не уменьшилась по сравнению с аналогичными выборами в этих же регионах четыре года назад, потому что «существует политическая конкуренция, и у избирателя есть выбор». По мнению аналитиков, федеральные выборы россиянами воспринимаются как более важные, поэтому на думских и президентских выборах можно ожидать существенно большую явку.
Также в воскресенье состоялся референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый Забайкальский. В нем приняли участие в Читинской области 80,4% избирателей, в Агинском Бурятском автономном округе - 89,92%. В Читинской области за объединение проголосовало 90,29%, а в Агинском Бурятском АО - 94% избирателей.