Нерадужные перспективы цветного лома
![Нерадужные перспективы цветного лома](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22653/23big.jpg)
«Воруют…» – с грустью констатировал некогда классик, давая характеристику русской действительности. За прошедшие столетия мало что изменилось. Разве что в этом деле наши люди значительно превзошли своих предков. Сегодня отдельные представители общества умудряются украсть не только то, что плохо лежит, но даже то, что весьма крепко прикручено, привинчено, прибито и приварено.
Незаконный оборот лома и отходов цветного и черного металлов – проблема, которая давно держит в постоянном тонусе органы внутренних дел, министерство промышленности и энергетики, руководство Приволжской железной дороги и еще множество заинтересованных лиц, среди которых и рядовые граждане. Потому что этот род бизнеса не только наносит ущерб областной экономике и доставляет массу неудобств, но порой представляет вполне реальную угрозу для жизни людей. Вырытые телефонные кабели и сорванные линии электропередачи оставляют без связи и света множество населенных пунктов. Канализационные люки, лишившись крышек, едва ли не на каждом шагу зияют черными дырами, угодить в которые рискуем мы с вами. А в какую страшную катастрофу могут вылиться открученные детали с железнодорожных путей – страшно даже подумать.
Нельзя сказать, что ответственные лица сидят сложа руки. На недавнем заседании межведомственного совета по вопросам совместного ведения милиционеры и чиновники разных рангов рассказывали о том, как борются со злом, – в целом небезуспешно. Тем не менее, по выводу губернатора, несмотря на постоянную рутинную работу, реальных улучшений не наблюдается. Статистические показатели хищений лома и отходов цветного и черного металлов в области за 12 месяцев прошедшего года в сравнении с аналогичными показателями 2005 года свидетельствуют о возрастании количества преступлений. Так, в 2006 году было зарегистрировано 1943 кражи цветного металла и 1294 – черного. Ущерб от них измеряется не одним десятком миллионов рублей, а раскрываемость краж при этом составила соответственно 37% и 53%. Более чем в половине случаев хищения совершаются лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Доля краж металла безработными лицами возросла с 24% (в 2005-м) до 33% (в 2006-м). В настоящее время средняя стоимость одного килограмма цветного металла в приемных пунктах колеблется от 30 до 160 рублей. Сдаешь лом – сразу получаешь наличные. Такой сравнительно легкий способ зарабатывания денег не может не вызвать откровенной заинтересованности у маргинальных личностей. В сельской местности наибольшее распространение получили хищения проводов с ЛЭП. Владимир Ходжейса, и.о. начальника ГУВД по Саратовской области, заметил, что одним из факторов, способствующих хищениям, становятся недостаточные меры самих собственников по охране имущества. Потому-то не меньшей популярностью у злоумышленников пользуются оставленные без должного присмотра поливальные установки, стоянки сельскохозяйственной техники, необслуживаемые линии электропередачи. Такая бесконтрольность и бесхозяйственность приводят к тому, что информация о хищениях поступает в милицию, как правило, спустя недели, а то и месяцы. Например, в конце июля прошлого года в аркадакский РОВД обратилась администрация местных ЛЭП с заявлением о том, что в период с февраля по июль неизвестные обесточили линии, украв 19 километров алюминиевого провода. То есть получается – обход линий проводился всего дважды в год. Все это сказывается на оперативности реагирования милиции и делает раскрытие краж практически невозможным. При этом Владимир Ходжейса подчеркнул, что нередко соучастниками преступлений становятся сотрудники предприятий-собственников. Толкают их на это незанятость и низкий прожиточный уровень, особенно характерный для села.
Схожие трудности испытывает и отделение Приволжской железной дороги. Здесь преступники предпочитают промышлять на неохраняемых перегонах, при этом становясь все более изощренными и дерзкими. Так, по словам начальника Саратовского линейного управления внутренних дел на транспорте Приволжского УВД Анатолия Шаронова, в последнее время его сотрудники все чаще сталкиваются со случаями принудительных остановок грузовых поездов и последующим хищением черного металла непосредственно из вагонов. Ответом на подобную наглость стали специально созданные группы из числа путейцев и сотрудников транспортной милиции, патрулирующие места, где наиболее вероятно появление охотников за металлом. Создание таких групп вполне себя оправдало – в прошлом году с их помощью удалось задержать 68 человек.
Значительная часть похищенного лома сдается в официальные и нелегальные (последние особенно облюбовали гаражные кооперативы) пункты приемки и легализуется в общем обороте металла. На территории области сегодня насчитывается 495 обособленных объектов различных предприятий, специализирующихся на заготовке, переработке и реализации лома. Лицензии на их деятельность выдает министерство промышленности и энергетики области, оно же осуществляет постоянный контроль за ними. По разным причинам в 2006 году приостановлена деятельность 12 предприятий, многие и вовсе были закрыты. В ближайшем будущем организациям, делающим свой бизнес на ломе, придется еще труднее. Как рассказал министр промышленности и энергетики Александр Никонов, уже введены лицензии на перевозку металла и на его оптовую покупку-продажу. Минпром предлагает также квалифицировать кражи металла с социально значимых объектов как приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Пока по Саратову нет такой судебной практики, однако министр привел в пример опыт других регионов: в Брянской области райсуд приговорил к трем годам лишения свободы человека за то, что тот похитил 800 метров провода стоимостью 4 тысячи рублей. По мнению Александра Никонова, штрафы – не самая действенная мера.
Тем не менее выступающие согласились, что в одиночку областной власти с проблемой не справиться – прежде всего необходимы изменения в федеральном законодательстве. За последние пять лет только однажды в него вносилась соответствующая поправка. Подготовленный в свое время проект нового закона был отклонен президентом. Потому участники совещания пришли к выводу, что пора бы вернуться к этому вопросу, заручившись поддержкой тех регионов, где дела обстоят не намного лучше. А пока совет разработал для всех заинтересованных ведомств несколько рекомендаций, способных хоть как-то урегулировать ситуацию на рынке лома цветных и черных металлов. Диапазон мер – от профилактических до самых радикальных.