Терроризм не враг № 1
Официально началась разработка новой военной доктрины России взамен принятой в 2000 г. Она должна учесть изменения в международной обстановке и меньше уделять внимания борьбе с терроризмом, наркоторговлей и другими угрозами, которые были актуальнее семь лет назад.
Военная доктрина — утверждаемый президентом многостраничный документ, описывающий угрозы безопасности страны и задачи военной организации государства по их отражению.
Совет безопасности сообщил вчера в пресс-релизе, что его аппарат вместе с другими органами власти ведет работу по подготовке новой редакции военной доктрины России. После утверждения действующей доктрины в 2000 г., говорится в документе, “произошли существенные изменения в геополитической и военно-политической обстановке, характере угроз военной безопасности государства”. Новая доктрина должна учесть, что “востребованность военной силы в политике лидирующих государств мира возрастает”, все больше модернизируются вооружения и укрепляются военные союзы, “особенно НАТО”. Доктрина будет принята вслед за новой концепцией национальной безопасности, уточняет представитель Совбеза Ксения Рощина. По ее словам, доктрину уже разрабатывают около двух месяцев, не исключено, что она будет принята в этом году.
Доктрина разрабатывается при участии Академии военных наук, которую возглавляет генерал армии Махмут Гареев. По словам Гареева, в новой доктрине должны быть отражены вопросы противодействия невоенным угрозам, которые реализуются политическими, информационными и экономическими мерами. Кроме того, в новом документе нельзя будет сводить задачи армии лишь к борьбе с террористами и наркобизнесом, поскольку возрастает военная напряженность на южных рубежах России.
Глобальный рост военных расходов, в том числе у всех соседей России, и расширение применения военной силы как политического инструмента очевидны и доктрину пора менять, соглашается эксперт Института мировой безопасности Иван Сафранчук. Первая доктрина 1993 г. принималась в годы всеобщего падения военных расходов и отсутствия крупных войн, доктрина 2000 г. ориентировалась вследствие войны в Чечне на борьбу с терроризмом, а новая должна учесть усиление глобальной напряженности, считает Сафранчук. Но противодействовать всем угрозам сразу нет сил, поэтому приоритет в доктрине должен оставаться за политико-дипломатическим предотвращением вероятных конфликтов, добавляет он.