Молекулярные технологии для российских производителей

Национальный проект в сфере наукоемких разработок набирает обороты. Российские научные разработки дают возможность совершенствовать производственные процессы, способствуя экономическому росту страны. Саратовские предприятия вносят в этот процесс ощутимый вклад. Всевозможные ноу-хау саратовских специалистов можно было воочию наблюдать на прошедшем Салоне инноваций и инвестиций. Одно из них - уникальная молекулярная нанотехнология, разработанная предприятием «Москатель» и применяемая на производстве НИО «Молекон».
Саратовское предприятие «Москатель» - единственное в России предприятие, внедрившее в производство лакокрасочных и композиционных материалов опыт молекулярной нанотехнологии. Кроме производственной универсальности и физико-химических преимуществ, этот процесс позволяет достичь высокой экологической культуры и промышленной безопасности. Все термомеханические операции с краскообразующим материалом проводятся без растворителя, поэтому полностью соответствуют противопожарным нормам. Переход производственного предприятия "Москатель" на молекулярное производство (использование молекулярной нанотехнологии вместо макротехногенной технологии с её энерго- и металлоёмким оборудованием) позволил снизить энергоёмкость производства за счет того, что работают не электромоторы, а специальные компактные нанороботы–ассемблеры.
Причем, предприятие само обеспечивает себя ассемблерами – функциональными молекулярными образованиями для нанотехнологических работ в ЛКП - и продаёт их другим лакокрасочным предприятиям. Доля ассемблеров в объёме продаж растёт, в то время как производство ЛКМ остаётся примерно на одном уровне. Предприятия всё больше переходят на производство и продажу наукоёмкой продукции – элементов для молекулярной нанотехнологии.
«Акриловые дисперсии, как правило, имеют склонность к самоэмульгированию за счёт СООН-групп блока метакриловой кислоты в сополимере, - рассказывают специалисты «Москатель». - Однако производители дополнительно стабилизируют дисперсии всеми известными способами и научно-технические отношения между производителями и потребителями дисперсий можно кратко описать: одни стараются сделать дисперсию устойчивой, другие стараются её эффективно разрушить».
Разработанные ассемблеры – сборщики молекулярного нанопроизводства -позволяют практически за минуту готовить лак (раствор полимера в растворителе) в отличие от известных технологий, предусматривающих многочасовое растворение даже бисера полимера, практически за сутки воздушной сушки получать стойкую к смыванию красочную плёнку из ВД-композиций. Для сравнения - импортные ВД-краски требуют десятидневного срока до достижения стойкости хотя бы к атмосферным осадкам.
Следует отметить уже указанную выше возможность получения из известных молекул с помощью изменения программы ассемблера или введением в его структуру других заместителей- эффекторов новых молекул с новыми свойствами, отличающимися от известных не только количественно, но и принципиально качественно.
Перспективность данных разработок в экономическом отношении несомненна. Кроме того, возможности молекулярного производства в несколько раз превосходят макротехногенные с их энерго-металлоёмким оборудованием.
При благоприятном сложении обстоятельств, предполагается создание на базе "Москатели" лабораторно-промышленного комплекса молекулярного производства строительных, лакокрасочных и материалов специфичного назначения для ряда отраслей промышленности.
Более подробно о выпуске и применении элементов нанотехнологии можно посмотреть на сайте: www. Moscatel. Narod. ru.