Сборная – беспризорная?
Гус Хиддинк и его помощники упустили возможность вживую посмотреть кандидатов в команду
ФУТБОЛ. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
Народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С поправкой на современность ее можно сформулировать так: лучше увидеть вживую, чем просмотреть по ТВ или на видео. Однако тренеры сборной России не воспользовались возможностью оценить состояние кандидатов в национальную команду: в Израиль на Кубок Первого канала, где выступали девять «сборников» из ЦСКА и «Спартака», никто из них не приехал.
ГУС НЕ ПРИЕХАЛ
Типичная картина, которую довелось наблюдать на матчах Кубка Первого канала, проходивших на стадионах Тель-Авива и Хайфы: в ложе почетных гостей – главные тренеры украинских сборных (главной и молодежной) Олег Блохин и Алексей Михайличенко и их помощники. На ряд ниже – президент украинской федерации Григорий Суркис, рядом с ним его брат Игорь, президент киевского «Динамо». Над ними – главный тренер сборной Израиля Дрор Каштан в компании явно футбольных людей. Честно говоря, не знаю в лицо президента Федерации футбола Израиля, но, думаю, либо он, либо его замы тоже наверняка побывали на матчах этого уникального – по составу участников, призовому фонду (2 миллиона долларов) и срокам проведения – турнира.
Свободные места в ложе VIP невольно наводили на мысль, что их вполне могли бы занять тренеры нашей сборной. Ну если не Гус Хиддинк, которому надо привести в порядок личные дела у себя на родине, то хотя бы его правая рука Александр Бородюк или Игорь Корнеев. В день матча «Спартака» с «Маккаби» ждали Николая Худиева, который работает с российской «молодежкой», и даже пытались разыскать его на трибуне, однако напрасно. Никто из наших специалистов не приехал на турнир, где можно было составить исчерпывающее представление о состоянии футболистов сборной накануне товарищеского матча против Голландии.
ГЛАВНОЕ – РЕЗУЛЬТАТ?
В отборочном турнире ЧЕ-2008 мы с Украиной в похожем положении: у нас восемь очков после четырех матчей, у них – шесть после трех. Наши главные конкуренты – Англия и Хорватия, у украинцев – Франция и Италия. Блохин, который жалуется на засилье легионеров в чемпионате Украины и как следствие – нехватку футболистов для сборной, следит за состоянием каждого кандидата – любой на вес золота! – непрерывно. Хиддинк, по его собственному признанию, нередко полагается на мнения помощников и видео. Что ж, у каждого свои методы работы и главное – результат. Но, если кто забыл, это Украина выступала в четвертьфинале ЧМ-2006 в Германии, а мы смотрели ее матчи по телевизору.
К Хиддинку, конечно, претензий в этом плане нет. Он тогда только планировался на роль наставника сборной России. Но сегодня и его, и наших тренеров можно спросить: почему не воспользовались возможностью лишний раз просмотреть кандидатов, а заодно и израильских сборников, выступающих за «Маккаби» и «Хапоэль»? И пусть с Израилем, нашим соперником по отборочной группе ЧЕ-2008, сборная России встречается лишь в ноябре, хуже от этого не стало бы никому.
Конечно, оба израильских клуба – не главные поставщики футболистов для национальной сборной (навскидку приходят в голову только имена вратаря Нира Давидовича и нападающего Роберто Колаутти), но кто сказал, что в их составе нет потенциальных кандидатов? Мелочь, но она вполне может сыграть против нас, когда в ноябре сборная России будет проводить в Израиле предпоследний отборочный матч. Кстати, Колаутти смотрелся очень неплохо против «Спартака».
ПОДСКАЗКИ ТРЕНЕРАМ СБОРНОЙ
В четверг в финале Кубка Первого канала на поле выйдут девять игроков главной сборной России. В том, что матч между «Спартаком» и ЦСКА получится содержательным и обязательно даст новую пищу для анализа, сомнений нет. Но уже сегодня есть несколько соображений, которые отражают состояние игроков сборной и кандидатов в нее, и они могли бы быть полезны Хиддинку и его помощникам.
Вратари. И Игорь Акинфеев, и выступающий за «молодежку» Дмитрий Хомич были почти безупречны, причем особенно заметен прогресс спартаковского голкипера, который, похоже, вытеснил своего конкурента Войцеха Ковалевски.
Защита. Позиции Сергея Игнашевича и братьев Березуцких выглядят сегодня незыблемыми, однако надо понять, насколько серьезной была травма бедра у Игнашевича, пропустившего матч против «Шахтера». Конкуренцию братьям мог бы составить спартаковец Роман Шишкин, но он, обычно аккуратный в передачах, допускал непривычное количество брака и слишком порой рисковал. Показался надежным его партнер Ренат Сабитов, однако недостаток взаимопонимания с партнерами по обороне мешает ему сегодня показывать свои лучшие качества.
Полузащита. Егор Титов пока несколько медлителен, но, если сравнить его нынешнее состояние с прошлогодним в этот же период, прогресс очевиден. Заметно лучше выглядит и Юрий Жирков, чьи фирменные проходы, нечастые в прошлом сезоне, вновь ставят в тупик оборону соперника. Владимир Быстров не раз во время матча против «Динамо» убегал от Эль-Каддури, которого в Киеве прозвали Энерджайзером, но на 90 минут его еще не хватает.
Атака. Роман Павлюченко, похоже, разнообразит свой атакующий арсенал. Чего стоит хотя бы его гол головой в английском стиле в ворота киевского «Динамо»! Кроме того, позиционно нападающий «Спартака» стал играть гораздо интересней.
Может быть, что-то из сказанного Хиддинку пригодится?