Помянул теплым словом
Глава Гидрометцентра еще надеется увидеть солнце
Зимы в ближайшее время по-прежнему не ожидается, и даже в Крещение, знаменитое своими морозами, которые, собственно, так и называются, прогнозируется температура около или даже выше нуля. Об этом вчера рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Первое похолодание в европейской части России, по его словам, может наступить лишь примерно через неделю - 25-26 января, да и то оно не будет критическим: морозы не превысят минус 10-15 градусов. Правда, даже этот прогноз можно назвать предварительным: по словам г-на Вильфанда, со стопроцентной точностью сейчас оправдываются прогнозы лишь на пять-шесть дней.
Тем не менее в феврале синоптики ожидают не только морозов, но и солнце. Дело в том, что в этом году жители европейской части России испытали настоящее «солнечное голодание»: те короткие периоды, когда светило показывалось в небе, по совокупности составили с ноября всего 20 часов! В последний зимний месяц директор Гидрометцентра прогнозирует не только типичную для этого времени температуру, но и близкое к норме количество осадков и целых 11-13 солнечных, или, как он выразился, «антициклональных» дней.
Что же касается весны вообще и марта в частности, то г-н Вильфанд был очень осторожен в прогнозах. Он лишь заметил, что «погода в марте ожидается близкой к норме или несколько выше нее». По его словам, особенно теплым март будет в южных и юго-восточных районах европейской части страны, на юге Урала и на юге Западной Сибири. Правда, гораздо в большей степени глава Гидрометцентра уверен в том, что никакой «теории компенсаций» в природе и метеорологии не существует. То есть холодная зима вовсе не гарантия жаркого лета, а поздняя осень никак не отразится на сроках наступления весны.
Правда, аномальное тепло, когда в буквальном смысле слова, как в сказке «12 месяцев», в январе распускаются подснежники, все-таки отражается на растениях. Озимым посевам на юге, по словам г-на Вильфанда, ничего не угрожает - сейчас они даже в лучшем состоянии, чем в прошлом году. А вот в Нечерноземье из-за беспрестанного таяния свежевыпавшего снега произошло перенасыщение влагой почвы (верхние 10 см сейчас на 60% состоят из воды), что нарушило режим аэрации. Корневым системам растений не хватает кислорода. «У озимых появились стебли, а из-за нехватки кислорода происходит их отмирание», - объяснил г-н Вильфанд, добавив, что ситуация усугубляется тем, что растения не прошли закалку холодом в ноябре. «Теперь даже небольшой мороз в 10-15 градусов может повредить культуры», - сказал он. Существует также угроза для плодовых деревьев, у которых в такую теплую погоду начали набухать почки, представляющие легкую добычу для предполагаемых февральских морозов.
Роман Вильфанд еще раз назвал нынешнее январское тепло «фантастическим». Особенно по длительности. Уже вовсю идут дискуссии о его причинах, сам же г-н Вильфанд склоняется к теории «поведения» Мирового океана. Первым из факторов он назвал воздушный барьер между более холодной, чем обычно, Гренландией и теплым североатлантическим течением, который создал идеальные условия для возникновения «генератора циклонов» и препятствует «нормальной антициклональной деятельности». В результате, по словам г-на Вильфанда, «бесконечные циклоны перемещают все новые теплые воздушные массы от Атлантики и Западной Европы до Урала и Западной Сибири». Второй фактор - «Эль Ниньо», «медленный процесс потепления поверхности океана у берегов Перу и Эквадора». По словам г-на Вильфанда, «в октябре началось развитие теплой фазы «Эль Ниньо», которое повлияло на перенос огромных масс теплого воздуха из Западного полушария в Восточное». Однако океан и океанские течения сейчас так мало изучены, что предсказывать, какой будет зима, с вероятностью до 85%, по мнению г-на Вильфанда, можно будет только через 10-15 лет.