"Волкодаву" помешала "Жара"
На новогодних каникулах в российском прокате впервые столкнулись два отечественных блокбастера — “Волкодав” (производство компании “Централ Партнершип”) и “Жара” (Art Pictures Studio). По итогам первых 12 дней кинопоказа “Волкодав” обошел “Жару” по кассовым сборам — $17,1 млн против $13,6 млн, но проиграл по рентабельности.
“Централ Партнершип” (ЦПШ) — крупнейший на российском рынке дистрибутор и производитель теле- и кинопродукции (“Бой с тенью”, “Заяц над бездной”), входит в медиахолдинг “Проф-Медиа” Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Оборот в 2005 г., по собственным данным, — $70 млн. Кинокомпания Art Pictures Studio на рынке с 2005 г., основные акционеры — Дмитрий Рудовский, Федор Бондарчук и Степан Михалков. Компания занимается производством и продвижением полнометражных фильмов (“9 рота”). Оборот в 2006 г., по собственным данным, — около $10 млн.
Самый дорогой проект в новейшей истории российского кинобизнеса — “Волкодав” — собрал за 12 дней проката $17,1 млн. Он не смог побить прошлогодний рекорд “Дневного дозора” ($17,5 млн за первые восемь дней в России, СНГ и странах Балтии). По официальным данным, производство “Волкодава” обошлось в $10 млн, реклама — в $6 млн. По данным участников рынка, на съемки и продвижение картины ушло еще больше — около $20 млн. Традиционно 50% кассовых сборов оставляют себе кинотеатры, а 5-10% забирает прокатная компания. Но в ЦПШ результатами довольны, говорит вице-президент компании по маркетингу Георгий Малков, напоминая, что ЦПШ прокатом занимается самостоятельно и доходами ни с кем, кроме кинотеатров, не делится. “Прокат картины не закончен. "Волкодав" будет идти в кинотеатрах весь январь и, возможно, несколько недель в феврале”, — добавляет Малков. Он уверен, что по завершении проката картина войдет в тройку самых кассовых отечественных фильмов.
“Волкодав” не побил рекордов, но показал хороший результат, соглашается директор по прокату “Каро-Премьер” Роман Исаев: “Вряд ли кто-то ждал сборов в $30 млн, это ведь не “Пираты Карибского моря”. Тем не менее Исаев считает, что свои основные деньги фильм уже собрал и до конца проката к общей кассе прибавится максимум $3 млн. С этой оценкой согласен Михаэль Шлихт, гендиректор “20 Век Фокс СНГ/Гемини” (занимается прокатом конкурирующей с “Волкодавом” “Жары”). “До конца проката фильм доберет еще максимум $3 млн, DVD принесут максимум $1,5 млн, а телеправа — $1 млн”, — прикидывает он, называя такие результаты “настоящей трагедией” для конкурентов. Представитель ЦПШ доходы от продажи телеправ (компании НТВ) и прав на выпуск DVD раскрыть отказался.
$13,6 млн, собранные “Жарой”, Шлихт, напротив, называет “великолепным результатом”. “Сборы превзошли все наши ожидания”, — соглашается президент “СТС Media” и сопродюсер “Жары” Александр Роднянский. Затраты на съемки картины он оценивает в $1,7 млн, на рекламу — около $3,5 млн (всего выходит $5,2 млн). Как в октябре объяснял “Ведомостям” Роднянский, большую часть средств на съемки и продвижение картины выделил телеканал СТС, но были привлечены и заемные средства. “Мы закончили праздники уже с небольшой прибылью”, — утверждает Шлихт.
Оказавшись на одних прокатных датах, “Волкодав” и “Жара” помешали друг другу, считает Влад Калабин из отраслевого издания “Кинобизнес сегодня”, правда, оценить, на сколько именно одна картина снизила сборы другой, не берется. “И мы, и "Гемини" адекватно рассмотрели потенциал новогодних каникул, монополизировать эти даты нам все равно бы не удалось”, — комментирует Малков. По мнению гендиректора “Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова” Леонида Верещагина, за редким исключением сегодня на окупаемость могут выйти фильмы с производственным бюджетом $2-3 млн и рекламным — $2 млн.